Все статьиВсе новостиВсе мнения
Рейтинги
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Целебная лазурь. Как отдохнуть на Голубых озёрах

Целебная лазурь. Как отдохнуть на Голубых озёрах

Из-за высокой популярности в разгар сезона здесь иногда яблоку негде упасть. Однако если знать некоторые хитрости, на озёрах можно замечательно провести отпуск даже во время высокого сезона

16222

Голубые озёра

Карьеры возле села Олешня, в окрестностях — древний Любеч, Седнев и Чернигов

 

Как добраться

Автобусом — билет на те, что отправляются от автовокзалов, стоит от 100 грн. Чуть дешевле, 85–90 грн, стоит проезд на маршрутках, отправляющихся в Чернигов от станции метро "Черниговская". Из Чернигова до села Грибова Рудня, откуда рукой подать до Голубых озёр, можно добраться автобусом или электричкой.

С правого берега Киева на Олешню можно ехать через Вышгород (Р-69 + Е-95). Но дорога через Бровары (Е-95) значительно лучше. Протяжённость в обоих случаях чуть более 200 км.


Прозрачнейшая вода, чистый и целебный, благодаря окрестным сосновым лесам, воздух, ягоды, грибы, рыбалка и довольно развитая инфраструктура, в том числе для отдыха с детьми. В общем, на Голубых озёрах отнюдь не случайно можно встретить отдыхающих не только из разных регионов Украины, но и из соседней Беларуси, Литвы и даже Польши. В этом, правда, есть и минус: из-за высокой популярности в разгар сезона здесь иногда яблоку негде упасть. Однако если знать некоторые хитрости, на озёрах можно замечательно провести отпуск даже во время высокого сезона.

Голубыми водоёмы на окраине села Олешня называют неслучайно. Вода в озёрах действительно лазурно-синяя, как в море. Эффект обусловлен тем, что эти места — месторождение кварцевого песка высокого качества, такой используют при изготовлении стекла. А сами Голубые озёра образовались на месте отработанных кварцевых карьеров — считается, что вода здесь не только очень чистая, но и целебная, особенно при заболеваниях суставов.

С инфраструктурой на Голубых озёрах ещё несколько лет назад дела обстояли довольно печально. Отдыхали здесь преимущественно "дикарями", о туалетах или раздевалках можно было только мечтать. Но в последние пару лет ситуация изменилась к лучшему: на берегу самого большого озера организовали ухоженную пляжную зону, а остановиться теперь можно как в палаточных кемпингах, так и в усадьбах зелёного туризма, коттеджах, домах местных жителей и т. д.

Вода в озёрах, действительно, лазурно-синяя, как в море

При наличии собственного авто отдых на Голубых озёрах можно совместить с увлекательными экскурсиями, хотя до большинства достопримечательностей можно добраться и общественным транспортом. Неподалёку от Олешни, на самой границе с Беларусью, находится село Добрянка — последний в этих местах очаг старообрядцев с единственной в регионе старообрядческой церковью, деревянным храмом Св. Дмитрия Солунского 1790 года постройки.

В древнем Любече, примерно в часе езды от Голубых озёр, можно посетить Антониеву пещеру, подземный храм, выкопанный в XI веке святым Антонием Печерским, основателем Киево-Печерской лавры, который родился в Любече. Ещё один пещерный храм, сооружение которого также приписывают этому святому, недавно обнаружили возле местной достопримечательности — каменицы (каменного дома) Павла Полуботка XVIII века. Также в посёлке есть красивая Спасо-Преображенская церковь 1817 года.

В городке Седнев туристов привлекает каменица Лизогубов и Воскресенская церковь 1690 года с усыпальницей этого казацко-старшинского рода; усадьба с парком XIX века, где бывали Тарас Шевченко и Леонид Глебов, а также деревянная Георгиевская церковь 1745 года.

Без автомобиля самый простой экскурсионный маршрут — в Грибовой Рудне или Олешне сесть на электричку до Чернигова с его старинными храмами, валами и музеями.

Автомобилем можно съездить в столицу Гетманской Украины 1669–1708 гг. — город Батурин (более 200 км от Олешни).

Где жить

 

  • В Олешне и рядом предлагают под съём немало домов. К примеру, недалеко от большого озера частный коттедж со всеми удобствами и всевозможной техникой летом можно снять за 1–1,2 тыс. грн в сутки, в экоусадьбах домик на двоих стоит 700 грн за сутки, 2-комнатный номер на 5–7 человек — 1500 грн.
  • У большого озера на северо-восточной окраине Олешни сдаются простые деревянные домики без удобств, но с холодильником, их стоимость — 250–300 грн за домик на двоих и 400 грн. — на четверых. Есть и более комфортабельные варианты — с холодильником, кухней, горячей водой и душем по цене 900–1350 грн.
  • В частной усадьбе в самом начале дороги от Олешни на Заводское, примерно 2 км от озера, домики на 4 человека со всеми удобствами можно снять за 750 грн, двухместный номер — за 200–350 грн.

Что посмотреть

 

  • Село Добрянка на самой границе с Беларусью, последний в этих местах очаг старообрядцев с единственной в регионе старообрядческой церковью, деревянным храмом Св. Дмитрия Солунского 1790 года постройки.
  • Антониева пещера, подземный храм, выкопанный в XI в. святым Антонием Печерским, основателем Киево-Печерской лавры, в Любече.
  • Каменица Лизогубов и Воскресенская церковь 1690 года с усыпальницей этого казацко-старшинского рода; усадьба с парком XIX века, где бывали Тарас Шевченко и Леонид Глебов, а также деревянная Георгиевская церковь 1745 года в городке Седнев.

Рестораны из рейтинга Фокуса

 

Ближайшие из них — по дороге, в Чернигове:

  • "Хряк" (мясной ресторан с пивоварней), ул. Киевская, 12, средний чек 250–300 грн.
  • "Велюров" (интернациональная кухня), пр-т Мира, 17, средний чек 250–300 грн.
  • "Абажур" (арт-кофейня), ул. Преображенская, 2, средний чек 120–150 грн.

Пляжи

 

На Голубом озере (восточная окраина Олешни), а также на Бирюзовом или Станционном озёрах, расположенных к северу от посёлка. 

Лайфхак

Голубых озёр всего три, но пляжной инфраструктурой может похвастаться только самое большое. Именно поэтому возле него всегда больше всего отдыхающих. Дикие пляжи можно найти на соседних Бирюзовом и Станционном озёрах.

22
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.