Дачи греческого полковника. Край целительного воздуха невероятной чистоты

Ворскла в окрестностях Буймеровки
Ворскла в окрестностях Буймеровки

Нынешняя Буймеровка — это прежде всего современный оздоровительно-развлекательный комплекс с услугами и развлечениями на любой вкус

Буймеровка


Как добраться

Вариант №1. Ближайшая к Ахтырке железнодорожная станция — Смородино. Через неё проходит, например, поезд Киев — Лисичанск: прибытие около 7 утра, стоимость купейного билета ~135 грн. Из Смородино до Ахтырки ходят маршрутки, но лучше взять такси. До Сум можно доехать и утренним "Интерсити" Киев — Харьков: он прибывает в город в 5:30 (~100–150 грн); или пассажирским Киев — Лисичанск, прибытие около 5 утра (купейный билет ~200 грн). Автобусы и маршрутки Сумы — Ахтырка курсируют часто, цена билета — 30–40 грн.

Вариант №2. Из Киева (от Южного ж/д вокзала) до Ахтырки два-три раза в день ходят прямые маршрутки частных перевозчиков, но график и стоимость билета нужно уточнять по телефону. Приблизительная цена билета — около 180 грн, дорога занимает 5–7 часов, в зависимости от маршрута.

Предпочтительнее ехать через Лубны и Миргород (M03 + P42, ~385 км). Дорога через Лохвицу несколько короче (370 км), но качество покрытия на некоторых участках просто ужасное.

Места вдоль берегов Ворсклы на Сумщине чрезвычайно живописные, не в последнюю очередь благодаря своей "заброшенности". Несмотря на то что в последние годы речка сильно обмелела, вода в Ворскле остаётся чистой и прозрачной, а природа, охраняемая статусом Гетманского национального парка, здесь фактически дикая.

Правда, зачастую эта дикая прелесть сопровождается соответствующими дорогами — точнее, их отсутствием. Но в ухоженном курортном посёлке, каким является расположенная под Ахтыркой Буймеровка, ситуация в этом смысле немного получше.

Дачи в посёлке Буймеровка, принадлежавшем потомкам греческого полковника Ахтырского казачьего полка Ивана Перехрестова, были известны с конца XVIII века. А с 1930-х годов эта местность стала "официальным" курортом. Нынешняя Буймеровка — это прежде всего современный оздоровительно-развлекательный комплекс с услугами и развлечениями на любой вкус: от разнообразных СПА-процедур, массажей, саун, бассейнов, спортивных снарядов до поездок на квадроциклах. Хотя главное во всём этом — невероятной чистоты целительный воздух соснового леса.

За достопримечательностями надо ехать в Ахтырку — это каких-нибудь 5–6 км. В обязательной программе прогулки по бывшему полковому городу — красивейший Покровский собор, построенный в 1753–1768 гг. по проекту Растрелли, Введенская церковь 1784 г., Михайловская церковь 1884 г., Георгиевский и Спасо-Преображенский храмы конца ХIХ — начала ХХ вв.

Благодаря тому, что Ахтырка является центром нефтегазодобывающего региона, центр города довольно ухожен и чист. Хотя индустриальный колорит окрестным пейзажам придают газовые вышки, увенчанные горящими день и ночь "факелами".

Примерно в 20 км севернее Ахтырки лежит Тростянец, где есть дендропарк с каменным гротом Нимф, выстроенным к 100-летию Полтавской битвы, усадьба "Круглый двор" 1749 г. постройки, дворец Голицына 1762 г., Благовещенская церковь 1750 г. и Вознесенская церковь начала ХХ в.