Мимо острова Буяна. Опорный пункт русичей на пути "из варягов в греки"

Вид на Днепровский лиман с берегов Ольвии
Вид на Днепровский лиман с берегов Ольвии

Масштабы канувшей в вечность Ольвии впечатляют — руины городских кварталов раскинулись на площади более 50 га

Ольвия


Как добраться

Удобнее всего доехать поездом из Киева до Николаева (купейный билет — 230–260 грн). Из Николаева в Очаков часто ходят автобусы и маршрутки, стоимость проезда — около 50–60 грн.

Можно ехать из Киева поездом в Одессу (купейный билет стоит от 230 грн). Из Одессы также ходят автобусы до Очакова, однако значительно реже, чем из Николаева. Проезд — около 110 грн.

Кроме того, в Парутино можно добраться автобусом прямо из Николаева (25–40 грн) или из Очакова (20–30 грн).

Самый короткий путь на автомобиле из Киева до Очакова — через Умань, Первомайск и Южноукраинск (E95 + Р06, протяжённость 550 км). Выбрав этот маршрут, по пути можно заехать в Парутино. Кроме того, до Очакова можно ехать через Одессу (Е95 + Е58), но этот вариант заезда в Парутино не предусматривает. К тому же этот путь на полсотни километров длиннее, хотя дорога преимущественно хорошая.

Возле посёлка Парутино Николаевской области, на берегу Бугского лимана находится одна из старейших достопримечательностей Украины — руины древнегреческого полиса Ольвия (в переводе с греческого — Счастливая).

До оккупации Крыма этот историко-археологический заповедник пользовался среди туристов куда меньшей популярностью, чем Херсонес Таврический, хотя в Ольвии Понтийской также есть на что посмотреть. Город-государство, существовавший с VI в. до н. э. до IV в. н. э. был одним из четырёх самых больших античных полисов в этой части Причерноморья. Теперь здесь ведутся археологические раскопки. Но даже в таком виде масштабы канувшей в вечность Ольвии впечатляют — руины городских кварталов раскинулись на площади более 50 га. И это далеко не вся территория полиса, точнее сказать, незначительная её часть. Многое ещё не раскопано, к тому же большой участок Нижнего города с портом и ремесленными кварталами теперь затоплен водами лимана. Ещё около 300 га занимает некрополь с разными типами древнегреческих захоронений.

В археологическом музее, разместившемся в здании старинного маяка, выставлены найденные при раскопках Ольвии артефакты. Можно также спуститься в два кургана-склепа, где были похоронены богатые горожане.

По одной из версий, именно Березань описал Александр Пушкин в своей "Сказке о царе Салтане" как сказочный остров Буян 

И вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным впечатляющий вид на Днепровско-Бугский лиман, открывающийся с руин полиса.

Через много веков после упадка величественной Ольвии, вскоре после создания Великого княжества Литовского, на её окраинах была построена крепость, впоследствии положившая начало нынешнему городу Очаков (сперва — татарский Кара-Кермен, позже — турецкий Ачи-Кале). В общем, скромный райцентр может похвастаться весьма богатой историей, а его окрестности — прекрасной природой, в том числе и замечательными пляжами. Один из лучших — на Кинбурнской косе, куда нужно добираться по морю на катере (цена билета — от 60 грн).

Также обязательно стоит воспользоваться одним из местных экскурсионных предложений и съездить на остров Березань при входе в Днепровский лиман. Именно здесь были обнаружены руины первого в Северном Причерноморье античного поселения Борисфенида, основанного выходцами из города Милет. Позже Березань была опорным пунктом русичей на пути "из варяг в греки" и запорожских казаков — в морских походах против Османской империи. По одной из версий, именно Березань описал Александр Пушкин в своей "Сказке о царе Салтане" как сказочный остров Буян.