Легенды Закарпатья. Чем заняться и что дегустировать в долине Чизай

2018-11-12 15:12:00

602 0

Выпить вина и стать частью истории легендарного трансильванского рода Ракоци. Это можно сделать на винодельне Chateau Chizay

GPS: 48.22543,22.64038

Досье

"Винодельческая компания Шато Чизай"

Владелец: Геннадий Гутман

Адрес: Закарпатская область, г. Берегово, Урочище Чизай, 1

Фирменные вина: "Черсеги", выдержанные вина "Кюве" и "Фурминт", марочное вино "Троянда Карпат", Ice Wine, кошерное вино "Мушкотай".

Посещение: разработаны различные типы туров. Экскурсия по винодельческому комплексу Сhateau Chizay —посещение винохранилища и Музея виноделия и виноградарства. Длится 20-30 мин. Тур Chateau Chizay включает экскурсию по шато, винохранилищу, музею и дегустацию 10 наименований вин, рассчитан на 1,5 часа. Тур "Долина Чизай" помимо экскурсии по территории шато и дегустации включает поездку на виноградные плантации и обед в обустроенной беседке прямо посреди виноградников. Длится 3,5 часа.

Цены — от 30 грн с человека. Запись по тел.: (050) 432-05-25. Туры проходят 7 дней в неделю с 9:00 до 20:00.

Что вокруг

Посреди виноградников долины Чизай расположен ресторан "Chizay. Мала гора". Это любопытное место, так как заведение построено в стиле винодельческого шато, а вокруг простираются виды на лозы. Особенное тут и меню, составленное из блюд европейской и локальной кухни. В частности, в "Chizay. Мала гора" можно попробовать эскарго из улиток, выращенных на закарпатской ферме, продукцию экосыроварен, а также местные персики.

Как добраться

Chateau Chizay находится на въезде в город Берегово, в пяти минутах езды от центра. Ехать на северо-запад и с трассы М24 повернуть налево. Если вы двигаетесь из Мукачева, то нужно направляться на юго-восток по той же трассе М24, путь в 30 км займет чуть больше получаса.

 

Историю Берегово ведет с XI века. В 1504 году населенный пункт получил название Берегсас, которое сохранилось до 1946-го. Венгерская культура наложила отпечаток на городок. Старинный католический костел, винные подвалы, вырубленные прямо в горах, — все это погружает туриста в атмосферу Средневековья. Камерность, пейзажи окружающих холмов и вина привлекают путешественников со всей Украины. А неподалеку от центра города разместилась одна из известнейших виноделен Западной Украины — Chateau Chizay.

Вино влюбленных

Виноделием в Берегове начали заниматься в VIII–VI веках до нашей эры. А в XIII веке существовал церковный закон о налоге на вино в 10%. История названия "Чизай" началась в то же время: венгерский король Иштван II подарил одному из своих придворных часть земель, которые впоследствии унаследовал его сын Чиз. "Чиз-тай" в переводе с венгерского — "поместье Чиза". Время шло, и Чиз-тай стало произноситься более удобно — Чизай.

В XVII веке в окрестностях Чизая развернулась трагическая история любви вдовы князя Ференца Ракоци, княгини Илоны Зрини, и куруцкого графа Имре Текели. Она наложила отпечаток и на виноделие: в 1682 году на свадьбе пары гости выпили почти 300 бочек вина "Чизай". Судьба влюбленных была сложной, их разлучили. А когда они смогли вновь соединиться, Имре попросил Илону привезти ему из родных краев кроме всего прочего и вино "Чизай".

Через сто лет имение, в котором сейчас размещается винодельня "Чизай", стало одним из крупнейших поставщиков благородного напитка на банкеты польских и французских королей, а также Петра I и Екатерины II.

Культура вина

Исторические перипетии не позволили сохранить виноградники Чизая в первозданном виде. В середине XIX века большую часть кустов уничтожил вредитель, завезенный из США с молодыми саженцами, а советская антиалкогольная кампания в 1980-х уничтожила большинство уникальных виноградников Закарпатья. Но уже в 1995 году основали современный винодельческий комплекс, в 2006-м компания начала высаживать виноградники, а с 2014 года Шато Чизай все вина производит исключительно из собственного винограда. Все это время компания работает над усовершенствованием технологий виноградарства и виноделия, и над качеством вина. Chateau Chizay уже два года принимает участие в одной из крупнейших винных выставок мира — ProWein в Дюссельдорфе.

Chateau Chizay — это современный винодельческий комплекс. Виноградники высадили не вручную, а с помощью специальных комбайнов. Такую технологию применили впервые в Украине, и она хорошо себя зарекомендовала, как и другие современные подходы к уходу за лозой. Однако традиционный ручной метод сбора урожая сохраняется по сей день. Особенность виноградников "Чизая" в том, что они расположены в непосредственной близости от венгерского винодельческого региона Токай. Сходные почвы, богатые минералами вулканических гор, и солнечный климат дают возможность получать хорошие урожаи и создавать яркие вина.

Виноградники занимают площадь 272 га. Здесь насчитывается 1 млн 88 тыс. кустов — как говорят в компании, по одной лозе на каждого закарпатца. Выращивают сочные ягоды и в самом Берегове, и в соседних районах — Мукачевском и Иршавском. Chateau Chizay выращивает белые, розовые и красные европейские сорта винограда, в том числе рислинг рейнский, мускат оттонель, фурминт, траминер розовый, мерло, каберне совиньон, пино нуар и др. Изюминка Chateau Chizay — белый виноград черсеги фюсереш (с венгерского — "пряный"), из которого создают моносортовое одноименное вино с ярким фруктово-пряным вкусом. Также Chateau Chizay производит шесть видов кошерных вин и натуральный виноградный сок, поэтому винодельне есть чем угостить и детей. А для ценителей Chateau Chizay предлагает премиальную коллекцию выдержанных вин: в этом году к трем видам красного вина добавилось эксклюзивное белое, "Фурминт". Новинка — белое сладкое вино Ice Wine из рислинга.

Традиции гостеприимства

Работая с современными технологиями, Chateau Chizay заботится и о сохранении древних традиций виноделия. С 2012 года на территории шато работает Музей виноградарства и виноделия. Самые старые экспонаты, размещенные там, датируются XVII веком. Это дубовые бочки, прессы и секаторы, которыми срезали гроздья во время сбора урожая в XIX веке. Посетители Chateau Chizay могут воочию проследить историю местного виноделия. В данный момент заканчивается оборудование нового здания музея, где гости смогут почерпнуть еще больше информации.

Туристам здесь предлагают несколько видов экскурсий: по долине Чизай с посещением виноградников, прогулку по винодельческому комплексу или же экскурсию с дегустацией. Гости могут попробовать десять наименований вин — от белого молодого сухого до сладкого марочного. Каждому посетителю предлагают индивидуальную закуску, а детям подают виноградный сок.

Loading...