Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Лучшие практики КСО
Красивая странаРейтинги фокуса
Мы поедем, мы помчимся по барханам утром ранним. Как отдохнуть в Олешковских песках

Мы поедем, мы помчимся по барханам утром ранним. Как отдохнуть в Олешковских песках

Проедемся по барханам на квадроцикле или неспешно прогуляемся по ним ночью, наблюдая мириады звёзд Млечного Пути. Всё это возможно в Олешковских песках, волшебной украинской полупустыне

000

Как добраться

Поездом из Киева до Херсона. Есть ночной поезд №102К, который едет долго, 12 часов, но удобно прибывает в Херсон в 8:48. От херсонского автовокзала каждые полчаса стартуют пригородные маршрутки, которые добираются до Олешек за 20–25 минут. Проезд 20 грн. До села Малые Копани тоже есть автобусные рейсы, каждый час. Поездка длится 2 часа, стоит 60–80 грн, в зависимости от перевозчика.

Автомобилем до Олешек можно добраться за 8 часов по трассе Е95 через Белую Церковь и Умань, а дальше по трассе Р06 до Николаева. Не заезжая в город, выберите трассу Е58 и двигайтесь по ней до Херсона. И далее, в объезд города, по Е97 до Олешек.


В природе Украины есть всё: море и горы, густые леса и цветущие луга. Есть у нас и почти "африканское" место — это полупустыня Олешковские пески, занимающая более 8 тыс. га в трёх районах Херсонской области. Ландшафт здесь поразительный: высокие, 30-метровые барханы, в народе называемые "кучугурами", постоянно движутся, меняя форму.

Летом в Олешковских песках жарко, почти как в пустыне, — температура воздуха достигает 44°С, пески нагреваются до 75°С, а когда поднимается ветер, то песчаная буря заметает всё вокруг, так что не видно ни неба, ни земли.

Как и в любой приличной пустыне, в Олешковских песках есть оазисы, причём уникальные. Здесь много озёр, заболоченных и заросших травой, — так они могут удерживать влагу жарким летом. Встречаются и рощи из самосейной сосны — крымской и обычной. А ещё здесь растут рощи из берёзы днепровской — местного эндемика, занесённого в Красную книгу Украины. Днепровские берёзы не похожи на привычные нам: они низкорослые, разрастаются, почти как кусты, а ещё очень выносливые и выживают, если их засыпает песком. Впрочем, не вся территория парка занята полупустыней, в его юго-восточной зоне есть и классическая степь — с полями ковыля, рощами, озёрами и даже болотами.

Экскурсию на квадроциклах по Олешковским пескам можно заказать в Херсоне

О том, как появились пески в низовье Днепра, у учёных нет единого мнения. Есть версия о доисторической катастрофе — ледник на территории современного Полесья начал таять, это сдвинуло массивы камня и грунта, и они с севера поползли в устье Днепра. Так и образовались высокие пески возле городка Олешки (в советские времена он назывался Цюрупинском). А нынешний размер пески приобрели не из-за природных процессов, а из-за деятельности человека — выпаса огромных стад овец и массовой вырубки лесов. Это перестало держать песок, и он подступил прямо к сельским домам. Поэтому в 1950-е годы по краям полупустыни стали насаживать леса, всего более 100 га.

В советские времена Олешковские пески были закрытой территорией, военным полигоном, на котором проводились учения лётчиков на бомбардировщиках. Они сбрасывали бомбы, часть из которых так и осталась под вечно сыпучими барханами. А теперь одну из окраин парка заняла украинская армия, которая тоже проводит учения.

Ехать в Олешковские пески лучше всего весной, в апреле-мае, когда распускаются степные травы и начинают цвести маки, либо в сентябре-октябре, когда не так жарко. Впрочем, если вы едете в летнюю жару, то экскурсию по пустыне можно перенести на ночное время, и вы увидите море звёзд Млечного Пути над самой головой.

Где жить

В городе Олешки есть неплохой кафе-отель "Колыба" (ул. Гвардейская, 202, тел. (095) 172-58-41). А также туристы рекомендуют кафе-отель "Золотой фазан" в селе Раденск (тел. (05542) 5-94-21, (050) 190-75-30, 216-62-61), в нескольких километрах от парка. Если вы путешествуете на автомобиле, можно остановиться в Херсоне или Новой Каховке и ездить на экскурсии. Также есть возможность поставить палатки непосредственно на территории: за одну берут 42 грн/сутки. Но об этом нужно предварительно договариваться с администрацией.

Экопрогулки

Олешковские пески, получившие статус национального парка в 2010 году, — место дикой природы, поэтому в поездке туда важны меры безопасности. Работники парка настоятельно рекомендуют ходить в пустыню не "дикарями", а с экскурсоводом, придерживаться троп, чтобы не пропасть в песках, быть осторожными, а также не сорить и бережно относиться к природе. Также запрещено пить спиртное и разводить костры.

Для посетителей организованы две пешеходные экотропы — по пескам и степи. Экотропа "По Олешковской пустыне" ведёт на восток от села Раденск, имеет длину 2,2 км и рассчитана на два часа прогулки. Она кольцевая: заканчивается там же, где и начинается, а по маршруту есть четыре видовые остановки — с беседками, туалетами и лавочками. Вторая экотропа "Берёзовая роща" устроена точно так же — по кругу и с четырьмя остановками, она находится в юго-восточной части парка, в 8 км от села Малые Копани. Стоимость экскурсий — 21 грн (билет для взрослого) и 10,5 грн (детский билет), но если группа меньше 14 человек, то общая сумма составляет 294 грн. Заказывать экскурсию нужно за десять дней, так как администрация парка должна предварительно договориться с руководством военного полигона. Связаться с представителями парка можно по тел. (05542) 4-57-22, а также (050) 013-49-44.

Сафари на квадроциклах

Да-да, точно такое же сафари, как, к примеру, в Египте. Только комфортнее и безопаснее, так как, по уверениям организаторов из Центра туризма и приключений ХерсON (тел. (050) 515-88-86; (096) 095-99-69), проходит исключительно на новых квадроциклах. Аренда квадроциклов и езда на них осуществляется после инструктажа и с постоянной поддержкой инструктора. Часовые "покатушки" по барханам обойдутся в 1500 грн за квадроцикл. Эту сумму и время можно разделить на двоих: по полчаса и по 750 грн с человека. На отдельных условиях также можно обсудить вопрос аренды квадроциклов на больший срок (вплоть до целого дня) и индивидуальных, а не групповых экскурсий.

Минимальный возрастной порог для такого сафари — 12 лет: начиная с этого возраста дети могут кататься вместе с родителями в качестве пассажиров. А самостоятельно управлять квадроциклом позволено с 18 лет. Из экипировки с собой стоит взять бафф, мягкие перчатки и балаклаву (защитный шлем и специальные перчатки выдадут на месте). А ещё захватите питьевую воду, салфетки и, если нужно, таблетки от укачивания.

ЛАЙФХАК

В Олешковских песках водятся змеи и пауки, поэтому ваша обувь и одежда должны быть закрытыми. Обязательны головные уборы, солнечные очки и как минимум литр питьевой воды с собой. Также, если вы едете самостоятельно, а не в составе организованной экскурсионной группы, учтите, что на территорию разрешён въезд лишь в определённые дни. Чтобы не прогадать, свяжитесь заранее с администрацией нацпарка.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.