По следам колонистов. Разнообразие культур и аутентичное вино на берегах озера Ялпуг

2018-11-01 14:50:00

714 0
По следам колонистов. Разнообразие культур и аутентичное вино на берегах озера Ялпуг

За вином из автохтонных сортов винограда и разнообразием культур стоит ехать в село Криничное, где работает винодельня "Колонист"

GPS: 45 33'19.3"N 28 39'26.8"E

Досье

Винодельня "Колонист"

Владелец: Иван Плачков

Адрес: Одесская область, Болградский р-н, с. Криничное, ул. Болградская, 4

Фирменные вина: игристый брют "Биссер", сухие красные "Криничне", "Одеське чорне", полусухое белое "Рислинг"

Посещение: винодельня принимает гостей трижды в год: 14 февраля, на праздник обрезки виноградной лозы "Трифон Заризан", с 28 апреля по 13 мая, на майские праздники и в День святого Георгия, а также с 17 августа по 29 сентября на Фестивале молодого вина во время сбора урожая. Тур рассчитан на целый день и включает в себя встречу гостей и завтрак, экскурсии по винограднику и производству, дегустацию вин, посещение исторического зала и подвала с коллекционными винами, а также ужин в каминном зале дегустационного комплекса. Стоимость тура — 900 грн на одного человека (без учёта проезда и проживания).

Что вокруг

Село Криничное расположено на берегу одного из красивейших мест Украины — озера Ялпуг, которое считается самым большим в нашей стране и вторым по размеру в Европе. Его длина — 39 км, ширина — 15 км, глубина — 5,5 м. Озеро летом хорошо прогревается, привлекая многочисленных туристов. Полюбоваться здесь есть чем: берега разнообразны по рельефу и растительности — есть и крутые обрывы, и заросли осоки, и нагромождения валунов и камней. Настоящим раем считают Ялпуг и рыболовы: здесь водятся караси, сомы, лещи, есть и раки.

Как добраться

От Одессы до села Криничного около 250 км, или более трёх с половиной часов пути. Из областного центра нужно ехать по шоссе М15 через Маяки, далее по транзитной дороге Маяки-Паланка-Удобное. Продолжайте движение прямо по E87 / M15 через Татарбунары. Не въезжая в Болград, повернуть налево, на юг, и по шоссе Т1631 двигаться до Криничного.

 

Село Криничное расположено в южной части Одесской области — Придунайской Бессарабии. Регион, в котором живут представители 133 национальностей, стал уникальным благодаря смешению культур. К примеру, болгары привнесли в бессарабскую кухню шопский салат и колоритные блюда с брынзой и барашком. Болгарские колонисты основали село Криничное, переселившись в Бессарабию в 1813 году. Их потомок — Иван Плачков, который сменил энергетику на виноделие. В 2005 году семья Плачковых основала винодельню, которую назвала "Колонист" — в честь предков и культуры региона.

Потомок болгарских колонистов Иван Плачков сменил энергетику на виноделие

В Бессарабии издревле делали вино, этим занимались ещё фракийцы и греки. Виноградники Иван Плачков высадил на юго-западных склонах озера. Благодаря наклону, двойной порции солнца, усиленного водой, и богатым минералами почвам виноград получает насыщенный вкус и аромат. На виноградниках "Колониста" площадью 30 га выращивают европейские сорта винограда и автохтоны (коренные украинские сорта) — одесский чёрный и сухолиманский белый. Из них создают выдержанное красное и столовое белое вина. Ещё одна визитная карточка винодельни — игристое вино "Биссер". Этот белый брют из сорта шардоне изготавливается по классической технологии шампанизации и выдерживается в бутылке от полутора лет.

Чтобы создавать качественные вина, Иван Плачков закупил для производства оборудование во Франции, Германии и Италии, учитывает опыт европейского виноделия. К примеру, для работы над созданием вин "Колонист" он пригласил Оливье Дога, энолога из французского Бордо. Благодаря подобным усилиям продукция винодельни известна не только в Украине, но и в Европе. Так, в "Винном атласе" британского эксперта Оза Кларка названы только две украинские винодельни — и "Колонист" одна из них.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.