Здоровье в бокале. Как закарпатское вино снимает стресс
Михаил Полычко — коллекционер винограда и винодел в третьем поколении — пропагандирует целебные свойства вина
Михаил Полычко — врач по образованию, работал кардиологом, а затем главврачом Виноградовской районной больницы. "Виноделием и вином занимаюсь, сколько себя помню, как мой отец и дед", — рассказывает Михаил. Виноградники у него в разных местах — в селе Шаланки, на южной стороне Шаланковской горы и, собственно, на окраине Виноградова, на склоне Черной горы. Особенность виноградников Полычко — большая сортовая коллекция, где растут столовые сорта и технические, винные, всего около 200. Среди них есть и редкие, такие как венгерский ризамат и сорт "Преображение", выведенный любителями виноделия в России. Также Михаил выращивает классические для региона винные сорта — мускат оттонель, королевскую леанку. Особенно ценен для него виноградник с сортом каберне совиньон, где растет 50-летняя лоза.
Михаил Полычко: "Вершина винодельческого мастерства Закарпатья — сухое вино из сорта леанка"
"Я развиваю бренд домашнего белого и красного вина, которое выдерживаю в дубовых бочках по классическим рецептам", — говорит винодел. К своему делу Полычко подходит как доктор — он пропагандирует лечебные свойства вина и винограда, называет их "дестрессорами". А на дегустациях предлагает гостям антистрессовую прогулку по виноградникам и бокал легкого белого. В целом на дегустациях посетителям предлагают восемь сортов вина — от сухих до десертных. "Я не бизнесмен, а доктор, делаю свое дело с душой и считаю вино здоровым, божьим продуктом", — рассказывает Михаил.
Кроме мини-отеля с залом и террасой, где проводят дегустации, винодел создает небольшой музей со старинными экспонатами. Это, к примеру, два пресса: один отлит в 1890 году в Вене, а второй — в 1895 году в Будапеште. Также в коллекции Полычко есть старинная посуда, бочки-буты и другие предметы, связанные с виноделием.
Вино Полычко делает ограниченными партиями, в магазинах его найти нельзя. Его фирменное вино "Черный доктор" — купаж, созданный в Крыму еще в XIX веке. Но Михаил рецепт усложнил: он купажирует сразу 16 темных сортов винограда, из которых делает полусладкое вино. Особенно винодел гордится белым сухим вином "Леанка", которое считает вершиной винодельческого мастерства в регионе. "Леанка любит мастера", — говорит Михаил Полычко.