Поездка на Свитязь в несезон. Коньки, лыжи и зимняя рыбалка на Шацких озёрах

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Зимой на Шацкие озёра выгоднее ехать целой компанией — большинство развлечений и экскурсий предлагают для групп не менее 5 человек


Как добраться

Из Киева поездом до Ковеля. Самый удобный график — у фирменного поезда №97 "Свитязь", отправляющегося из столицы поздно вечером и прибывающего в Ковель около 8:00. Стоимость купейного билета — ~170 грн.

От Ковельского ж/д вокзала ходят маршрутки и автобусы до Шацка или Свитязя, стоимость проезда — 50–100 грн.

Этим же поездом можно доехать до Луцка и там пересесть на автобус до Шацка, общая стоимость проезда будет практически такой же.

Из Киева по Варшавской трассе (E373/M07) до города Любомль, далее повернуть направо и ехать до Шацка по дороге T0312. Качество дорожного покрытия почти на всей протяжённости пути хорошее, расстояние до Шацка ~530 км.

Если летом Шацкие озёра — одно из самых популярных направлений среди отдыхающих в Украине, то зимой там довольно пустынно. И это одна из причин, по которой ценители зимнего отдыха с удовольствием едут сюда именно в это время года.

В морозы волынские озёра, включая самое глубокое в Украине озеро Свитязь, покрываются крепким льдом. И на смену любителям летней рыбалки, которая (кроме купаний, естественно) является одним из главных развлечений для отдыхающих в этих краях, выходят суровые зимние рыболовы. Замерзать от безделья им не приходится: Шацкие озёра кишат рыбой, которой здесь более трёх десятков видов.

Зимой на Шацких озёрах довольно пустынно. И это одна из причин, по которой ценители зимнего отдыха с удовольствием едут сюда именно в это время года

А пока поклонники подлёдного лова заготавливают провизию для ароматной волынской ухи, любители более активного отдыха рассекают по замёрзшей озёрной глади на коньках и лыжах. Для тех, кто не приобрёл собственный реманент, на берегу оборудованы точки проката. Например, на озере Чёрном можно арендовать как фигурные, так и хоккейные коньки, а также клюшки для игры "настоящих мужчин".

Вряд ли кого-то оставит равнодушным предложение покататься на буере — чем-то среднем между парусной яхтой и санями на трёх коньках. Это необычное судно передвигается исключительно по льду, используя силу ветра. Если он попутный, буер может развить впечатляющую скорость и вмиг доставить вас с одного берега озера на другой.

Ещё одно преимущество зимнего отдыха на Шацких озёрах — возможность легко подойти к любому берегу или прогуляться на острова посреди Свитязя. Летом заболоченные берега озёр значительно менее доступны.

А какое удовольствие, вернувшись вечером в уютный коттедж, погреться у камина со стаканчиком горячего глинтвейна! Единственное неудобство — в зимний период работают лишь некоторые из многочисленных баз отдыха и отелей, действующих здесь во время летнего ажиотажа. Но так как и спрос зимой гораздо меньше, место найдётся для всех.