Зимний Чигирин. Край бунтарства Холодного Яра и резиденция Богдана Хмельницкого

2017-02-19 18:01:00

2586 31
Зимний Чигирин. Край бунтарства Холодного Яра и резиденция Богдана Хмельницкого

Фото: УНИАН

в Чигирине зарождалась украинская государственность, это город казацкой славы, и пусть хоть в виде реконструкции, но его возобновлённый облик напоминает о бурной истории

Первая столица Украины, главный замок времён Хмельнитчины и другие достопримечательности Чигирина

 

Как добраться

Общественным транспортом из столицы проще всего добираться от автостанции "Дарница" автобусом (ст. метро "Черниговская") — 2 ч. 45 мин., билет 55 грн. Как вариант — автобусами/маршрутками от станций метро "Вокзальная", "Выдубичи" или "Харьковская" с пересадкой в Черкассах.

Хотя Чигирин лежит на правом берегу Днепра, из Киева туда лучше ехать по левобережью — 240 км, дороги Н08 и Н16, через Переяслав-Хмельницкий и Золотоношу, форсируя реку в Черкассах.


Всего три часа автомобилем — и вы попадаете из Киева на порубежье бывшего Дикого Поля. На этой условной границе Польши в первой половине XVI века Александром Вишневецким была заложена деревянная крепость, которой выпала особая роль в истории Украины.

500 лет назад деревянное строение на скале над Тясмином якобы противостояло нападению татар. Но главной задачей Чигиринского замка, поставленного Речью Посполитой, было препятствие связям Киевщины с Запорожьем. Спустя столетие расстановка изменилась: в 1648 году вспыхнула Национально-освободительная война, и гетман Богдан Хмельницкий выбрал Чигирин своей столицей, перестроив крепость и превратив её в одну из самых защищённых твердынь тогдашней Украины.

Фактически это была первая столица де-факто независимой Украины. В результате прироста населения рядом с крепостью возник защищённый валами Нижний город. Это сейчас Чигирин — райцентр с населением чуть больше 9 тысяч, а тогда, в пору расцвета Хмельнитчины здесь проживало свыше 50 тысяч человек, по меркам казацкой державы Чигирин был одним из главных мегаполисов.

При Хмельницком битвы и разрушения обошли Чигирин стороной. Но после смерти гетмана началась Руина, раздел Украины по двум берегам, вероломство Москвы, новые войны… Протурецкий гетман Пётр Дорошенко в 1676 году уступил свою столицу русскому войску князя Ромодановского и казакам промосковского гетмана Ивана Самойловича. А через два года стотысячная турецкая армия с Юрасем Хмельницким во главе взяла Чигирин после осады, выбила русских, но взорвала и сожгла великий город… Фактически с тех времён до нас дошли лишь фундаменты. "Чигрине, Чигрине, / Все на світі гине, / І святая твоя слава, / Як пилина, лине", — писал в своё время Тарас Шевченко.

Летом 1678 года обороной города руководил шотландский инженер-фортификатор Патрик Гордон. Сделанные им описания и планы Чигиринского замка помогли реконструировать гетманский Чигирин 330 лет спустя, в 2008-м.

В ходе археологических раскопок были идентифицированы и реконструированы останки части крепости — впечатляющий Бастион Дорошенко на Замковой горе. Этот холм с 18-метровым памятником Богдану Хмельницкому (1967 года) был фактически единственной достопримечательностью Чигирина в советские времена. Теперь, благодаря историческому фанатизму третьего президента Украины, Чигирин — крупный туристический центр. В городе заново отстроена гетманская резиденция с архитектурными особенностями украинского барокко XVII века. В Национальный историко-культурный заповедник "Чигирин" входят дворец гетмана, дом родителей Хмельницкого, военная канцелярия, казна. Неподалёку, рядом с обнаруженным историческим фундаментом, отстроили Петропавловскую церковь, которая в XVII веке была частью комплекса оборонных сооружений. Восстанавливается также Троицкий монастырь.

Резиденция Богдана Хмельницкого в Чигирине

"Многие специалисты считают эту реконструкцию бутафорией, хотя официально она осуществлялась в соответствии с архивными документами. Как бы там ни было, в Чигирине зарождалась украинская государственность, это город казацкой славы, и пусть хоть в виде реконструкции, но его возобновлённый облик напоминает нам о бурной истории первой столицы", — говорит краевед Роман Маленков, основатель портала и турфирмы "Украина инкогнита".

Впрочем, рядом с "новоделами" осталось кое-что и от российского уездного Чигирина. В реконструированном доме присутственных мест теперь обустроен музей Богдана Хмельницкого. Имеется исторический дом Археологического музея и ещё несколько старых строений.

В храме Св. Николя, открытом в прошлом году, обещают сделать традиционным зимний фестиваль в честь святого покровителя детей. Его резиденцией делают резиденцию Хмельницкого.

Визит в гетманскую столицу будет неполным без поездки в село Суботов — старинное имение Хмельницкого с реставрированной Ильинской церковью 1653 года, в которой гетман был похоронен в 1657-м. Каждый из нас тысячи раз видел этот храм, построенный по образцу раннего украинского барокко — он изображён на 5-гривенной купюре. Но поклониться праху батьки Хмеля в Суботове можно лишь условно. Ведь польский воевода Стефан Чарнецкий в 1664 году сжёг и ограбил поселение, разрушил гробницы Богдана и Тимоша Хмельницких, а тела их приказал выбросить на рынок. Останки Хмельницких в наше время так и не обнаружили.

Ну а ещё раз зарядиться духом бунтарства и поклониться героям Украины стоит в одном из сёл Чигиринского района — Мельники, откуда происходят легендарные братья — атаманы УНР Чучупаки. В неформальной столице повстанческой Холодноярской республики 1919–1922 годов расположена её твердыня — Мотронинский женский монастырь, заложенный ещё в ХІ веке (ныне — УПЦ МП).

А в 11 км от Мельников, на хуторе Буда, с вами пребудет сила 1100-летнего дуба Максима Зализняка, под которым отдыхали Шевченко, Хмельницкий, Наливайко и гайдамаки всех самых известных восстаний. Сейчас дуб Зализняка опекает историко-культурный заповедник "Чигирин". В Буде можно посетить и музейно-этнографический комплекс "Дикий хутор".

Где жить

 

Гостинично-ресторанные комплексы есть как в Чигирине, так и на хуторе Буда и в Суботове, стоимость проживания — от 300 грн за номер. В Мельниках и близлежащих сёлах поселение предлагают также несколько агроусадеб — их координаты и контакты можно найти на сайте администрации Чигиринского района.

Что посмотреть

 

  • Национальный историко-культурный заповедник "Чигирин", музей Богдана Хмельницкого в Чигирине.
  • Ильинская церковь — усыпальница Богдана Хмельницкого в селе Суботов.
  • Урочище Холодный Яр и Мотронинский женский монастырь в селе Мельники.
  • Более чем 1000-летний дуб предводителя Колиивщины Максима Зализняка за селом Буда.

Рестораны из рейтинга Фокуса

 

  • "Вареничная", Черкассы, ул. Лазарева, 4; Телефон: +38 (093) 006-77-84; Средний чек: 130–160 грн.
  • Ресторанно-отельный комплекс "Дикий хутор", Черкасская обл., с. Мельники, хутор Буда; Телефоны: +38 (0472) 56-69-11; (067) 442-79-64; Средний чек: 180–240 грн.
  • Trattoria Bel Canto, Умань, ул. Садовая, 20; Телефоны: +38 (093) 613-20-59; (068) 754-83-37; Средний чек: 220–270 грн.

Лайфхак

Если возвращаться в Киев не по левому, а по правому берегу Днепра, по дороге можно заехать в урочище Холодный Яр (Р10/Т2402), а потом, выехав на трассу H01, — посетить музей Корсунь-Шевченковской битвы. Правда, примерно до Корсунь-Шевченковского качество дорог оставляет желать лучшего. Но от Мироновки до Киева дорога будет вполне пристойной.

Loading...