Привкус запада. Лучшие рестораны Западной Украины
Составляя рейтинг ресторанов страны, эксперты Фокуса прежде всего ориентировались на качество кухни. Поэтому в топ попали итальянские, кавказские рестораны и даже кафе-кондитерские
Как считали средний чек
Первое число "вилки" соответствует средней стоимости обеда, состоящего из салата, основного блюда, гарнира и безалкогольного напитка. Второе также учитывает стоимость двух порций недорогого алкоголя.
Эксперты Красивой страны
Киев ("Канапа", "РыбаLove", Oxota Na Ovets, Bar Mushly и др.)
Чернигов (пивоварня Bierwelle, "Будка Бар", "Хряк", "Робата")
Днепр ("Мыши Бляхера", DoubleDecker)
Харьков (группа ресторанов "Синдикат вкуса": "Пушка", "Миндаль", "Не гони", "Шарикoff" и др.)
Одесса — Киев ("Кларабара", Arbequina)
Львов (Pizza Celentano, Bianco Rosso, "Кумпель", "Ресторация Бачевских")
Львов (сеть "Рестарон": Centaur, MonsPius, "Шампанерия Х&Х" и др.)
Ивано-Франковск (бренд-шеф "23 ресторана": Fabricca, Urban Space 100, "Говорить Івано-Франківськ" и др.)
Закарпатье ("Подкова")
Закарпатье — Киев ("Кіфлик")
Львов
Ресторация БачевскихЛьвов, ул. Шевская, 8Телефон: +38 (098) 224-44-44 Режим работы: 8:00–24:00 (наливковые подвалы с 14:00 до 02:00) Средний чек: 200–250 грн Невероятно успешный проект Марка Зархина (Kumpel´ Group) всего за год успел стать ресторанной легендой Львова. В основе его концепции тоже лежит легенда — о семье Бачевских, львовских водочных королей. Им приписывают мировое первенство в массовом производстве водки, которое они развернули во Львове в 1782 году. Действительно, в начале XX века крепкие напитки в хрустальных графинах с этикеткой J. A. Baczewski были известны во всём мире не меньше, чем знаменитая "Смирновка". А Зархин оживил предание в староавстрийских интерьерах на трёх этажах исторического здания в двух шагах от площади Рынок. Дух весёлой эпохи кабаре и батяров чувствуется и в наполненном светом и зеленью зале-оранжерее, и в тематических залах на втором этаже, и в сумраке наливочных подвалов. Именно здесь лучше всего расположиться для дегустации фирменных наливок от Бачевских: в меню их 45, так что в один присест не управиться. И без закусок никак не обойтись: как минимум нужно заказать канапки с форшмаком или паштетом. Даже такие простые блюда у "Бачевских" умеют приготовить и подать очень необычно. Что и говорить о других кулинарных экспериментах шеф-повара Александра Чернышенко, который смело интерпретирует старинные львовские рецепты, создавая новую галицкую кухню. |
|
Світ КавиЛьвов, пл. Катедральная, 6Телефон: +38 (032) 297-56-75 Режим работы: 7:45 —22:00 (сб — 7:45–23:00, вс — 8:45–23:00) Средний чек: 120 грн Превосходный кофе и ничего лишнего — главный принцип самой известной львовской кофейни, спрятавшейся от туристической круговерти в уютном закоулке за Катедрой, рядом с часовней Боимов. Здесь чаще всего назначают деловые встречи, когда планируют за разговором просто выпить хороший кофе. Он тут действительно очень хорош. В кофейной карте представлено около 30 сортов со всех уголков земного шара. Зёрна закупают на плантациях и обжаривают в собственной жарочной по специальному "облегчённому профилю", чтобы сохранить все вкусовые особенности. За кофе-машиной — неоднократные победители всеукраинских чемпионатов бариста, а сама кофейня уже пять раз становилась победителем ежегодного городского фестиваля "На кофе во Львов". Кроме напитков в меню есть только лёгкие завтраки (сэндвичи, йогурты, овсянка) и разнообразные десерты, первое место среди которых занимает львовский сырник. |
|
CentaurЛьвов, пл. Рынок, 34Телефоны: +38 (032) 235-55-12, (096) 188-24-45 Режим работы: 8:00–23:00 Средний чек: 250–300 грн Во Львове обожают легенды и во всём стремятся найти глубокие исторические корни. В случае с кафе Centaur его владельцу Вардексу Арзуманяну не пришлось напрягать фантазию. Ведь именно на этом месте, в средневековой каменице Авенштока на углу Рынка, в 1847 году открылся один из первых львовских винных магазинов. А после того как в советские времена на фасаде здания со стороны улицы Краковской появилась фигурка кентавра с кружкой в руке, за заведением прочно закрепилось нынешнее название. Осталось добавить изюминку: ею стала коллекция меню ресторанов мира конца XIX — начала XX веков, принадлежавшая ресторанному критику и основателю мишленовского гида, известному под псевдонимом князя Курнонского. Кафе с таким антуражем просто обязано иметь бескомпромиссную кухню, и шеф-повар Нина Попова действительно отлично совмещает украинские кулинарные традиции с тенденциями современной гастрономии. Завсегдатаи особо рекомендуют тёплый салат с телятиной и вареники с необычными начинками. А знатоки заходят сюда ранним утром, когда всё вокруг ещё закрыто, чтобы позавтракать яйцами пашот с сёмгой в круассане под чашечку фирменного кофе арабика Centaur. |
|
Шампанерия Х&ХЛьвов, ул. Леси Украинки, 29Телефоны: +38 (032) 235-81-63, (096) 582-55-96 Режим работы: 11:00–23:00 Средний чек: 150–200 грн Шампанский бар — крайне редкий формат не только для Украины, но и для всего постсоветского ресторанного пространства. Да что там говорить, во всём мире не так уж много заведений, специализирующихся на игристых винах. Как правило, кухня в них выполняет второстепенную закусочную роль — обычно это тапасы, канапе, сыры, паштеты, икра и фрукты. Львовская "Шампанерия" пошла дальше — в основе меню здесь есть грузинские хачапури и американские хот-доги. И если кавказские сырные лепёшки из дровяной печи вполне традиционны, то разрезанные вдоль продолговатые булочки способны удивить неожиданной начинкой. Например, в "Украинский хот-дог" кладут кусочки подкопченной кровянки, карамелизированную грушу и жареное яйцо, а в хот-дог "Цезарь" — листья салата, поджаренную курицу, пармезан и соус "Цезарь". Львовская молодёжь в "Х&Х" с удовольствием совмещает несовместимое. К тому же шампанское здесь продают бокалами и готовят на его основе множество модных коктейлей, таких как "Кир Рояль" или "Хуго". |
|
Театр пива "Правда"Львов, пл. Рынок, 32Телефон: +38 (050) 374-49-86 Режим работы: 10:00–2:00 Средний чек: 150–190 грн Если есть театр, значит, должна быть сцена, актёры и зрители. Недостатка в последних этот пивной ресторан не испытывает с момента открытия два года назад. Ежевечерне они заполняют все три этажа бывшего универмага на площади Рынок. Холдинг эмоций !FEST всегда чутко реагирует на потребности целевой аудитории — двухмиллионной армии туристов. Его очередным рестораном-аттракцией стала крафтовая пивоварня, где производят "правдивое", то есть нефильтрованное и непастеризованное пиво двух десятков сортов по классической технологии. Главную роль в этом пивном спектакле играет американский пивовар Кори МакГиннес. На совместных варках ему иногда помогают гастролёры из других мануфактурных пивоварен. Декорациями им служит подчёркнуто производственный интерьер многоуровневых залов, а сценой — рабочее место пивовара, которое видно почти отовсюду. Также в центре внимания собственный оркестр ресторана, чьи каверы на мировые хиты хорошо слышно даже на улице. Относительно тихо бывает только на экскурсиях с дегустациями в подвале. Оригинальные закуски к пиву в "Правде" тоже предлагают, но, как и в других проектах Холдинга эмоций, кухня здесь не главное. Кстати, вешалка в "Театре пива" тоже имеется. |
|
Перша львівська грильова ресторація м’яса та справедливостіЛьвов, ул. Валовая, 20Телефоны: +38 (050) 430-28-26, (067) 670-25-10 Режим работы: 11:00–24:00 (пт–вс — 11:00–2:00) Средний чек: 300–400 грн Антуражное туристическое место в чудесном бернардинском дворике с несколько притянутой за уши (что нередко у !FEST) легендой, но с действительно хорошо приготовленным мясом. "Самое веселье" здесь начинается, когда палач запирает кого-нибудь в железной клетке и опускает в тёмную яму. |
|
АмадеусЛьвов, пл. Катедральная, 7Телефон: +38 (032) 235-63-16 Режим работы: 10:00–23:00 Средний чек: 520–650 грн Стабильно качественная, хоть и недешёвая европейская кухня, которая уже много лет привлекает в этот интеллигентный ресторан возле Катедры желающих "погурманствовать" под негромкие мелодии саксофона. |
|
КуполЛьвов, ул. Чайковского, 37Телефон: +38 (032) 261-44-54 Режим работы: 11:00–22:00 Средний чек: 250–320 грн Утончённое заведение, в котором аристократичны даже вареники. На удивительной летней террасе здесь можно ненадолго укрыться от городской суеты по дороге к Цитадели. |
|
Пструг, хліб та виноЛьвов, ул. Братьев Рогатинцев, 49Телефоны: +38 (050) 373-96-54, (067) 314-08-69 Режим работы: 11:00 — 24:00 Средний чек: 250–320 грн Как следует из названия, сюда ходят есть жареную карпатскую рыбу, закусывать хлебом с намазками и запивать домашним вином. По мнению экспертов, лучшую форель к северо-востоку от Карпат готовят именно в этом скорее гастрономическом, чем "эмоциональном" заведении сети !FEST. |
|
Чёрный КотЛьвов, ул. Героев Майдана, 4Телефон: +38 (032) 244-42-40 Режим работы: 10:00–23:00 Средний чек: 500–600 грн Кухня очень разнообразна, а качество блюд и подачи просто изумительны — так описывают это место эксперты. В общем, заказав колбаски из дикого кабана с бокалом чёрного "Гиннесса", здесь запросто можно стать ценителем ирландских кулинарных традиций. |
|
Трапезная ИдейЛьвов, ул. Валовая, 18-аТелефон: +38 (032) 254-61-55 Режим работы: 11:00–23:00 Средний чек: 200–250 грн Маленькое, почти секретное место с настоящей галицкой кухней погружает в Средневековье. Смотреть здесь стоит не в меню, ломая голову над смыслом старогалицких слов, а в глаза колоритному официанту. И заказывать — по его совету — только то, что приготовили. |
Трускавец
Bellini Piano Bar&GrillТрускавец, просп. Кобзаря, 1Телефоны: +38 (03247) 6-41-70, (067) 976–41–70 Режим работы: 13:00–01:00 Средний чек: 600–800 грн Лучший ресторан Трускавца с шикарным видом на город с девятого этажа "Миротеля". Оригинальные подачи, изысканная посуда и кухня выше всяких похвал. Оттенками вкусов здешних блюд лучше всего наслаждаться под звуки пианино на открытой террасе. |
Ивано-Франковск и Прикарпатье
Говорить Івано-ФранківськИвано-Франковск, пл. Рынок, 8Телефон: +38 (095) 760-91-13 Режим работы: 8:00–21:45 (сб, вс — 9:00–21:45) Средний чек: 50–100 грн Чтобы узнать, чем живёт и какие новости обсуждает молодой и интеллигентный Ивано-Франковск, достаточно заглянуть на полчасика в эту кофейню, созданную той же креативной командой "23 ресторана" во главе с Юрием Филюком. Гостей тут встречают как старых знакомых, атмосферу открытости и непринуждённости подчёркивает отсутствие барной стойки. Бариста на глазах у гостей колдуют над огромной кофе-машиной La Morzocco, выдающей крепкий эспрессо восьми сортов, среди которых обязательно есть кофе недели — какой-нибудь особый сорт или оригинальная смесь. Кофейным маньякам могут приготовить кофе по-восточному с кардамоном, запарить во френч-прессе или отфильтровать через пуровер. Из еды предлагают тосты с сыром или ветчиной либо пироги со шпинатом или курицей. Всё остальное меню — десерты и французская выпечка из корпоративной кондитерской Delikacia, которой заведует шеф-кондитер Антонина Носко. Особенно нахваливают её сырник с клубникой и воздушные эклеры. |
|
FabbricaИвано-Франковск, ул. Армянская, 1Телефон: +38 (095) 596-98-90 Режим работы: 12:00–23:00 Средний чек: 150–200 грн Ресторан с танцующими официантами и совершенно неправильной итальянской кухней — безоговорочный лидер симпатий наших экспертов в Ивано-Франковске. Профессионалы оказались на редкость единодушны в оценке этого проекта компании "23 ресторана"— молодой команды без серьёзного профильного опыта, которая за шесть лет сумела растормошить ресторанный рынок прикарпатского областного центра. Юрий Филюк и его друзья, приехавшие из разных городов осваивать новое дело, смело скрестили традиционный галицкий дерун с итальянской пиццей. Результат пришёлся по вкусу местной публике, которая чтит домашние кулинарные традиции, но уже успела привыкнуть к пасте аль-денте. Муку из твёрдых сортов пшеницы украинского происхождения здесь мелят на австрийской мельнице прямо на месте. Пиццу выпекают при температуре 400 градусов в неаполитанской печи от Стефана Ферраро на глазах у придирчивых едоков. Для начинок используют белые грибы и карпатскую форель, и даже томатный сок давят сами из отечественных помидоров. А по пятницам и субботам под конец рабочего дня развлекают посетителей ритуальным танцем официантов. |
|
Грибова хатаИвано-Франковская обл., Яремчанский р-н, с. Поляница, ул. Тернопольская, 8-аТелефон: +38 (067) 208-68-78 Режим работы: 09:00–23:00 Средний чек: 220–300 грн Проекты тернопольского ресторатора Михаила Гросуляка прославило удачное соединение органических мотивов в дизайне с простой органической кухней в необычной подаче. В Карпатах эта концепция отлично прижилась в виде огромного гриба на склоне горы напротив центрального паркинга популярного курорта "Буковель". "Ресторан с химерами", со всей его архитектурной эклектичностью и избыточным декором, не создаёт впечатления безвкусицы. Скорее от него веет сказочной теплотой, как от картин Марии Примаченко, и свежеиспечённым хлебом, как из сельской хаты. Хлеб здесь действительно пекут сами в пьеце — дровяной карпатской печи. В ней же готовят борщ в хлебных буханках и запекают домашнюю колбасу собственной набивки. Но самые важные пункты в меню не обходятся без "белого мяса", как Михаил называет главный ингредиет гуцульской кухни, — белых грибов. Их добавляют и к галицкому мега-деруну "Крутий гайзи-бубел", и к гуцульскому баношу, и к украинским пирогам (вареникам), и к мясным голубцам. А вкуснее всего — маринованные боровички с луком и наваристая грибная юшка под домашнюю самогонку, орудия производства которой выставлены в музее во дворе. Не зря же сеть Гросуляка называется "Самогонна ресторація". |
|
Перша сімейна ресторація МуляровихИвано-Франковск, ул. Чорновила, 5Телефон: +38 (0342) 53-90-29 Режим работы: 10:00–23:00 (пт — 10:00–24:00, сб — 11:00–24:00, вс — 12:00–24:00) Средний чек: 130–170 грн Состоящая в Клубе галицкой кухни ресторация представляет кулинарные традиции Галичины в интерьерах типичного городского жилища довоенного Станислава. Мало где ещё помнят, что такое "капуста засыпная приймленная". |
|
Высокий перевалИвано-Франковская обл., с. Яблоница, присёлок ГоришковТелефон: +38 (067) 555-10-05 Режим работы: 10:00–22:00 Средний чек: 200–250 грн В Карпатах непросто отыскать место для обеда с более живописной панорамой, а тем более с подобным видом на Говерлу. Ради местных дерунов с белыми грибами, запечёнными в горшочке, и свежины по-домашнему из печи знатоки специально ездят из соседнего Буковеля. |
|
CorassiniИвано-Франковск, пер. Фортечный, 1Телефоны: +38 (0342) 55-95-81, (095) 914-52-52 Режим работы: 11:00–23:00 Средний чек: 200–260 грн В креативном подземном пространстве казематов отреставрированного бастиона Станиславовской крепости умеют интеллигентно обращаться с мясом в хоспере — сочетании гриля и печи. А домашнее сухое вино легко впишется даже в самый скромный бюджет. |
|
АрканИвано-Франковская обл., с. Шешоры, ул. Т. Шевченко, 91Телефоны: +38 (03478) 5-85-38, (098) 130-19-16 Режим работы: 11:00–23:00 Средний чек: 180–230 грн Один из самых известных карпатских ресторанов нависает открытыми террасами над речкой Пистынкой прямо возле знаменитых Серебристых водопадов. Здесь отменно готовят баранину и традиционную речную форель. |
|
Ресторация "Курінь Буковель"Яремче, жилая зона №2, ГК "Буковель"Телефон: +38 (067) 232-88-33 Режим работы: 12:00–22:00 Средний чек: 300–400 грн Буковельский ресторан компании "Грандперсона" из Луцка специализируется на классической украинской кухне и фирменных самогонных настойках. Но в меню есть и интернациональное мясо на гриле. |
|
ГуцульщинаЯремче, ул. Петраша, 2Телефон: +38 (03434) 2-23-78 Режим работы: 10:00–23:00 (с сентября — 12:00–23:00, кроме пн) Средний чек: 250–320 грн В эту удивительную резную шкатулку работы мастера Ивана Бондарука стоит заглянуть хотя бы просто как в музей народной гуцульской архитектуры. А можно продегустировать кукурузный банош с брынзой из глазурованной косовской миски. |
Ужгород и Закарпатье
Мисливська чардаЗакарпатская обл., с. Гать, ул. Главная, 1-бТелефоны: +38 (050) 987-78-88, (096) 967-78-88 Режим работы: 10:00–24:00 Средний чек: 200–250 грн Этногастрономический ресторан специализируется на национальной венгерской и народной закарпатской кухне. В объёмном меню можно потеряться среди гуляшей и перкельтов, пока не выйдешь на "Мясную поляну для настоящих гурманов". |
|
Золотая паваБерегово, пл. Ф. Ракоци, 1Телефоны: +38 (03141) 2-32-32, (066) 888-24-44 Режим работы: 8:00–24:00 Средний чек: 160–200 грн Швейцар у входа, зеркала в холле, фрески на стенах, огромная люстра в зале — всё здесь напоминает о казино "Берег", дворянском собрании австро-венгерских времён. Фирменное блюдо "Звёзды егеря" подают в огне. |
|
VaroshУжгород, пл. Шандора Петефи, 24-26Телефоны: +38 (0312) 61-37-06, (099) 787-00-03 Режим работы: 12:00–24:00 Средний чек: 240–300 грн Идеальную чистоту в фешенебельном ресторане подчёркивают белые перчатки официантов, а стейки прямиком из хоспера внушают уважение к поварам. |
|
Гагарин и БокорашЗакарпатская обл., с. Квасы, ул. Центральная, 163Телефон: +38 (067) 108-24-00 Режим работы: 10:00–23:00 Средний чек: 200–250 грн Однажды лётчик-космонавт Юрий Гагарин, отдыхая в закарпатском пансионате "Горная Тиса", отправился погулять на другой берег быстрой речки, где повстречал гуцула-бокораша (лесосплавщика) по имени Николай… Так начинается фантастическая история о приключениях Гагарина на Гуцульщине, вокруг которой Александр Шаталов возвёл креативный ресторан со своей пивоварней. Крафтовое гуцульское пиво "Цыпа" пяти сортов, в том числе на горных травах, здесь варят на немецком оборудовании Braumeister. К пиву прилагается обширное меню, в котором карпатские мотивы причудливо переплелись с космической тематикой в виде форелевой космо-помазанки, бограча и оливье из тюбика, а также специальных космическо-карпатских коктейлей с ягодами. Мясо для "гуцульского гриля" маринуют в здешней минеральной воде "Буркут" с травами, запекают на буковых углях и эффектно подают с маринованным лучком и фирменным красным соусом. Более традиционные закарпатские блюда тоже хорошо идут под домашнюю паленку. Но главное здесь — тонкий юмор, с которым обыгрывается тема "столкновения цивилизаций". |
|
Old ContinentУжгород, пл. Шандора Петефи, 4Телефон: +38 (0312) 66-93-77 Режим работы: 10:00–24:00 Средний чек: 450–600 грн Самое фешенебельное и беспрецедентно дорогое для Ужгорода заведение, где запросто можно встретить столичных и иностранных селебритис, заказывающих фуа-гра с ежевичным соусом и салаты с морепродуктами. |
|
ПодковаЗакарпатская обл., Перечин, ул. Маяковского, 3Телефоны: +38 (03145) 2-31-45, (050) 188-36-03 Режим работы: 9:30–24:00 Средний чек: 120–150 грн Для большинства гастрономическими открытиями здесь будут попригашка, шовдарь, парадички, пасоля, страпачки, пикница, гурка и другие экзотические блюда из большого дегустационного сета. Популярная корчма в Перечине по дороге в Лумшоры способна устроить настоящее кулинарное путешествие по вкусам Закарпатья. |
|
Графский дворМукачево, ул. Эрдели, 36-аТелефон: +38 (095) 507-56-66 Режим работы: 11:00–23:00 (пт–вс — 11:00–1:00) Средний чек: 180–230 грн Ещё один закарпатский ресторан с пивоварней, получивший высокую оценку наших экспертов, расположен у подножия Замковой горы, на берегу маленького прудика буквально под стенами замка "Паланок". Казалось бы, здесь нет ничего неординарного ни в архитектуре, ни в интерьерах, ни в кухне. "Заточенный" под свадьбы банкетный зал, задрапированная крытая терраса, летние беседки у воды, всегда востребованные "Цезарь", бограч, вареники и шашлык — в коротком меню выделяются разве что колбаски собственного производства и мясные плато "Доска от гентеша" на компанию... Нетривиально лишь качество. Посетители поют дифирамбы грибному крем-супу, баношу и рёбрышкам в исполнении звёздного шеф-повара Михаила Купца. Хорошие отзывы и о местном эле "Графский". Лучшее место для сытного обеда после экскурсии по мукачевскому замку. |
|
Под замкомУжгород, ул. Ольбрахта, 3Телефон: +38 (0312) 23-61-64 Режим работы: 8:00–23:00 (сб, вс — 9:00–23:00) Средний чек: 120–150 грн Это кафе-музей — место неформальных собраний и творческих тусовок. Разглядывая развешанные по стенам картины и артефакты, собранные коллекционером Юрием Руснаком, можно забыть о заказанном гуляше. Впрочем, кухня здесь и не главное. |
Тернополь
Старий млинТернополь, ул. Бродовская, 1-аТелефоны: +38 (0352) 51-95-55, (098) 352-22-22 Режим работы: 11:00–23:00 Средний чек: 180–220 грн Его называют сказочником, а созданные им рестораны становятся городскими достопримечательностями. Председатель Гильдии рестораторов Тернопольщины Михаил Гросуляк действительно любит сказки, восхищается архитектурой Гауди и обожает домашнюю украинскую кухню. Всё это находит отражение в заведениях его сети "Самогонна ресторація". Самым знаковым из них с 2003 года считается ресторан-музей "Старий млин" на фундаментах старой австрийской паровой мельницы. Стиль его интерьеров, декорированных тремя тысячами предметов народного быта, хозяин называет "украинским кантри", хотя больше это похоже на этническое фэнтези. За круглыми столами из нарочито грубого дерева с вращающимися центральными сегментами, как в китайских ресторанах, удобно устраиваться небольшими компаниями. Заказывать стоит сразу побольше разносолов, карпатских грибов, фермерских сыров и мясных закусок, чтоб было под что проводить дегустацию фирменных самогонок и настоек в ожидании горячих блюд. Хозяин особо рекомендует "Гайзи-бубел" (большой картофельный дерун) с грибным соусом, как в детстве готовила его мама, и мясную мешанину из шпондера (запечённого сала), домашней колбасы, кровянки и мяса с хреном из печи. |
|
БункермузТернополь, бул. Шевченко, 1Телефон: +38 (098) 295-14-66 Режим работы: 16:00–2:00 Средний чек: 100–130 грн Интеллектуальное заведение с арт-галереей в Итальянском дворике бывшего Польского народного дома экспериментирует с кухнями народов мира и пропагандирует культуру винопития посредством винного бутика и недорогой услуги corkfee. |
|
МамонтТернополь, пл. Майдан Искусств, 3Телефон: +38 (0352) 42-42-45 Режим работы: 11:00–23:00 Средний чек: 120–160 грн Дружественный ресторанчик в здании краеведческого музея, по утверждению местных жителей, находится аккурат под чучелом мамонта. Подают здесь свинину с овощами под авторское пиво. |
|
Файне містоТернополь, бул. Т. Шевченко, 23Телефон: +38 (097) 600-10-47 Режим работы: 11:00–2:00 Средний чек: 120–150 грн Шумные вечеринки, прогрессивная музыка, недорогая еда и большой выбор пива влекут в этот паб по вечерам толпы молодёжи. Большие порции. |
|
КовчегТернополь, ул. Живова, 5Телефоны: +38 (0352) 51-95-55, (098) 352-22-22 Режим работы: 12:00–24:00 Средний чек: 170–210 грн Самое молодое заведение законодателя тернопольских кулинарных мод Михаила Гросуляка варит собственное пиво трёх сортов и сопровождает его мясным изобилием домашнего производства. Михаил — приверженец старых кулинарных технологий "от огорода до стола". Так что мясо он покупает у фермеров в окрестностях Тернополя, румяные колбасы готовит кустарным способом в печи, а каждую осень проводит в Карпатах на заготовке грибов. Чтобы в полной мере оценить результат, стоит заказать "Мясную доску для дружной компании", предварительно выбрав по вкусу пиво из дегустационного набора. На первое к нему хорошо подойдёт галицкий суп журек, который называют "белым борщом". Особо понравившиеся вкусности можно приобрести в фермерской лавке на выходе. Кроме того, "Ковчег" — ресторан семейный. Парковая зелень и пруды вокруг, экзотическая архитектура в форме библейского корабля, коллекция причудливых металлических скульптур животных, замысловатый интерьер из деревянных коряг, игровая площадка и детская комната — маленьким посетителям здесь не бывает скучно. В общем, если вас занесло в Тернополь, однозначно нужно побывать в одном из заведений Гросуляка. |
|
Pasta FrescaТернополь, бул. Т. Шевченко, 23Телефон: +38 (096) 302-20-82 Режим работы: 10:00–24:00 (чт–сб — 10:00–1:00) Средний чек: 120–150 грн Сюда приходят, чтобы выпить пару бокалов молодого вина и разобраться в многочисленных разновидностях итальянских макарон, которые здесь готовят вручную. |
|
КозаТернополь, бул. Шевченко, 23Телефоны: +38 (0352) 52-23-75, (067) 208-13-31 Режим работы: 8:30–23:00 (сб, вс — 9:30–23:00) Средний чек: 90–120 грн Этот модный арт-бар заманивает творческую молодёжь экзотической кухней, фирменными десертами и эмоциональными вечеринками. |
Хмельницкий
Ресторація ШпігеляХмельницкий, ул. Владимирская, 63Телефон: +38 (067) 310-00-93 Режим работы: 9:00–23:00 Средний чек: 250–300 грн Это тот случай, когда смотришь в меню — и хочется заказать сразу всё. Чтобы не превратить ужин в акт тотального обжорства, приходится распределять дегустационные порции закусок между всеми собравшимися за столом. Малоизвестная широкой общественности подольская кухня предстаёт здесь в виде карпаччо из свёклы с козьим сыром, свиной солонины, сваренной в сене, оливье с икрой и шейками раков, мамалыги со шкварками, солянки по-зиньковски, телячьих щёчек в винном соусе с пшеничной кашей и других блюд, в которых читаются украинские, польские, молдавские и еврейские корни. Трапезу стоит сопроводить графином фирменной калгановки или бутылкой кошерного вина. Кроме того, атмосферный ресторан, расположившийся в бывшем особняке нотариуса Исаака Шпигеля, лучше любого краеведческого музея знакомит гостей города с историей и бытом довоенного Проскурова. Для гурманов просто обязательная остановка по дороге в Каменец-Подольский. |
Каменец-Подольский
На ЗарванськійКаменец-Подольский, ул. Зарванская, 11Телефон: +38 (098) 498-28-17 Режим работы: 9:00–23:00 Средний чек: 50 грн Только кофе из джезвы и ничего лишнего. Впрочем, огромный кусок торта, хорошую книгу из буккросинга и живой саксофон вечером хозяева лишними не считают. |
|
PrimaveraКаменец-Подольский, ул. Старобульварная, 2Телефоны: +38 (03849) 9-16-35, (096) 147-71-26 Режим работы: 8:00–24:00 Средний чек: 180–230 грн Если местный кулинарный колорит в Каменец-Подольском вас интересует меньше, чем хорошая европейская кухня и качественный сервис, этот итальянский ресторан отеля Reikartz практически безальтернативен. Особенно с учётом недорогого фирменного вина. |
|
Під брамоюКаменец-Подольский, ул. Замковая, 1-аТелефоны: +38 (03849) 2-15-88, (068) 843-18-89 Режим работы: 9:00–24:00 Средний чек: 120–150 грн Лучший вид на Старый замок открывается с летних террас этого кафе, расположившегося в пороховых казематах главных городских ворот Каменец-Подольского. За удовольствие поужинать в историческом окружении заведению прощают нередкие огрехи в кухне и сервисе. |
Луцк
Корона ВитовтаЛуцк, ул. Плитницы, 1Телефоны: +38 (0332) 72-71-14, (097) 390-86-88, (095) 789-25-05 Режим работы: 10:00–23:00 Средний чек: 220–260 грн "Мы угощаем королей с 1429 года" — указано на первой странице меню ресторана, расположившегося в старинном здании у входа в луцкий замок князя Любарта. Если это преувеличение, то небольшое. В том знаменательном году в Луцке действительно проходил съезд европейских монархов, во время которого короли с придворными не только обсуждали вопрос коронации Великого князя литовского Витовта, но и обильно пировали. Аппетиты нынешних посетителей замка скромнее, но и они не прочь угоститься полукилограммовым специалитетом от шефа — с мясом, грибами и картошкой. Эксперты же рекомендуют обратить внимание на свежую рыбу из волынских водоёмов. Тут можно отведать свитязьской рыбной юшки из угря, сома, щуки и рака, запечённого карпа по-гетмански, а также щучьих кнедлей со шпинатной подливой и овощным жульеном. Скромный пир в средневековом антураже "Короны Витовта" — достойное продолжение экскурсии по Луцкому замку. |
|
ФеличитаЛуцк, ул. Винниченко, 2Телефон: +38 (0332) 74-00-31 Режим работы: 10:00–22:00 Средний чек: 190–230 грн За скромным фасадом сетевой пиццерии скрывается жаркое итальянское сердце в виде дровяной печи, из которой опытные пиццайоло извлекают на свет божий вкуснейшие в городе пиццы и чиабатты. Свежую пасту шести разновидностей здесь тоже делают сами. |
|
КуріньЛуцк, просп. Грушевского, 26Телефон: +38 (0332) 23-14-83 Режим работы: 10:00–23:00 Средний чек: 170–200 грн Самый украинский из всех ресторанов Луцка пропагандирует национальную культуру во всех её гастрономических и бытовых проявлениях. Тут обязательно стоит заказать вареники или говяжий язык на гриле. |
|
Patio di FioriЛуцк, ул. Кравчука, 13Телефоны: +38 (050) 978-77-17, (068) 738-98-55 Режим работы: 9:00–23:00 Средний чек: 300–380 грн Неожиданно удачный ресторан средиземноморской кухни посреди жилого квартала в спальном районе Луцка. Пожалуй, единственное место в городе, где смело можно заказывать мидии, устрицы и лобстеры, не говоря уже о мраморных стейках правильной прожарки. |
Черновцы и окрестности
Панська гуральняЧерновцы, ул. О. Кобылянской, 5Телефон: (050) 473-35-55 Режим работы: 8:00–2:00 (пн — 11:00–2:00) Средний чек: 250–320 грн Открывшийся полтора года назад ресторан на Кобылянской моментально завоевал славу самого популярного заведения Черновцов. Дело, конечно, не только в удачном расположении в старинном здании со статуей Европы на фасаде, в двух шагах от центральной площади и ратуши. Туристическому городу действительно остро не хватает концептуальных заведений с историей, легендами и местными кулинарными традициями. "Панська гуральня" стала одной из первых ласточек, перенёсших на буковинскую землю богатый львовский опыт ресторанно-туристических аттракций. Среди винтажных интерьеров, стилизованных под промышленную архитектуру австрийских времён, здесь хозяйничает весельчак и балагур Штефан — живое воплощение истории о первой черновицкой винокурне, открытой на этом месте в конце XVIII века. В небольшом меню умещаются украинские вареники, румынские плечинты, еврейский цимес и европейский стейк. Особо эффектно подают филе миньон и рёбрышки от шефа, доводя до готовности прямо на глазах у гостя. К мясу отлично подходит живое буковинское пиво "Гойра". А домашние наливки и настойки от винокура Штефана можно продегустировать среди бочек в подвальчике-пивнице. |
|
Венская кофейняЧерновцы, ул. О. Кобылянской, 49Телефон: +38 (0372) 52-28-21 Режим работы: 10:00–23:00 Средний чек: 250–300 грн Антикварный интерьер в стиле аббатства Даунтон. Готовят в ресторане вкусно, порции просто огромны, но обслуживание может оказаться несколько ненавязчивым. |
|
СтіжокЧерновицкая обл., Берегомет, ул. О. Кобылянской, 1Телефоны: +38 (050) 312-94-60, (095) 879-14-23, 38 (03730) 3-30-70 Режим работы: 11:00–4:00 Средний чек: 90–120 грн Самую аутентичную буковинскую кухню стоит искать ближе к Карпатам — в Берегомете. Названное в честь возвышающейся над посёлком горы заведение славится буковинскими вечерницами и паровыми варениками с вишнями. |
|
Grand CafeЧерновцы, ул. Кафедральная, 12Телефон: +38 (0372) 52-52-22 Режим работы: 10:00–22:00 Средний чек: 70–110 грн Кофейня-музей с витражами а-ля Альфонс Муха. Тут стоит попробовать торт "Эстерхази" с фирменным кофе из венской королевской кофе-машины. |