Лыжи не в Карпатах. Рукотворный курорт в 200 км от столицы

2017-02-11 19:10:00

3092 9
Лыжи не в Карпатах. Рукотворный курорт в 200 км от столицы

Фото: Getty Images

"Водяники", расположенные в одноимённом селе, могут похвастаться тремя трассами: 450-метровой, 590-метровой и 800-метровой. Гордость курорта — трасса для сноуборда

Лыжный тур в село Водяники Звенигородского района Черкасской области

 

Как добраться

Общественным транспортом из Киева в село Водяники проще всего доехать на автобусе от автостанции "Южная". Направление — Звенигородка. Расстояние от Киева до Водяников — 200 км, от села до райцентра Звенигородка — 18 км.

Кратчайший путь из Киева до Водяников — через Обухов — Кагарлык — Богуслав — Лысянку (Н01 + Р04, протяжённость около 190 км). Однако опытные автомобилисты предпочитают маршрут через Белую Церковь и Таращу (Е95 + Р04). Этот вариант на десяток километров длиннее, зато значительно удобнее: кроме хорошего качества дорожного покрытия, немаловажную роль играет менее интенсивная загруженность трассы.


Настоящий горнолыжный курорт — с трассами различной сложности, сноуборд-парком, саунами, ресторанами, комфортными отелями… Увидеть такое в Украине ожидаешь разве что в Карпатах. Но горнолыжный комплекс "Водяники", о котором идёт речь, находится далеко от главного горного хребта нашей страны и даже вообще от Западной Украины. Благодаря этому рукотворному курорту покататься на лыжах и замечательно провести уик-энд или зимние каникулы можно в самом сердце Украины — на Черкасчине, в 200 км от столицы.

"Водяники", расположенные в одноимённом селе, могут похвастаться тремя трассами: 450-метровой, 590-метровой и 800-метровой. Гордость курорта — трасса для сноуборда с тремя линиями трамплинов, привлекающая любителей "снежной доски" со всей Украины. При этом, несмотря на внушительное количество туристов, очереди на подъёмники (работает четырёхкресельная канатная дорога и бугельный подъёмник) обычно продвигаются очень быстро. Стоимость подъёма — от 15 грн, дневной абонемент — около 300 грн.

Искусственно созданный курорт оснащён снежными пушками. Так что даже если зима выдалась малоснежной, смело берите лыжи и отправляйтесь в "Водяники" — проблем со спуском не будет.

Впрочем, лыжи можно не брать. Как и на любом уважающем себя горнолыжном курорте, в "Водяниках" действует прокат лыжного и другого сопутствующего снаряжения, а также квадроциклов.

Для малышей развлечений тоже хватает: от лыжного детсада и катания на санках до сноутюбинга — спуска с горки на специальных резиновых "санях" (автомобильной камере, обтянутой морозоустойчивым чехлом).

Расслабиться после насыщенного лыжного отдыха помогут банные домики, где можно не только хорошенько пропариться, но и понежиться в подогреваемом джакузи, причём на открытом воздухе.

В общем, в "Водяниках" есть всё необходимое для отдыха. Но если сидеть в одном, пусть даже самом комфортном месте вам быстро надоедает, рядом есть на что посмотреть.

Удобнее всего путешествовать по окрестностям на автомобиле. Всего в 30 км от горнолыжного комплекса пролегает живописный Букский гранитный каньон на реке Горный Тикич — зимой он не менее прекрасен, чем летом. А на расстоянии 35–40 км от Водяников раскинулись шевченковские места: сёла Моринцы, Шевченково, Будище.

В самом селе Водяники стоит полюбоваться колоритной казацкой деревянной церковью.

Где жить

 

В комплекс "Водяники" входят два комфортабельных отеля, стоимость проживания — от 850 грн в сутки за двухместный номер с завтраком (в праздничные дни — от 1700 грн). Можно также остановиться в одном из частных коттеджей или домов, которые местные охотно сдают туристам (стоимость — от 250 грн за комнату на двоих).

Что посмотреть

 

  • Букский гранитный каньон на реке Горный Тикич — зимой он так же прекрасен, как и летом.
  • Шевченковские места: сёла Моринцы, Шевченково, Будище.
  • В самом селе Водяники стоит полюбоваться колоритной казацкой деревянной церковью (точная копия церкви ХVII ст.).
  • Скальные перекаты на реке Рось в Богуславе.

Рестораны из рейтинга Фокуса

 

  • "Вареничная", Черкассы, ул. Лазарева, 4; Телефон: +38 (093) 006-77-84; Средний чек: 130–160 грн.
  • Ресторанно-отельный комплекс "Дикий хутор", Черкасская обл., с. Мельники, хутор Буда; Телефон: +38 (0472) 56-69-11, (067) 442-79-64; Средний чек: 180–240 грн.
  • Intelligent, Киевская обл., с. Дослидницкое, 69-й км Одесской трассы; Телефон: +38 (093) 106-18-52; Средний чек: 160–200 грн.

Лайфхак

Прежде чем отправиться в поездку по региональным дорогам, стоит оценить их качество по онлайн-картам, например — по сервису uaroads.com, выставив опцию "за последние шесть часов". С одной стороны, в 2016 году многие дороги изрядно подлатали, с другой — вполне приличный асфальт на второстепенных трассах неожиданно может сменяться совсем непроезжими участками.

Loading...