Дыхание востока. Лучшие рестораны Восточной Украины

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Мы живем в невероятно разнообразной многонациональной и мультикультурной стране — стоит отъехать от столицы всего на 500 км, и вы окажетесь в совершенно ином кулинарном государстве

Related video

Как считали средний чек

Первое число "вилки" соответствует средней стоимости обеда, состоящего из салата, основного блюда, гарнира и безалкогольного напитка. Второе также учитывает стоимость двух порций недорогого алкоголя.


Эксперты Красивой страны

Киев ("Канапа", "РыбаLove", Oxota Na Ovets, Bar Mushly и др.)


Чернигов (пивоварня Bierwelle, "Будка Бар", "Хряк", "Робата")


Днепр ("Мыши Бляхера", DoubleDecker)


Харьков (группа ресторанов "Синдикат вкуса": "Пушка", "Миндаль", "Не гони", "Шарикoff" и др.)


Одесса — Киев ("Кларабара", Arbequina)


Львов (Pizza Celentano, Bianco Rosso, "Кумпель", "Ресторация Бачевских")


Львов (сеть "Рестарон": Centaur, MonsPius, "Шампанерия Х&Х" и др.)


Ивано-Франковск (бренд-шеф "23 ресторана": Fabricca, Urban Space 100, "Говорить Івано-Франківськ" и др.)


Закарпатье ("Подкова")


Закарпатье — Киев ("Кіфлик")


Днепр

Мыши Бляхера

Днепр, просп. Д. Яворницкого, 46
Телефон: +38 (056) 377-33-77
Режим работы: 12:00–23:00 (пт, сб — 12:00–1:00)
Средний чек: 220–300 грн
За неказистой дверью в подвал с нарисованной мелом табличкой скрывается самое атмосферное заведение Днепра. К счастью, мыши здесь бегают только на картинках. Можно без опаски устроиться в любом укромном уголке под низким абажуром за перегородкой из книжек и спокойно погрузиться в гастрономическую нирвану. Меню мифического Миши Бляхера пересматривается два раза в год под надзором британского шеф-повара Дэниела Фиппарда, который умеет превратить локальные сезонные продукты в неординарные блюда хорошего европейского уровня. Завсегдатаям особо полюбились уже классический черноморский буйабес с раком и морепродуктами, утиная грудка с карамелизованными яблоками и телячьи щёчки с пюре из картофеля и сельдерея, а также настойки и наливки собственного приготовления. В новом меню привлекает внимание филе ягнёнка с пюре из черемши, картофельным фонданом и соусом демигляс. Заведение часто хвалят за большие порции и дружелюбное обслуживание. А неоднократные призовые места в различных рейтингах обеспечивают "Мышам" неиссякаемый поток посетителей, так что о резерве столика стоит позаботиться заранее.

РепортёрЪ

Днепр, ул. Баррикадная, 2
Телефон: +38 (0562) 33-75-75
Режим работы: 12:00–24:00
Средний чек: 600–750 грн
Солидно и дорого — такую многолетнюю репутацию заслужил ресторан с твёрдым знаком на конце названия, который ненавязчиво отсылает к тем временам, когда профессия репортёра была элитарной. Заведение состоит из трёх обособленных частей — паба в подвале, кофейни на первом этаже и двухуровневого ресторана наверху. Последний имеет собственное меню, включающее кулинарные хиты различных культур — от американской до японской. Предложения от бренд-шефа Сергея Севастьянова: салат с аспарагусом, клубникой и козьим сыром, спаржа с кабачковыми оладьями и щучьей икрой, медальон из телятины со спаржей и яйцом пашот. Если ресторанные цены покажутся заоблачными, стоит спуститься в паб, где цены демократичнее и можно перекусить даже глубокой ночью после клубной вечеринки.

BartoFish

Днепр, ул. Набережная Победы, 9-б
Телефон: +38 (067) 009-88-18
Режим работы: 11:00–23:00
Средний чек: 550–650 грн
Рыбный ресторан Димы Борисова в клубном отеле Bartolomeo на берегу Днепра кормит отнюдь не днепровскими карасями, а средиземноморскими устрицами, атлантическими лобстерами и стейками из мальдивского желтопёрого тунца.

Brazzuka

Днепр, ул. Набережная Победы, 9-б
Телефон: +38 (067) 561-10-33
Режим работы: круглосуточно
Средний чек: 350–420 грн
Ещё одно новое заведение клуба Bartolomeo от Димы Борисова по примеру бразильских чураскерий предлагает безлимитные гриль-сеты из девяти видов мяса и рыбы за фиксированную плату. А вместо барной стойки — здесь настоящий террариум.

Coast

Днепр, Сичеславская набережная, 61
Телефон: +38 (050) 480-06-30
Режим работы: 12:00–24:00
Средний чек: 420–550 грн
Романтические террасы с видом на Монастырский остров. Основное меню отчасти дублируется с родственным рестораном "РепортёрЪ", на летней площадке можно заказать более демократичные итальянские пасты и грузинские абхазуры.

Узвар

Днепр, просп. Д. Яворницкого, 83
Телефоны: +38 (0562) 34-19-91, (096) 802-83-83
Режим работы: 9:00–23:00 (сб, вс — 10:00–23:00)
Средний чек: 220–290 грн
Этнический ресторан без лишней шароварщины позволяет себе разбавить вареники бургерами и стейками. Посетители хвалят местную хреновуху и варенуху, а также фирменный узвар.

Полтава и окрестности

Food & Forest

Полтавская обл., с. Сосновка, ул. Сосновая, 1
Телефон: +38 (0532) 64-88-88
Режим работы: 11:00–23:00
Средний чек: 300–380 грн
Загородные рестораны, которые у многих ассоциируются с шашлыками и сыром в лаваше, редко оказываются на вершине гастрономических рейтингов. Тем не менее лучшим на Полтавщине наши эксперты назвали ресторан, расположенный в 15 км от областного центра, на территории модного релакс-парка Verholy, который представляет прогрессивную концепцию отдыха на природе. Посреди густого соснового леса здесь чувствуешь себя на островке комфорта, контрастно очерченного чёткими линиями и прямыми углами. Киевские дизайнеры из YOD Dеsign Lab постарались максимально интегрировать пространство комплекса отдыха в окружающую природу, использовав в отделке природный камень и натуральное дерево. Дары лесов Полтавщины широко и изысканно представлены в меню. Тартар из оленины с перепелиным желтком, соусом из лесных ягод и хвоей, равиоли с дичью и крапивой под грибным соусом, томлёный кабан с пюре из корнеплодов с грибной пудрой, ризотто с черникой, грибами и облепиховым кули… Такое впечатление, что шеф Стефано Антониолли, известный киевлянам по Da Vinci и "Авалону", каждое утро ходит с лукошком по грибы и ягоды, а после обеда чистит охотничье ружьё.

Vivat Провинция

Полтавская обл., с. Побыванка, ул. Зеньковская, 3-а
Телефон: +38 (067) 532-15-50
Режим работы: 10:00–23:00
Средний чек: 250–290 грн
Ещё одно загородное заведение из списка самых атмосферных ресторанов. "Провинция" хорошо известна путешественникам благодаря удачному расположению на перекрёстке туристических маршрутов по Полтавщине — рядом с полем Полтавской битвы и недалеко от Диканьки. Полтавчане больше знают это место как одну из лучших площадок для проведения свадеб и банкетов. Пивоманы высоко ценят свежую продукцию здешней мини-пивоварни, которая производит три сорта нефильтрованного пива. Семьи привозят сюда детей покормить с рук пони и козочек в контактном мини-зоопарке "Бабушкин дворик". А вся остальная страна наверняка знает в лицо шеф-повара "Провинции" Тимофея Гаевого, героя реалити-шоу "На ножах" и "Адской кухни 3". Разработанное им меню отнюдь не провинциально. Этим летом шеф предлагал полакомиться спаржей в беконе, молодыми перепелами собственного копчения и стейком из мраморного свиного ошейка с соусом из манго и перца халапеньо. Впрочем, правильный полтавский ресторан не может обойтись без домашней колбасы — здесь её запекают на сковородке в печи с картофелем и яйцом. А уж с фирменными полтавскими галушками с нежной печёнкой от Тимофея Гаевого могут поспорить только классические галушки с курицей по рецепту су-шефа "Адской кухни" Владимира Ярославского.

Fish & Fusion

Полтава, ул. Конституции, 13
Телефоны: +38 (0532) 60-00-04, +38 (050) 406-00-04
Режим работы: 11:00–23:00
Средний чек: 450–600 грн
Первый гастрономический рыбный ресторан на Полтавщине стильно обыгрывает морскую тематику. Полтора десятка видов рыбы и морепродуктов могут на выбор приготовить на пару, поджарить на гриле или запечь в соли.

Казачка

Полтава, ул. Ленина, 34-а
Телефон: +38 (0532) 56-95-36
Режим работы: 12:00–23:00
Средний чек: 200–250 грн
Колоритом воспетого Гоголем полтавского села можно насладиться, не выезжая из города: хреновуха и канапе с салом в качестве комплимента, галушки с курицей в горшочке на закуску, шашлык из тандыра любителям мяса.

Лілея

Полтава, пл. Соборная, 2
Телефон: +38 (0532) 56-00-03
Режим работы: 12:00–23:00
Средний чек: 250–300 грн
Роскошный панорамный вид на нижний город с Ивановой горы — исторического сердца города. Дворцовая роскошь в интерьерах и приличная европейская кухня.

Запорожье

Вилла Олива

Запорожье, ул. Победы, 37
Телефон: +38 (0612) 24-30-31
Режим работы: 11:00–24:00
Средний чек: 200–250 грн
Гастрономическая Италия в казацком крае. Здесь через арку с авторской майоликой гости попадают в мир венецианских палаццо, тосканских вин, домашних равиоли с уткой и грибами, пикантного капрезе с кальмаром на гриле и оригинального семифредо с ореховым печеньем и ягодным соусом.

Запорізька Січ

Запорожье, о. Хортица, ул. Дом Отдыха, 42
Телефоны: +38 (061) 224-79-79, (097) 724-79-79
Режим работы: 12:00 — 23:00
Средний чек: 300–380 грн
Респектабельный и несколько излишне лубочный этноресторан рядом с музеем на Хортице. Именно здесь отцы города потчуют дорогих гостей хреновухой под бочковые соленья и приобщают иностранных туристов к вареникам со шкварками. Очень щедрые порции.

Харьков и окрестности

Пушка

Харьков, ул. Пушкинская, 31
Телефон: +38 (057) 754-67-29
Режим работы: 9:00–6:00
Средний чек: 380–450 грн
В основу концепции этого ресторана сети "Синдикат вкуса" легла история дома №31 по улице Пушкинской, в котором до революции проживала модельер Варвара Каринская, прославившаяся в Голливуде как первая художница по костюмам, удостоенная "Оскара". Внутренний дворик ресторана выглядит как площадь средневекового европейского городка, которых Каринская немало повидала во время эмиграции, прованские мотивы интерьеров навеяны обстановкой деревенского дома, в котором она долго жила во Франции. Открытый гриль на древесных углях, на котором готовят телячьи стейки, свинину на косточке и куриные крылышки, отсылает к американской кулинарной культуре. Своё место в меню нашли украинский борщ в капусте, польский журек в хлебе и австрийский тафельшпитц с мозговой косточкой. Харьковчане часто рекомендуют "Пушку" гостям города в качестве высококлассного заведения без лишнего пафоса.

16/54

Харьков, пл. Конституции, 2/2
Телефон: +38 (057) 714-30-41
Режим работы: 8:00–23:00 (вс — 10:00–23:00)
Средний чек: 250–320 грн
Самый оживлённый перекрёсток Харькова с доминирующей башней сталинской высотки и чуточкой историзма в названии, указывающем на год основания Харькова. Много пространства и света через витринные окна с видом на центр. Картины харьковского импрессиониста Андрея Гладкого, а также простая и понятная кухня, сочетающая осовремененные бабушкины пироги с одомашненными заморскими гуакамоле и таббуле. Всё это демократичное городское кафе от First Line Group Дмитрия Запорожца — место для дружеских встреч за ланчем и кофе-брейком во время деловой беготни по городу. В любое время суток здесь подают завтраки, причём каждый день новые. А чтобы наесться до отвала, достаточно к любому первому блюду заказать перловую кашу с телятиной и вёшенками. Любителям сладкого нравятся чизкейки и какао с зефиром, а также сырки, йогурты и компоты местного производства.

Шарикоff

Харьков, ул. Квитки-Основьяненко, 12
Телефон: +38 (057) 752-33-44
Режим работы: 9:00 — до последнего посетителя
Средний чек: 400–480 грн
Ресторан-трактир по мотивам "Собачьего сердца" Булгакова — ещё один успешный проект "Синдиката вкуса". Местная "народно-благородная" кухня органично объединяет в себе славянские и французские традиции и подкрепляет их фирменными настойками.

Чехов

Харьков, ул. Сумская, 84/2
Телефон: +38 (057) 700-52-89
Режим работы: 9:00–23:00 (сб, вс — 11:00–23:00)
Средний чек: 420–500 грн
Скромное очарование "серебряного века" в белых интерьерах чеховской дачи. Бренд-шеф First Line Group Владимир Ташаев имеет собственный взгляд на классические оливье и шубу, а также может удивить чёрными пельменями с лососем и креветками.

Пьяная хата

Харьковская обл., с. Коропово, ул. Монастырская, 2
Телефоны: +38 (057) 473-30-86, (050) 325-68-58
Режим работы: 12:00–24:00
Средний чек: 250–300 грн
Загородный экоресторан известен далеко за пределами Харьковщины потрясающе колоритным дизайном от Юрия Рынтовта, дарами окрестных рек и лесов в меню, а также театрализованными вечеринками в этническом стиле и настойками на травах и ягодах.