В эпицентре вкуса. Лучшие рестораны центра и севера Украины
Красивая страна составила список заведений, посещение каждого из которых оставит самые лучшие впечатления даже у профи ресторанного бизнеса
Как считали средний чек
Первое число "вилки" соответствует средней стоимости обеда, состоящего из салата, основного блюда, гарнира и безалкогольного напитка. Второе также учитывает стоимость двух порций недорогого алкоголя.
Эксперты Красивой страны
Киев ("Канапа", "РыбаLove", Oxota Na Ovets, Bar Mushly и др.)
Чернигов (пивоварня Bierwelle, "Будка Бар", "Хряк", "Робата")
Днепр ("Мыши Бляхера", DoubleDecker)
Харьков (группа ресторанов "Синдикат вкуса": "Пушка", "Миндаль", "Не гони", "Шарикoff" и др.)
Одесса — Киев ("Кларабара", Arbequina)
Львов (Pizza Celentano, Bianco Rosso, "Кумпель", "Ресторация Бачевских")
Львов (сеть "Рестарон": Centaur, MonsPius, "Шампанерия Х&Х" и др.)
Ивано-Франковск (бренд-шеф "23 ресторана": Fabricca, Urban Space 100, "Говорить Івано-Франківськ" и др.)
Закарпатье ("Подкова")
Закарпатье — Киев ("Кіфлик")
Киев
Любимый дядяКиев, ул. Паньковская, 20Телефон: +38 (044) 289-18-85 Режим работы: 8:00–23:00 (сб, вс — 10:00–23:00) Средний чек: 350–470 грн Ресторан не имеет ничего общего с киевскими традициями и украинской кухней. Но именно этот проект харьковского ресторатора Дмитрия Запорожца наши эксперты чаще всего называли среди лучших столичных заведений. Киевлянам пришлась по вкусу пряная экзотичность ближневосточной кухни в авторской интерпретации бренд-шефа Владимира Ташаева, который привёз из Тель-Авива любимые рецепты израильского хумуса, ливанской сфихи и марокканского бурекаса. Названия многих блюд попали в лексикон столичных гурманов прямиком из меню "Любимого дяди". Не оставляет равнодушной посетителей и эклектичная обстановка, оправданная легендой о некоем состоятельном дяде-путешественнике, который набивает свою квартиру диковинными сувенирами из трансконтинентальных вояжей. Даже утром буднего дня здесь непросто найти свободный столик. В общем, чтобы узнать, почему ресторанные критики сходят с ума от здешнего хумуса, резервировать столик нужно заранее. |
|
ШотиКиев, ул. Мечникова, 9Телефон: +38 (044) 339-93-99 Режим работы: 12:00–23:00 Средний чек: 430–550 грн Хорошую грузинскую кухню в Киеве знают и любят со времён легендарного ресторана "Кавказ" на Крещатике, а шашлыки, безусловно, являются наиболее ходовым блюдом любого загородного заведения. Знатоки спорят о местах с самыми правильными хинкали и гордятся личным знакомством с мангальщиками. Поэтому грузинский проект одного из самых известных столичных рестораторов Сергея Гусовского привлёк пристальное внимание ценителей мангал-меню. И не зря: ставка на харизматичного шеф-повара Гию Хучуа, завоевавшего симпатии зрителей второго сезона "Адской кухни", оказалась верной. О его аджарских хачапури в форме лодочки, которые выпекают на углях в грузинской печи тонэ, установленной прямо в зале, ходят предания, достойные исполнения в традиционном грузинском многоголосии. |
|
КіфликКиев, Крепостной переулок, 6Телефон: +38 (098) 115-56-08 Режим работы: 8:00–23:00 Средний чек: 240–300 грн Молодые рестораторши Татьяна Юрович и Елена Бортник как-то сходу обосновались на вершине гастрономического олимпа столицы — им удалось доказать, что этнический украинский ресторан может быть лёгким, демократичным и креативным. В этом году их крохотное заведение, названное в честь сдобного закарпатского рогалика, успело переехать на Печерск, где разрослось до трёх тематических залов, "возмужало" до статуса ресторана и ощутимо подорожало. Здесь Таня с Леной приобщают молодых киевлян и киевлянок к богатым кулинарным традициям Закарпатья. Хитом их меню является венгерский бограч — густой и острый суп красного цвета с несколькими видами мяса. Также популярна кровяная колбаса гурка и кукурузный токан с мачанкой. Домашние сыры, копчёности и вино дважды в неделю привозят в "Кіфлик" прямиком из Закарпатья. Сюда приходят вспомнить вкус баноша с овечьей брынзой — здесь всё, как во время отпуска в горах. |
|
NapuleКиев, ул. Мечникова, 9Телефон: +38 (044) 495-92-63 Режим работы: 12:00–23:00 Средний чек: 550–700 грн Ещё один популярный ресторан Сергея Гусовского многие считают самым итальянским местом в городе. Пусть не вводят в заблуждение лаконичные интерьеры с элементами хай-тека. Главное здесь — происхождение запахов и вкусов. Пиццайоло синьор Джузеппе Иролло из Кампании готовит самую неаполитанскую пиццу в Киеве: из итальянских ингредиентов в дровяной помпейской печи, сложенной неаполитанскими мастерами из туфового камня. Всего 2-3 минуты — и румяный корж с моцареллой, помидорами и базиликом уже пышет жаром на столе. Результат мало кто сможет отличить на вкус от настоящей маргариты, которую делают на берегах Неаполитанского залива. Также стоит попробовать многочисленные итальянские закуски, салаты и пасты. Поглощению этих вкусностей в больших количествах способствует и общая атмосфера шумной итальянской траттории, где предпочтение отдают не фоновой музыке, а громким застольным беседам. |
|
Klukva & BrukvaКиев, ул. В. Антоновича, 16Телефон: +38 (096) 500-50-97 Режим работы: 10:30–23:00 Средний чек: 350–420 грн Гастроэксперт Виктория Пархоменко семь лет учила других создавать хорошие рестораны, разрабатывала для них эксклюзивные меню и возила шеф-поваров в гастротуры по всему миру. Теперь под прицелом критиков её собственное заведение, в концепцию которого заложена идея локаворства, то есть использования в процессе приготовления еды исключительно местных сезонных продуктов. Будь то ягоды клюквы или коренья брюквы, караси из озёр вокруг Киева или кефаль из Чёрного моря — в свежести и натуральности всех продуктов можно быть уверенным. В рецептах большинства блюд просматриваются старославянские корни, но при этом в меню присутствуют намёки на европейскую и азиатскую кухни, а также результаты смелых экспериментов на тему украинизации модных нынче бургеров. Всё это как минимум интересно и близко нам по духу. Что оценили и наши эксперты, рекомендуя отведать здесь борщ с карасями и закусить щучьей котлетой. |
|
КанапаКиев, Андреевский спуск, 19-аТелефоны: +38 (044) 425-45-48, (068) 044-30-50 Режим работы: 10:00–24:00 Средний чек: 460–540 грн Когда один из самых успешных украинских рестораторов объединяется с рок-звездой и популяризатором украинской культуры, получается "Канапа" — этнический ресторан новой украинской кухни, куда можно без опасений привести иностранного гостя, знающего толк в хорошей еде. Совместный ресторан Димы Борисова и Олега Скрипки, три года назад обосновавшийся в резном деревянном особнячке на Андреевском спуске, заполнил собой пустовавшую нишу местной высокой кухни. Партнёры взялись доказать, что отечественная кулинария может удивить ещё кое-чем, кроме жирных борщей и купающихся в топлёном сале вареников. Вдохновения искали в кулинарных книгах XIX века и традиционных рецептах хозяек из разных регионов страны. Конечно, без борща в меню не обошлось, но здесь и его подают оригинально — в капусте. Вареники отличаются нестандартными начинками: судак и копчёное сало, зайчатина с лещиной и др. Но лучше сразу заказать дегустационный сет из 12 блюд, среди которых украинские устрицы, черноморские рачки и мидии, жаренный бессарабский сыр, паштет из гороха, котлета по-киевски — и всё это под лучшие украинские вина и наливки. |
|
КаркасКиев, ул. М. Житомирская, 20Телефон: +38 (068) 052-63-88 Режим работы: 11:00–23:00 Средний чек: 230–300 грн Здесь шеф-повар Юрий Приемский творит чудеса с мясными субпродуктами по азиатским мотивам. Непременно съешьте тарелку супа рамэн с нежнейшими печёными рёбрышками. |
|
Купеческий дворКиев, 24-й км Столичного шоссеТелефоны: +38 (044) 259-12-59, (067) 246-62-46 Режим работы: 12:00 — до последнего посетителя Средний чек: 400–520 грн Загородное заведение высокого уровня, в котором повара филигранно работают с местными продуктами. Побалуйте себя элитным шашлыком из фермерского мяса в атмосфере роскоши "серебряного века". |
|
О’ПанасКиев, ул. Терещенковская, 10Телефоны: +38 (044) 585-05-23, 235-21-32 Режим работы: 8:00–24:00 Средний чек: 350–400 грн Нелубочный украинский колорит в парке Шевченко. Этническая кухня адаптирована к обезжиренным европейским вкусам. Здесь можно приобщить иностранных друзей или партнёров к гастрономическим традициям украинского села, не выезжая из центра столицы. |
|
ПантагрюэльКиев, ул. И. Лысенко, 1Телефоны: +38 (044) 278-81-42, 279-73-01 Режим работы: 8:00–23:00 (сб, вс — 11:00–23:00) Средний чек: 640–760 грн Первый ресторан Сергея Гусовского уже более 20 лет держит марку респектабельного заведения с правильной итальянской кухней. Если романтический ужин с домашней пастой на террасе под Золотыми воротами покажется слишком дорогим удовольствием, можно устроиться на более демократичной площадке у фонтана. |
|
Старокиевская ресторация "Первак"Киев, ул. Рогнединская, 2Телефон: +38 (044) 235-09-52 Режим работы: 11:00–24:00 (пт, сб — 11:00–02:00) Средний чек: 350–400 грн Удачное расположение, востребованная туристами концепция и аутентичная кухня гарантируют неизменный успех "старокиевской ресторации". Почти идеальное место, чтобы окунуться в атмосферу начала XX века и почувствовать вкус городской старины. |
|
SyndicateКиев, ул. Суворова, 4/6Телефон: +38 (050) 307-57-93 Режим работы: 12:00–24:00 (чт–сб — 12:00–02:00) Средний чек: 320–380 грн Огромный ресторан с крафтовой пивоварней от мастера пенных напитков Василия Микулина. Кухня стремится к совершенству в правильном приготовлении мяса. "Альтернативные" стейки прекрасно идут под свежий Chicago Lager. |
|
ТарелкаКиев, ул. М. Гришко, 9Телефон: +38 (044) 209-77-11 Режим работы: 11:00–23:00 Средний чек: 300–360 грн У жителей Позняков есть прекрасная возможность провести вкусный семейный бранч на террасе в саду недалеко от дома. Шеф Денис Комаренко прекрасно умеет обращаться с местными продуктами — печёт вкуснейший хлеб на живой закваске, делает прошутто, кулателло и колбасы из мяса. |
|
Under WonderКиев, ул. Б. Васильковская, 21Телефон: +38 (044) 234-21-81 Режим работы: 0:00–24:00 Средний чек: 550–750 грн Если возникло желание хорошенько перекусить после бурной вечеринки в ночном клубе — вам в это модное заведение. Победительница второго сезона "Адской кухни" Дарья Гросицкая уверенно смещает акценты кухни с итальянских на авторские, удивляя сочетаниями вкусов и ингредиентов. |
|
HoneyКиев, ул. Нижний Вал, 19/21Телефон: +38 (067) 127-19-21 Режим работы: 8:00–22:00 (сб, вс — 9:00–22:00) Средний чек: 180 грн Популярное кафе-кондитерская на Подоле славится безумно вкусными десертами и выпечкой. Молодые киевлянки ходят сюда поболтать с подружками, запивая разноцветные десерты какао с маршмеллоу или коктейлями. |
|
ШевченкоКиев, ул. Игоревская, 13/5Телефоны: +38 (066) 091-71-80, (096) 759-80-86 Режим работы: 10:00–23:00 Средний чек: 320–380 грн Украинский ресторан без шароварщины, лишь с тонкими намёками на этнику в настенных росписях в стиле работ Шевченко. Здесь можно отведать пельменей или вареников под хреновуху, которыми в былые времена любил "злоупотребить" и сам Тарас Григорьевич. |
Чернигов
ХРЯК дiм Пива та М’ясаЧернигов, ул. Киевская, 12Телефоны: +38 (0462) 93-51-00, (063) 100-40-05 Режим работы: 8:00–1:00 Средний чек: 250–300 грн Свежее крафтовое пиво и хорошо приготовленное мясо — универсальный рецепт успеха ресторана для украинского среднего класса. С появлением мануфактурной пивоварни Bierwelle Чернигов укрепил свои позиции одного из главных пивных центров страны, что стало отличным дополнением к его историко-культурному наследию. А следующим шагом пивовара Андрея Осиковского стало открытие Дома пива и мяса "Хряк". Этот ресторан принёс в провинциальный город европейскую культуру потребления пенного напитка, которому категорически противопоказана компания всё ещё популярной у нас воблы. Нет, только мясо и ещё раз мясо! Ну, может быть, ещё жареная картошка, овощи-гриль и солёные снэки. Конечно, в меню "Хряка" есть и рыба, и паста, и бургеры. Но доминирует тут хоспер-меню: стриплойн, лопатка, седло, колено, рёбра. К каждому блюду посоветуют подходящий сорт пива и подадут его в особом, только ему причитающемся бокале. И да, в этом деревянном особнячке интересные интерьеры. Хотя после третьей порции мало кто обращает на это внимание. |
|
ВелюровЧернигов, просп. Мира, 17Телефон: +38 (050) 819-33-03 Режим работы: 10:00 — 23:00 Средний чек: 250–300 грн Как и многие вещи, созданные для души, самый первый проект "рестопрактика" Игоря Сухомлина уже много лет остаётся нетривиальным явлением, которому тесно в шаблонах и простительны отступления от канонов. Главное, что борщ по-черниговски здесь так же вкусен, как темпура-ролл или утиное филе с карамелизированными фруктами. |
|
АбажурЧернигов, ул. Преображенская, 2Телефон: +38 (0462) 60-37-38 Режим работы: 10:00–22:00 Средний чек: 120–150 грн Любимая арт-кофейня целого поколения черниговчан, которую обязательно рекомендуют гостям города. Кроме чашки кофе с вкуснейшим "Наполеоном" или "Эстерхази", здесь можно перекусить итальянской пастой, сытными пирогами или нежными блинчиками. |
Черкассы и окрестности
ВареничнаяЧеркассы, ул. Лазарева, 4Телефон: +38 (093) 006-77-84 Режим работы 10:00–23:00 Средний чек: 130–160 грн Этническое кафе, не зацикленное на антураже. Лучшие в городе капустняк и гречневые вареники на пару. Из настоек собственного производства стоит попробовать "Фирменную дичку". |
|
Ресторанно-отельный комплекс "Дикий хутор"Черкасская обл., село Мельники, хутор БудаТелефоны: +38 (0472) 56-69-11, (067) 442-79-64 Режим работы: 10:00–22:00 Средний чек: 180–240 грн Патриотическая корчма-музей под дубом Максима Зализняка в легендарном Холодном Яру колоритно отмечает народные праздники и участвует в казацких фестивалях. Под хреновуху замечательно идут кулеш "Казацкий" и фирменная кровянка. |
|
Trattoria Bel CantoУмань, ул. Садовая, 20Телефоны: +38 (093) 613-20-59; (068) 754-83-37 Режим работы: 9:00–23:00 (сб, вс — 10:00–23:00) Средний чек: 220–270 грн Не совсем классическая итальянская траттория, где, кроме пиццы из дровяной печи и семи видов пасты, можно съесть сборную солянку, запечённое сало и деруны со сметаной. . |
Винница
T’ameroВинница, ул. Театральная, 24Телефоны: +38 (0432) 56-29-29, (068) 043-47-47 Режим работы: 11:00–24:00 Средний чек: 280–340 грн Среди множества пиццерий Винницы этот паста-бар выделяется отличным выбором домашних спагетти, паппарделле и равиоли, а также профессиональным подходом к мясу, которое могут приготовить в хоспере или на камне. В комплексе есть мини-отель. |
|
Кофейня-музей "Вітальня щасливого часу"Винница, ул. Соловьёва, 3Телефон: +38 (0432) 52-60-32 Режим работы: 12:00–21:00 Средний чек: 50 грн В меню кофейни-музея на месте исторического магазина колониальных товаров "Пан Заваркин и сын" — только чай, кофе и сладости. И ежечасный "хор" удивительной коллекции настенных часов, а также камерные акустические концерты и поэтические вечера по пятницам. |