Все статьиВсе новостиВсе мнения
Рейтинги
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Край Чугайстра и Мавки. Путешествие к Шацким озёрам

Край Чугайстра и Мавки. Путешествие к Шацким озёрам

Вокруг Шацких озёр, особенно если углубиться в лес подальше от шума курортных посёлков, можно особенно остро прочувствовать атмосферу "Лесной песни" Леси Украинки

1311

Шацкие озёра

Архитектурные памятники Любомля, Владимира-Волынского и малая родина Леси Украинки возле Шацких озёр в междуречье Припяти и Западного Буга на Волыни

Как добраться

Вариант №1. Из Киева поездом до Ковеля. Самый удобный график у фирменного поезда №97 "Свитязь", отправляющегося из столицы поздно вечером и прибывающего в Ковель около 8 утра. Стоимость купейного билета ~180 грн. От Ковельского вокзала почти каждые полчаса или чаще идут маршрутки и автобусы до Шацка или села Свитязь, стоимость проезда 50–100 грн. Кроме того, этим же поездом можно доехать до Луцка и там пересесть на автобус до Шацка, общая стоимость проезда будет фактически такой же.

Вариант №2. Можно отправиться ночным поездом во Львов (9 часов, купейный билет — от 200 грн). Со львовского автовокзала на Шацкие озёра в летний сезон в первой половине дня ходят автобусы (~120 грн). Но этот вариант неудобен тем, что автобус до Свитязя едет более 5 часов по не очень хорошей дороге. Подходит он тем, кто планирует на день-два остановиться во Львове. В таком случае можно приехать в столицу Галичины дневным или вечерним "Интерсити" (5 часов, ~330 грн).

Из Киева по Варшавской трассе (E-373) — до города Любомль, далее повернуть направо и ехать до Шацка по дороге T-0312. Качество дорожного покрытия почти на всей протяжённости пути хорошее, расстояние до Шацка — ~530 км. Ещё один вариант — ехать через Житомир, Ровно, Луцк, Ковель. Этот путь длиннее (~700 км), но по времени будет примерно таким же.


Шацкие озёра в особой рекламе не нуждаются — летом это одно из самых востребованных туристических направлений. Главный водный курорт Волыни насчитывает более 200 больших и малых озёр, но наиболее известны Свитязь — самое глубокое озеро Украины, а также Песочное, Пулемецкое и Луки.

Отдых в этих местах обеспечит не только купание в чистой озёрной воде, вечера у костра и (по желанию) погружение в сельский быт, но и, к примеру, замечательную рыбалку. В волынских водоёмах водится около 35 видов рыб: сом, окунь, лещ, карась, карп, угорь, судак, толстолобик и др. Но самую вкусную уху местные умельцы делают из щуки с линём — пальчики оближешь!

Пожалуй, единственный недостаток Шацких озёр для туриста состоит в том, что они чересчур популярны. А это, в свою очередь, несколько разбаловало радушных, но "разленившихся" местных жителей: зачем придумывать для туристов какие-то особые развлечения или улучшать сервис, если гости всё равно приедут.

При желании и упорстве на берегах Шацких озёр можно отыскать совсем безлюдные места

На Волыни есть чем себя развлечь и на что посмотреть. В городе Любомль — два древнерусских городища с раскопками храмов и жилых домов Х–ХІ вв., а также крепостные валы ХІ–ХІІІ вв., Георгиевская церковь 1264 г. и Троицкий костёл 1412 г., дворец Браницких XVIII в., последний, правда, сохранился частично.

Во Владимире-Волынском стоит посмотреть Успенский собор 1160 г. и Васильковскую церковь ХІІІ–ХІ вв.

В селе Зимнее — основанный в 1073 году Святогорский Зимненский ставропигиальный женский монастырь с пещерной церковью Варлаама Печерского, Троицкой церковью XV в. и Успенской церковью XVI в.

А также Литературно-мемориальный музей "Усадьба Косачей" в селе Колодяжное, где провела детство выдающаяся украинская поэтесса Леся Украинка (Лариса Косач), и Музей "Лесная песня" в урочище Нечимне. К слову, вокруг Шацких озёр, особенно если углубиться в лес подальше от шума курортных посёлков, можно особенно остро прочувствовать атмосферу "Лесной песни". Леса здесь такие "настоящие" и "первобытные", что того и гляди вынырнет из чащи Чугайстер или возникнет прекрасная Мавка. А ягод и грибов в этих краях не счесть — запасом витаминов можно обеспечить себя на год.

Если путешествовать автомобилем через Ровно, стоит заехать в город Клевань, где сохранился родовой замок князей Чарторыйских и расположен знаменитый зелёный Тоннель любви. А также в село Олыка — бывшую столицу князей Радзивиллов, где можно увидеть их замок-дворец, Луцкие ворота, старейший на Волыни костёл Святых Петра и Павла (1450 г.) и величественный Троицкий костёл (1640 г.).

Где жить

 

Большинство баз отдыха расположены в селе Свитязь и посёлке Шацк, но и в соседних урочищах Гряда и Грушево, селе Пульмо и других выбор приличный. Двухместный номер экономкласса обойдётся от 350 грн в сутки, люкс — 800–1500 грн. Летние домики без удобств вместимостью до 4–6 человек сдаются по 300–400 грн. Более основательные коттеджи, с санузлом, горячей водой и т. д., — от 800 до 2000 грн., в зависимости от места расположения и количества комнат. Стоит обратить внимание, что во многих случаях минимальный срок бронирования составляет 2–3 суток. Кроме того, местные жители сдают дома, комнаты и койко-места в домах всех степеней комфортности — от обычной сельской хаты с туалетом во дворе до шикарных особняков. Стоимость — от 60 грн за кровать до 5000 грн за дом, искать варианты и договариваться с хозяевами лучше на месте.

Что посмотреть

 

  • Георгиевская церковь 1264 г. и Троицкий костёл 1412 г., дворец Браницких XVIII в. в городе Любомль.
  • Успенский собор 1160 г. и Васильковская церковь ХІІІ–ХІ в. во Владимире-Волынском.
  • Литературно-мемориальный музей "Усадьба Косачей" в селе Колодяжное, где провела детство выдающаяся украинская поэтесса Леся Украинка (Лариса Косач).

Рестораны из рейтинга Фокуса

 

Ближайшие из них расположены в Луцке:

  • "Корона Витовта" (аутентичная кухня), ул. Плитницы, 1, средний чек 220–260 грн.
  • "Феличита" (итальянская кухня), ул. Винниченко, 2, средний чек 190–230 грн.
  • "Курінь" (национальная кухня), ул. Грушевского, 26, средний чек 170–200 грн.
  • Patio di Fiori (средиземноморская кухня), ул.Кравчука, 13, средний чек 300–380 грн.

Пляжи

 

Песчаные пляжи разной степени комфортности и безлюдности на озёрах Свитязь, Песочное, Пулемецкое и Лука.

Лайфхак

Если едете большой компанией, в Ковеле есть смысл нанять микроавтобус — можно договориться за 500–600 грн. Последний вариант идеально подойдёт тем, кто планирует отдохнуть в спокойной обстановке в менее забитых туристами сёлах Пулемец, Пульмо, Мельники и др.

15
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.