Хортица под снегом. Погружение в атмосферу казачества на Сечи

2017-02-18 18:01:00

2375 1
Хортица под снегом. Погружение в атмосферу казачества на Сечи

Фото: УНИАН

Хочешь почувствовать себя настоящим украинским казаком? Твой выбор — Сечь зимой

Остров Хортица и другие достопримечательности Запорожья и окрестностей

 

Как добраться

Из Киева в Запорожье каждый день отходят пять поездов. Ночное купе — от 275 грн (в дороге 9,5–11 часов), место в одном из трёх дневных "Интерсити" — от 310 грн.

Дорога Н08 из Киева до Запорожья (500 км через Золотоношу и Кременчуг) короче по расстоянию, но водители советуют выбирать более качественную трассу М03, которая после Борисполя идёт через Пирятин, Лубны, после Решетиловки (Р52) — на Кобеляки и далее на Каменское. Такой путь на 50 км длиннее, но по времени занимает те же неполные семь часов и щадит автомобиль.


Всё запорожское казачество делилось на сечевых и зимних казаков. Зимние, или семейные, жили в своих хуторах, особенно в холодную пору года. Сечевые казаки постоянно — если только не было военных походов — находились в Сечи, звались "лыцарством" или "товарыством"; лишь они имели право выбирать из своего состава старшину, получать денежное жалованье и вершить все дела войска. Хочешь почувствовать себя настоящим украинским казаком? Твой выбор — Сечь зимой. Конечно же, та, что на острове Хортица, между Новым и Старым Днепром в городе Запорожье.

Для многих, наверное, будет открытием, но факт остаётся фактом: на Хортице, самом большом острове на Днепре, настоящей, исторической Сечи никогда не существовало. Историко-культурный комплекс "Запорожская Сечь" начали возводить на Хортице лишь в 2004 году, но зато именно он стал собирательным образом всех сечей, существовавших во времена казачества.

Здесь за оборонительным частоколом, валом и рвом собраны воедино самые интересные элементы архитектуры, культуры, быта и жизни запорожских казаков. Как и сечи, существовавшие в древности, комплекс разделён на две части — внутренний кош и "пригород", где сосредоточены ремесленные и торговые объекты. Вокруг майдана и деревянного сечевого храма Покрова Богородицы — казацкие курени, пороховой погреб, пушкарня, военная казна, сторожевые башни. С высокой точностью воссоздан интерьер военной канцелярии, дом кошевого атамана, отдельная экспозиция показывает традиционные промыслы запорожцев.

Окунуться в атмосферу казачества на Сечи можно круглогодично, причём зимой — с особым колоритом Рождества. График работы — с 9:30 до 16:00, выходной — понедельник, цена билета для взрослого всего 18 грн.

Впрочем, местные экскурсоводы говорят, что для посещения Хортицы мало будет и двух дней. Ведь площадь острова — почти 24  кв.  км, длина — 12,5 км, а новая "Запорожская Сечь" — лишь один, пусть и самый узнаваемый, из туристических объектов Национального заповедника "Хортица", созданного в 1965 году. Обязательно зайдите также в Музей истории запорожского казачества с 32 тысячами экспонатов и тремя диорамами. Перед одной из них ("Битва киевского князя Святослава") представлен найденный рядом с островом "меч Святослава". Рядом с музеем — каменный столб на месте вероятной гибели князя-воина Святослава Игоревича и курган, который считают скифским захоронением. Бонус — смотровая площадка с видом на плотину Днепрогэса, достопримечательности индустриального Запорожья.

На этой же части острова — редуты, святилище бронзового века, а на противоположной — Музей судоходства "Чайка", мемориально-туристические комплексы "Скифский стан" и "Протовче".

По Хортице проложены девять туристических маршрутов, при этом места хватает и музейщикам, и дикой природе с лесным хозяйством, общественному транспорту, нескольким посёлкам, почти двум десяткам домов отдыха, турбаз и санаториев-профилакториев. Имеются несколько гостиниц, кафе и рестораны с казацким колоритом, пляжи, театр обычный и конный. И в то же время на южной оконечности — степь с реликтовыми растениями, олени, косули с кабанами и настоящие плавни. Причём диких животных здесь чаще всего можно встретить именно зимой, когда листва опала, а землю укрыл снежок.

Помните у Шевченко: "І на Січі мудрий німець картопельку садить"? Это о колонистах-меннонитах (конфессия протестантизма) из Западной Пруссии, прибывших на остров в конце XVIII века. От их села Insel Chortitz (Остров Хортица, нынешнее название — Колонка) сейчас остался лишь один дом да несколько десятков надгробий, затерянных между новых могил.

В самом Запорожье, в его правобережном ра­йоне на улице Тараса Бульбы, стоит посмотреть на 700-летний дуб, под которым, по преданию, запорожцы во главе с атаманом Иваном Сирко писали то самое письмо турецкому султану. Легендарное дерево усохло, оголилось, живой остаётся только одна ветка. Но современные запорожцы за дубом старательно ухаживают и создали вокруг него ещё один историко-культурный комплекс.

Кроме того, Запорожье приглашает в музей оружия, где собрано свыше 4 тыс. экспонатов от каменно-медного века до наших дней, а также в областной краеведческий и художественный музеи. В галерее последнего — полотна Айвазовского, Шишкина, Мурашко, Бурлюка, Марчука и других мастеров.

Где жить

 

Кроме гостиниц в Запорожье, на самом острове Хортица гостей ждут пара обычных отелей и даже спа-отель (от 450 грн за номер).

Что посмотреть

 

  • Историко-культурный комплекс "Запорожская Сечь" и Музей запорожского казачества на Хортице.
  • Конный театр "Запорожские казаки" на Хортице.
  • Историко-культурный комплекс "Запорожский дуб" в Запорожье.
  • Плотина Днепрогэса в Запорожье.

Рестораны из рейтинга Фокуса

 

  • "Вилла Олива", Запорожье, ул. Победы, 37; Телефон: +38 (0612) 24-30-31; Средний чек: 200–250 грн.
  • "Запорізька Січ", Запорожье, о. Хортица, ул. Дом отдыха, 42; Телефоны: +38 (061) 224-79-79, (097) 724-79-79; Средний чек: 300–380 грн.

Лайфхак

Если есть такая возможность, перед поездкой ознакомьтесь с местом, к которому держите путь, через сервис Google Street View. Это поможет лучше сориентироваться по прибытии, быть готовым к неожиданностям, а также чувствовать себя в городе не туристом, а почти местным жителем.

Loading...