"Файне місто Тернопіль". От границ старых империй до границ с нынешней Европой

На землях Тернопольщины в разное время сходились интересы сразу нескольких государств. И каждая новая власть устанавливала свои законы и границы

Как добраться

Из Киева до Тернополя ходит много проходящих поездов: фирменный 191К Киев — Львов, 357К "Гуцульщина", 013К Киев-пассажирский — Солотвино 1, 049К "Кобзарь", 049К Киев — Трускавец (время в пути – от 6 ч. 30 мин. до 8 ч.; стоимость билета — от 210 до 480 грн в купе). Также до Тернополя можно доехать на "Интерсити": 715К Киев — Перемышль (время в пути — 5 ч. 20 мин., цена билета — 276 грн во втором классе), 747П Киев — Тернополь (в пути — 6 ч., цена билета — 126–214 грн во втором классе).

На собственном авто по трассам Е40/М06 и Р32. Время в пути — 5 ч. 41 мин. (420,5 км).

Тернополь находится в центре Западной Украины, равноудалённо от других областных центров. Через город проходит большинство поездов и автомагистралей, которые, к слову, в этом году капитально отремонтировали: в направлении Львова — полностью, в направлении Ровно — на 90%.

Да и сам Тернополь действительно файный. Город занимает первые места в Украине по количеству украиноязычного населения, по экологии, безопасности и многим другим показателям. Его архитектура прекрасна, а прогулки возле пруда в центре города никого не оставят равнодушным.

Особенно преображается город на новогодние праздники. И этот год не станет исключением. Как и в прошлом году, в центре Тернополя разобьют Файный зимний городок. Но его территория расширится, и кроме катка здесь будут ледовые горки, аттракционы, домик Святого Николая, большая зона фуд-кортов с огромным выбором местных блюд и напитков. И всё это будет приправлено пейзажами тернопольского пруда, а также древними традициями и обрядами.

Ну и как пройти мимо известных тернопольских ресторанов? Гостей города приятно удивит не только еда, но и цены в заведениях общественного питания. Например, пообедать в Тернополе можно за 50 грн (с человека), а выпить целых два глинтвейна — за 25 грн.

"За последние годы Тернополь действительно становится туристическим хабом в центре Западной Украины, с большим количеством достопримечательностей как в самом городе, так и в округе. Ведь в радиусе 120 км вокруг города находится 35 замков и крепостей, два духовных центра Украины (Почаев и Зарваница), множество старинных церквей, храмов и синагог. Кроме того, в городе есть самый большой вертеп в Украине, в области — самые большие гипсовые пещеры в мире, самый равнинный водопад, Днестровский каньон, различные санатории и оздоровительные центры, железнодорожные виадуки и много других достопримечательностей", — расхваливают свой город и область сотрудники Туристического информационного центра Тернополя.

Самый древний храм Тернополя — Воздвиженская (Надставная) церковь, построенная основателем города Тарновским

Но особо интересен, на наш взгляд, совершенно новый маршрут — по границам бывших империй. Ведь на землях Тернопольщины в разное время сходились интересы сразу нескольких государств. И каждая новая власть устанавливала свои законы и границы.

Начинается маршрут из самого Тернополя и продолжается в направление села Токи. Это село — самая настоящая граница, сегодня — между Тернопольской и Хмельницкой областями, до этого — между Австрийской и Российской империями. Ещё раньше это были земли польские, литовские и даже римские. В общем, богатое наследие.

В Токах у туристов есть уникальная возможность оказаться одновременно на территории двух областей. Дело в том, что через реку Збруч здесь перекинут мостик, и если стать на его середине, то как раз в двух областях и окажешься.

А ещё у берега Збруча вытекают родники с минеральной водой, насыщенной запахом сероводорода и, к сожалению, горькой на вкус.

Есть в селе и руины настоящего замка, который назывался Ожиговецким. Причина в том, что когда в конце XVI века собственник этих земель — брацлавский воевода Януш Збаражский построил замок, село Токи принадлежало городку Ожиговцы. Даже несмотря на то, что тот находился по другую сторону реки.

Строительство замка в то время было необходимостью, ведь рядом проходили печально известные Кучманский и Чёрный шляхи. По этим дорогам татарские отряды шли на запад.

Интересно и соседнее село Скорики, где в отличном состоянии сохранилась деревянная церковь Иоанна Богослова XVII века. Особенно ценится трёхсотлетний иконостас церкви, украшенный причудливой резьбой, а также старинные иконы.

Следующий пограничный город, в который приводит новый маршрут, — Подволочиск. За мостом по ту сторону Збруча заканчивается Юго-Западная железная дорога. В Подволочиске же начинается Львовская. Рельсовый путь определил стратегическое значение населённого пункта. До сих пор это хорошо ощущается на местном вокзале. По обе стороны от него две платформы — одна на запад, другая на восток.

"В последние годы Тернополь становится туристическим хабом в центре Западной Украины"

Из Подволочиска дорога лежит в Скалатский замок, возведённый в 1630 году польским мечником Кшиштофом Вихровским. Когда-то замок омывался водами реки Гнилой. Со временем крепость была засыпана землёй. Сейчас её откапывают и понемногу реставрируют. В ближних к дороге башнях уже проводятся выставки, в подвале нижнего яруса открыто кафе в стиле Средневековья, а на территории обширного двора проводятся представления.

Рядом с замком находится выдающийся костёл Святой Анны. Он был построен совсем недавно на месте старого, взорванного в 50-е годы. Есть в городе и старая синагога, в которой до недавнего времени размещалась электростанция.

Заканчивается пограничный маршрут снова в Тернополе — от Скалата до областного центра всего 30 км пути. И, если вы вдруг вдохновитесь старыми границами, ничто не помешает вам отправиться из Тернополя дальше — к границам Европы. Благо поезда, которые курсируют в Перемышль, проезжают через город ежедневно по несколько раз в день. Ну а если захотите сэкономить время, к вашим услугам Львовский аэропорт, который находится от Тернополя всего в двух часах езды на автомобиле.