Все статьиВсе новостиВсе мнения
Рейтинги
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Днестровская артерия. Путешествие по одному из самых длинных каньонов в Европе

Днестровская артерия. Путешествие по одному из самых длинных каньонов в Европе

В каньоне сформировался особый мягкий климат средиземноморского типа: почти без дождей летом и чрезмерных морозов зимой

2020

Днестровский каньон

Национальный природный парк на границе Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой и Хмельницкой областей

 

Как добраться

Вариант №1. Дорога от Киева до Залещиков довольно неплохая, если ехать через Житомир — Хмельник — Чортков (М06 + М21 + Р31 + М12 + Н03 + Р50 + М19, протяжённость около 515 км). Самые плохие участки — от Ярмолинцев до Городка и ближе к Залещикам. В сёлах, выходящих к Днестру, ситуация зачастую сложнее.

Вариант №2. Можно также поехать через Каменец-Подольский в сторону затопленного села Бакота, где открываются прекрасные виды (хотя качество дорог на последних участках довольно печальное). Ориентир — дорога на село Старая Ушица. Не доезжая до него, возле Бакотского скально-пещерного монастыря, сворачиваем направо и по грунтовой дороге — до самого Днестра.

Из Киева до Тернополя на утреннем Интерсити (~220 грн) или ночным поездом (купейный билет ~185–250 грн). Ночные поезда прибывают в город в 3–4 часа утра, что не очень удобно. Зато можно добраться к каньону первыми же автобусами, движение которых начинается около 6 утра. Автобус или маршрутка от Тернополя до Залещиков стоит ~70 грн, до Дорогочивки ~60 грн, до Свершковцов или Беремян ~50 грн.


Образованный Днестром каньон поражает красотой. Но любоваться одним из самых длинных каньонов в Европе (протяжённость 250 км) всё же лучше с воды, сплавляясь по реке. Именно так можно в полной мере насладиться видом крутых скалистых берегов с десятками карстовых пещер, гротов и живописными водопадами, попадающимися по всему маршруту.

Поэтому, добравшись до каньона на автомобиле, бывалые туристы советуют оставить его на стоянке в одном из кемпингов и далее путешествовать по реке на лодке — хотя бы на небольшие расстояния. В некоторых кемпингах (адреса можно найти в интернете) даже предлагают услугу — обратный трансфер микроавтобусом от пункта окончания сплава.

Если же решите путешествовать вдоль Днестра на автомобиле, внимательно изу­чайте автомобильные форумы и не стесняйтесь спрашивать у местных водителей, какая дорога лучше. К берегу во многих местах можно подъехать разве что на внедорожнике, а в некоторых вообще невозможно, даже если GPS утверждает обратное.

Бывалые туристы советуют оставить автомобиль на стоянке в одном из кемпингов и далее путешествовать по реке на лодке — хотя бы на небольшие расстояния

Благодаря задерживающим солнечное тепло стенам, в каньоне сформировался особый мягкий климат средиземноморского типа: почти без дождей летом и чрезмерных морозов зимой.

"Путешествие по Днестровскому каньону может продолжаться неделю и дольше",  — делится опытом поездок Ярослав Козак из проекта "Экомедия". По его словам, кроме природных красот во время путешествия можно осмотреть архитектурные памятники Каменец-Подольского, Хотина, тернопольские замки. Начинать путешествие можно и с Ивано-Франковской области, и с Тернопольщины, и с Хмельнитчины.

По Днестру удобнее всего добраться и до Бакоты — затопленного во время строительства Днестровского гидроузла посёлка, который когда-то считался "столицей" Подолья. Неподалёку на высоте 70 м расположен Бакотский скально-пещерный Свято-Михайловский монастырь. Первое летописное упоминание о нём датировано 1362 годом, причём монастырь был действующим до 1960-х.

Археологические раскопки свидетельствуют, что вдоль берегов Днестра на этом месте было множество языческих святилищ, капищ и курганов с погребениями.

Географически Днестровский каньон условно начинается возле Галича Ивано-Франковской области, а заканчивается за селом Трубчин на Тернопольщине. Чтобы начать путешествие вниз по Днестру, удобнее всего доехать до Тернополя или Ивано-Франковска, а оттуда — до сёл, расположенных в непосредственной близости к Днестровской долине (Беремяны, Свершковцы, Хмелева, Дорогочивка и др.)

Рядом

Один из самых интересных по расположению городов Украины — Залещики — лежит в живописной долине, образованной крутым изгибом Днестра и окружённой с трёх сторон высокой крутой стеной противоположного буковинского берега. Тут сохранились Нижний парк, дендропарк, несколько архитектурных и ботанических памятников.

Старинный город Червоноград в урочище Червоное между сёлами Нагоряны и Ныркив Залещицкого района, с красочными развалинами замка и костёла и самым высоким равнинным водопадом Украины — Джуринским (высота 16 м).

Пещера Оптимистическая возле села Королёвка. Это самая длинная в мире гипсовая и вторая по длине (после Мамонтовой в США) карстовая пещера, протяжённость исследованной части составляет более 240 км.

Проживание

Большая часть каньона проходит по незаселённым местам, "жильё" в виде палатки придётся носить с собой. В сёлах по маршруту местные жители охотно предложат комнату или кровать в своём доме, а по тернопольской трассе можно найти несколько мотелей и мини-отелей. Также в районе есть несколько турбаз и кемпингов.

Лайфхак

В корчмах, колыбах и ресторанах лучше заказывать местную рыбу. В отличие от экзотической морской,  для большей части Украины местные виды всегда лучше, поскольку свежее. Для гурманов будет не лишним уточнить, росла рыба в садке или выловлена в реке. Последнее предпочтительнее, поскольку "вольная" рыба не имеет специфического привкуса, появляющегося от стоячей воды. Отличить свежевыловленную рыбу от пойманной пару дней назад можно по жабрам: чем дольше лежит рыба, тем хуже они выглядят.

* Указан примерный уровень цен. Они могут меняться, например, в зависимости от сезона

22
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.