Легенды Закарпатья. Чем заняться и что дегустировать в долине Чизай
Выпить вина и стать частью истории легендарного трансильванского рода Ракоци. Это можно сделать на винодельне Chateau Chizay
Историю Берегово ведет с XI века. В 1504 году населенный пункт получил название Берегсас, которое сохранилось до 1946-го. Венгерская культура наложила отпечаток на городок. Старинный католический костел, винные подвалы, вырубленные прямо в горах, — все это погружает туриста в атмосферу Средневековья. Камерность, пейзажи окружающих холмов и вина привлекают путешественников со всей Украины. А неподалеку от центра города разместилась одна из известнейших виноделен Западной Украины — Chateau Chizay.
Вино влюбленных
Виноделием в Берегове начали заниматься в VIII–VI веках до нашей эры. А в XIII веке существовал церковный закон о налоге на вино в 10%. История названия "Чизай" началась в то же время: венгерский король Иштван II подарил одному из своих придворных часть земель, которые впоследствии унаследовал его сын Чиз. "Чиз-тай" в переводе с венгерского — "поместье Чиза". Время шло, и Чиз-тай стало произноситься более удобно — Чизай.
В XVII веке в окрестностях Чизая развернулась трагическая история любви вдовы князя Ференца Ракоци, княгини Илоны Зрини, и куруцкого графа Имре Текели. Она наложила отпечаток и на виноделие: в 1682 году на свадьбе пары гости выпили почти 300 бочек вина "Чизай". Судьба влюбленных была сложной, их разлучили. А когда они смогли вновь соединиться, Имре попросил Илону привезти ему из родных краев кроме всего прочего и вино "Чизай".
Через сто лет имение, в котором сейчас размещается винодельня "Чизай", стало одним из крупнейших поставщиков благородного напитка на банкеты польских и французских королей, а также Петра I и Екатерины II.
Культура вина
Исторические перипетии не позволили сохранить виноградники Чизая в первозданном виде. В середине XIX века большую часть кустов уничтожил вредитель, завезенный из США с молодыми саженцами, а советская антиалкогольная кампания в 1980-х уничтожила большинство уникальных виноградников Закарпатья. Но уже в 1995 году основали современный винодельческий комплекс, в 2006-м компания начала высаживать виноградники, а с 2014 года Шато Чизай все вина производит исключительно из собственного винограда. Все это время компания работает над усовершенствованием технологий виноградарства и виноделия, и над качеством вина. Chateau Chizay уже два года принимает участие в одной из крупнейших винных выставок мира — ProWein в Дюссельдорфе.
Chateau Chizay — это современный винодельческий комплекс. Виноградники высадили не вручную, а с помощью специальных комбайнов. Такую технологию применили впервые в Украине, и она хорошо себя зарекомендовала, как и другие современные подходы к уходу за лозой. Однако традиционный ручной метод сбора урожая сохраняется по сей день. Особенность виноградников "Чизая" в том, что они расположены в непосредственной близости от венгерского винодельческого региона Токай. Сходные почвы, богатые минералами вулканических гор, и солнечный климат дают возможность получать хорошие урожаи и создавать яркие вина.
Виноградники занимают площадь 272 га. Здесь насчитывается 1 млн 88 тыс. кустов — как говорят в компании, по одной лозе на каждого закарпатца. Выращивают сочные ягоды и в самом Берегове, и в соседних районах — Мукачевском и Иршавском. Chateau Chizay выращивает белые, розовые и красные европейские сорта винограда, в том числе рислинг рейнский, мускат оттонель, фурминт, траминер розовый, мерло, каберне совиньон, пино нуар и др. Изюминка Chateau Chizay — белый виноград черсеги фюсереш (с венгерского — "пряный"), из которого создают моносортовое одноименное вино с ярким фруктово-пряным вкусом. Также Chateau Chizay производит шесть видов кошерных вин и натуральный виноградный сок, поэтому винодельне есть чем угостить и детей. А для ценителей Chateau Chizay предлагает премиальную коллекцию выдержанных вин: в этом году к трем видам красного вина добавилось эксклюзивное белое, "Фурминт". Новинка — белое сладкое вино Ice Wine из рислинга.
Традиции гостеприимства
Работая с современными технологиями, Chateau Chizay заботится и о сохранении древних традиций виноделия. С 2012 года на территории шато работает Музей виноградарства и виноделия. Самые старые экспонаты, размещенные там, датируются XVII веком. Это дубовые бочки, прессы и секаторы, которыми срезали гроздья во время сбора урожая в XIX веке. Посетители Chateau Chizay могут воочию проследить историю местного виноделия. В данный момент заканчивается оборудование нового здания музея, где гости смогут почерпнуть еще больше информации.
Туристам здесь предлагают несколько видов экскурсий: по долине Чизай с посещением виноградников, прогулку по винодельческому комплексу или же экскурсию с дегустацией. Гости могут попробовать десять наименований вин — от белого молодого сухого до сладкого марочного. Каждому посетителю предлагают индивидуальную закуску, а детям подают виноградный сок.