Изгнание Путина и Чёрта. Маланка-фест и другие буковинские карнавалы

2017-01-12 20:20:00

1339 0

Хотите окунуться в украинский карнавал? Самый что ни на есть аутентичный, с доселе невиданным колоритом? Если да — держите курс на Буковину

Посёлки Вашковцы и Красноильск Вижницкого и Сторожинецкого районов Черновицкой области, а также итоговый карнавал в Черновцах

 

Как добраться

До Черновцов проще всего доехать из Киева ежедневным 20-часовым поездом, который уже в семь утра будет на Буковине (купе — от 270 грн). С автовокзала областного центра в Вашковцы регулярно ходят рейсовые автобусы (направление Вижница/Путила, 40 км, от 20 грн).

До Красноильска от Черновцов расстояние почти такое же, но прямых автобусов мало, и вместо автостанции в областном центре нужно искать маршрутки от ул. Сторожинецкой. Проще ехать через Сторожинец с последующей пересадкой на автобус или попутку. Внимание: 14 января общественный транспорт в Красноильск не ходит вообще.

Своим авто из Киева в Вашковцы или Красноильск ехать приблизительно 8 часов — через Житомир, Староконстантинов, Каменец-Подольский и Черновцы (Е40 + Е50 + H03). До самих Черновцов — чуть меньше 550 км. В Вашковцах авто ждут немалые испытания, дорога на Красноильск вполне приемлема.


Хотите окунуться в украинский карнавал? Самый что ни на есть аутентичный, с доселе невиданным колоритом настоящей глубинки? Если да — держите курс на Буковину на старый Новый год (13–15 января). В последние годы в Черновицкой области всё больше туристов привлекает театрализованный праздник Маланки, который в городках и сёлах отмечают уже не одно столетие.

Наиболее известна Переберия ("Переодевание") — действо в городке Вашковцы Вижницкого района. Вашковчане тщательно готовятся к этому празднеству не один месяц: шьют диковинные костюмы, парики, раскрашивают маски, чтобы два дня подряд от души веселиться. Главные персонажи шоу — переодетые красавица Маланка (как и все участники — ряженый хлопец), Василь, Коза, Чёрт, Бук-Шандарь, цыгане, а дальше — кто на ум взбредёт, от спартанцев и балерин до Путина с Франкенштейном. Да, кстати: в последние годы к основным персонажам Переберии всё чаще добавляются "лица" украинской политики. В программе действа — "боринка" жителей разных кутков, почти обязательное купание в зимней речке Теплица, ритуалы изгнания и сожжения злых духов. 13-го числа праздник щедрования стартует уже когда стемнеет, а 14 января — собственно карнавал — начинается с 10–11 часов. Отдельного внимания туристов в Вашковцах заслуживают два храма ХIX века, православный и католический, а также живописная Аннина гора — старинный объект христианского паломничества с недавно основанным Свято-Аннинским женским монастырём и собором.

Переберия в городке Вашковцы Вижницкого района

При желании, если вы путешествуете на своей машине, можно побывать на двух Маланках за два дня (на второй день, 14 января, это уже будет праздник Василя с продолжением карнавала). Знатоки буковинских зимних торжеств рекомендуют посетить карнавал в посёлке Красноильск Сторожинецкого района, что неподалёку от румынской границы. Ирина Пустынникова, этнограф, фотограф, блогер и журналист, рассказывает: "Вашковцы в большей степени ориентированы на туриста, причём туриста простого, который привык проводить время перед телевизором. Там и машины-платформы, и костюмы часто обыгрывают персонажей "из ящика". Красноильское же действо трудно впихнуть в формат "праздника" — это собственно ритуал, главный день года в посёлке. Его готовят не для туристов... Так что если в Вашковцах вполне можно вклиниться в колонну "мушкетёров" или "султанов" и отправиться дальше с ними, то в Красной следует наблюдать со стороны".

Кстати, название "Красная" местные употреб­ляют по отношению ко всему посёлку Красноильск, "сотканному" из лоскутов-поселений Путна, Гута, Красна.

Красноильский карнавал проводят не для туристов. Это ритуал, самый главный день, к которому готовятся целый год

На красноильском празднике в январе 2017 года под скрипки и бубны сойдутся сотни шумных маланкарей из разных частей села, населённого почти сплошь румынами. Фишка карнавала — "ходячие копны" и множество разноцветных лент в народных костюмах.

Но самой полной палитра впечатлений от буковинских щедривок будет после того, как вы посетите "Маланка-фест" в Черновцах — конкурс-парад всех самых ярких Маланок региона, с приглашением гостей из Румынии. Начиная с 2011 года этот фестиваль как бы подытоживает местные карнавалы: 15 января команды ряженых на всякий вкус и цвет проедут по центру города на специально подготовленных платформах, пройдут под музыку пёстрыми колоннами, а многочисленные зрители выберут село-победителя.

Где жить

 

Если вы решите переночевать в Вашковцах, в центре городка есть комфортабельный отель на шесть номеров, от стандарта до люкса с сауной и джакузи. Есть гостиница и в Сторожинце, но бронировать номера нужно заранее — на Маланку спрос на жильё здесь зашкаливает. Если не успеете, к вашим услугам несколько десятков гостиниц, хостелов или апартаментов в Черновцах по цене от 250 до 800 грн за номер.

Что посмотреть

 

  • Карнавалы-Маланки в Вашковцах, Красноильске, итоговый "Маланка-фест" в Черновцах.
  • Аннина гора в Вашковцах с храмами и монастырём.
  • Исторический центр Черновцов с главным корпусом университета — бывшей резиденцией митрополитов Буковины и Далмации, внесённой в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • В 30 км от Черновцов — колоритный городок Герца с населением всего 2,1 тыс. чел., самый маленький райцентр самого маленького района самой маленькой области, 90% населения которого составляют румыны.

Рестораны из рейтинга Фокуса

 

  • "Грибова хата", Ивано-Франковская обл., Яремчанский р-н, с. Поляница, ул. Тернопольская, 8-а; Телефон: +38 (067) 208-68-78; Средний чек: 220–300 грн.
  • "Аркан", Ивано-Франковская обл., с. Шешоры, ул. Т. Шевченко, 91; Телефоны: +38 (03478) 5-85-38, (098) 130-19-16; Средний чек: 180–230 грн.
  • "Высокий перевал", Ивано-Франковская обл., с. Яблоница, присёлок Горишков; Телефон:  +38 (067) 555-10-05; Средний чек: 200–250 грн.
  • "Курінь Буковель", Яремче, жилая зона №2, ГК "Буковель"; Телефон: +38 (067) 232-88-33; Средний чек: 300–400 грн.
  • "Гагарин и Бокораш", Закарпатская обл., с. Квасы, ул. Центральная, 163; Телефон: +38 (067) 108-24-00; Средний чек: 200–250 грн.
  • "Панська гуральня", Черновцы, ул. О. Кобылянской, 5; Телефон: (050) 473-35-55; Средний чек: 250–320 грн.
  • Grand Cafe, Черновцы, ул. Кафедральная, 12; Телефон: +38 (0372) 52-52-22; Средний чек: 70–110 грн.
  • "Венская кофейня", Черновцы, ул. О. Кобылянской, 47; Телефон: +38 (0372) 52-28-21; Средний чек: 250–300 грн.

Лайфхак

Если едете на Маланку в Вашковцы или Красноильск своим авто, прихватите с собой побольше мелких купюр. На дороге вам встретится множество шлагбаумов, расставленных местными жителями в надежде поживиться на туристах. Выглядит это как шутка, но лишь отчасти — шутить, торговаться и рассчитывать на гостеприимство здесь можно, но деньги придётся отдавать: хоть мелкие, но часто.

Loading...