Три в одном. Как жители села Кидёш развивают микровиноделие

2018-11-19 16:05:00

366 1
Три в одном. Как жители села Кидёш развивают микровиноделие

Уютные места для дегустации, живописные горы и уникальные сорта винограда в старинном селе Кидёш

GPS: 48°13'5"N 22°41'51"E

Что вокруг

В окрестностях села Кидёш расположена небольшая гора Керек, на вершине которой в 2001 году установили 12-метровый белоснежный крест. Местные жители считают его самым высоким в Европе и сравнивают с бразильской статуей Иисуса Христа. Как бы там ни было, прогуляться по Кереку очень приятно, а вокруг креста оборудована смотровая площадка с лавочками, откуда открываются виды на живописные гористые ландшафты Закарпатья.

Как добраться

Село Кидёш находится в 3 км на северо-восток от Берегова. Из райцентра нужно ехать по региональной трассе Т0717, к селу поворачивать налево.

 

В небольшой деревеньке Кидёш чуть больше 800 жителей, однако она славится своими ремёсленными традициями. Село это старинное, известное с XIV века, когда в этой местности обосновались венгерские монахи из Ордена доминиканцев. Поселение разрослось и в XVI веке имело статус города, свой герб и печать. В Кидёше делают вышивки, ткут ковры и, конечно же, занимаются виноделием. Возле села, в урочище горы Виссатекинте, на 50 га раскинулись виноградники, которые обрабатывают местные фермеры. А в самом Кидёше живут и работают сразу несколько виноделов, они выращивают европейские сорта винограда и делают замечательные закарпатские вина.

Из поколения в поколение

Досье

Винный подвал семьи Шош

Владелец: Карл Шош

Адрес: с. Кидёш, ул. Ракоци, 52

Фирменные вина: "Кадарка", "Мускат Оттонель"

Дегустации: 60 грн за человека, договариваться за 2-3 дня,
тел.: (050) 934-76-71.

Венгр Карл Шош — винодел в третьем поколении, его предки как по отцовской, так и по материнской линии занимались выращиванием и переработкой винограда. Семейное дело продолжает и Карл, а также двое его сыновей. На 7,5 га семья Шошей выращивает около 60 сортов винограда, из которых каждый год делают более 20 сортов вин, от сухих до десертных. Вино изготавливают по традиционным и собственным рецептам, выдерживают в дубовых бочках и принципиально не добавляют воду и сахар. На территории семейной усадьбы Карла Шоша есть винный подвал, построенный его предками в 1923 году, а также уютные пространства для дегустации — зал и терраса. Как рассказывает Карл Шош, его семья создала домашнюю обстановку: дегустация длится час-полтора, традиционно начинают с сухих вин и заканчивают десертными, попутно угощая местными закусками. Среди них несколько видов сыра, брецели, орешки и копчёное сало.

Семейное дело

Досье

"Подвал Элемира"

Владелец: Элемир Кейс

Адрес: с. Кидёш, ул. Темплома, 2

Фирменные вина: "Синий франк", "Розе", "Бакатор"

Посещение: по предварительной договорённости, тел.: (066) 727-72-99.

Посвятить себя виноделию Элемир Кейс решил ещё в детстве, наблюдая за дедушкой, который ухаживал за виноградником. И когда Элемир женился, то вместе с супругой продолжил семейное дело. Теперь в нём участвуют и двое детей основателя "Подвала Элемира". Во владении семьи находятся три участка винограда общей площадью около 1,5 га, где выращивают в том числе такие редкие сорта, как липовина, белый бакатор, а также красные сорта — голубок и синий франк. Готовят и хранят вина в дубовых бочках ёмкостью от 100 до 500 л. Помимо винодельни у семьи есть пасека, а в прошлом году семья Кейсов построила специальный дом для оздоровления и отдыха с пчёлами. Поэтому в "Подвале Элемира" можно продегустировать не только вина, но и домашний мёд.

Собственными силами

Досье

Винодел Иван Данч

Адрес: с. Кидёш, ул. Ракоци, 25

Фирменные вина: "Черсеги Фюреш", "Королевская Леанка"

Посещение: по предварительной договорённости, тел.: (095) 460-42-63.

Иван Данч называет себя представителем микровиноделия, так как своим делом занимается сам, лишь в сезон нанимая несколько работников для сбора урожая. У Ивана 1,8 га виноградников, и на этой площади он выращивает шесть сортов винограда. Особенной гордостью винодела является старинный венгерский сорт черсеги фюреш — виноград розовато-апельсинового цвета, из которого получается ароматное вино с привкусом специй. Так как Данч работает один и у него небольшой подвал, то винодел производит вино малыми партиями и не каждый год. Однако дело своё Иван очень любит и считает, что в выбранной профессии нужно попробовать всё — к примеру, в этом году он собирается обновить виноградник и заняться выращиванием саженцев.

Loading...