Мы поедем, мы помчимся по барханам утром ранним. Как отдохнуть в Олешковских песках

Проедемся по барханам на квадроцикле или неспешно прогуляемся по ним ночью, наблюдая мириады звёзд Млечного Пути. Всё это возможно в Олешковских песках, волшебной украинской полупустыне

Как добраться



В природе Украины есть всё: море и горы, густые леса и цветущие луга. Есть у нас и почти "африканское" место — это полупустыня Олешковские пески, занимающая более 8 тыс. га в трёх районах Херсонской области. Ландшафт здесь поразительный: высокие, 30-метровые барханы, в народе называемые "кучугурами", постоянно движутся, меняя форму.

Летом в Олешковских песках жарко, почти как в пустыне, — температура воздуха достигает 44°С, пески нагреваются до 75°С, а когда поднимается ветер, то песчаная буря заметает всё вокруг, так что не видно ни неба, ни земли.

Как и в любой приличной пустыне, в Олешковских песках есть оазисы, причём уникальные. Здесь много озёр, заболоченных и заросших травой, — так они могут удерживать влагу жарким летом. Встречаются и рощи из самосейной сосны — крымской и обычной. А ещё здесь растут рощи из берёзы днепровской — местного эндемика, занесённого в Красную книгу Украины. Днепровские берёзы не похожи на привычные нам: они низкорослые, разрастаются, почти как кусты, а ещё очень выносливые и выживают, если их засыпает песком. Впрочем, не вся территория парка занята полупустыней, в его юго-восточной зоне есть и классическая степь — с полями ковыля, рощами, озёрами и даже болотами.

Экскурсию на квадроциклах по Олешковским пескам можно заказать в Херсоне

О том, как появились пески в низовье Днепра, у учёных нет единого мнения. Есть версия о доисторической катастрофе — ледник на территории современного Полесья начал таять, это сдвинуло массивы камня и грунта, и они с севера поползли в устье Днепра. Так и образовались высокие пески возле городка Олешки (в советские времена он назывался Цюрупинском). А нынешний размер пески приобрели не из-за природных процессов, а из-за деятельности человека — выпаса огромных стад овец и массовой вырубки лесов. Это перестало держать песок, и он подступил прямо к сельским домам. Поэтому в 1950-е годы по краям полупустыни стали насаживать леса, всего более 100 га.

В советские времена Олешковские пески были закрытой территорией, военным полигоном, на котором проводились учения лётчиков на бомбардировщиках. Они сбрасывали бомбы, часть из которых так и осталась под вечно сыпучими барханами. А теперь одну из окраин парка заняла украинская армия, которая тоже проводит учения.

Ехать в Олешковские пески лучше всего весной, в апреле-мае, когда распускаются степные травы и начинают цвести маки, либо в сентябре-октябре, когда не так жарко. Впрочем, если вы едете в летнюю жару, то экскурсию по пустыне можно перенести на ночное время, и вы увидите море звёзд Млечного Пути над самой головой.