Пиво на рождественском столе
С началом зимних праздников на европейских улицах пахнет специями и медом, люди желают друг другу счастья и добра. Исповедуя древние традиции, пивовары варят особенное рождественское пиво — чтобы новый год был и удачнее, и богаче
В преддверии Рождества Европа выбирает свой лучший наряд — из всевозможных гирлянд и стеклянных шаров, украшает рождественские базары еловыми ветками и огнями. Улицы и деловые проспекты вот-вот наполнятся шумом и гамом новогодних гуляний, а пока над рецептом праздничного напитка колдуют пивовары, вкладывая в него самые лучшие пожелания. Любители рождественского пива ждут этого момента целый год — с таким же нетерпением, как и прихода праздников. Они верят, что новый год обязательно будет богатым и удачным.
Германия: праздник с пряниками
Пропустить начало праздников рождественского цикла в Германии вряд ли получится. В канун веселья немецкие города и села преображаются: на улицы выносят большие дубовые столы и мастерят лавки, мужчины достают из закромов национальные хрустящие штаны из кожи, смахивают пыль со шляп с перьями, женщины наглаживают яркие фартуки. А местные пивовары уже готовы разливать и угощать сезонным рождественским пивом Weihnachtsbier. Несмотря на то что Германия удерживает первенство по изготовлению напитка и 40% мировых производителей сосредоточены здесь, бал правят небольшие производители в каждом селе. Они варят по 140 л напитка на каждого немца ежегодно, а в Баварии — и по 240 л на каждого взрослого. Всего же в Германии за год выпивают до 120 млн гекалитров местного пива.
Качество немецкого напитка строго соответствует закону о чистоте пива, принятому в 1516 году. Согласно документу, в производстве должны использоваться только три ингредиента: солод, вода и хмель. Самые лучшие сорта презентуют на пивном "Октоберфесте" в Мюнхене.
Рождественские же ярмарки Weihnachtsmarkt в Германии выглядят, как иллюстрации к добрым сказкам. Все чаще после тяжелого офисного дня на ярмарки заглядывают посетители, чтобы перед праздниками согреться кружечкой рождественского пива, щедро сдобренного различными пряностями. Эти сорта часто называют Weihnachts-Bockbier или Festbier, пиво для фестиваля. В Баварии даже зиму именуют Starkbierzeit — порой крепкого пива. Рождественское пиво зачастую красное, но бывает темно-янтарным и ореховым. На вкус оно отличается от привычных напитков. Если обычные светлые лагеры содержат до 5% алкоголя, то зимнее пиво стартует с пометки 6% и может доходить до 8%. Вместе с тем оно неплохо гармонирует с пряными рождественскими пряниками. Немцы запасаются ящиками с рождественским напитком на все праздники, но не поймут, если вы будете пить его из бутылки — только из кружек. Качество праздничного пива проверяют по старинке: разливают напиток на дубовой скамье и садятся на нее в кожаных штанах. Если, вставая, они прилипнут и даже скамью за собой приподнимут — значит, пиво удалось на славу.
Скандинавия: пивное хюгге
Первыми пивоварами в скандинавских широтах были могучие викинги, которые варили хмельной напиток в преддверии 21 декабря к празднику зимнего солнцестояния Юлу и распивали, выражая почтение богам Одину и Фрейе. Когда Юл заменил Рождество, варка пива стала обязательной. Согласно королевскому указу, того, кто бездельничал и не варил праздничное пиво с ягодами и местным хмелем, штрафовали. Три неповиновения подряд — и наглецу грозила конфискация имущества. Эта крайняя мера оказалась настолько убедительной, что традиция варить пиво закрепилась за всеми скандинавами и даже органично вписалась в концепцию датского счастья хюгге. Датчане и сейчас, окунувшись в простые радости, окружив себя уютом и счастьем на Рождество, любят потягивать по кружечке пенного перед камином в компании друзей.
Рецепт скандинавского рождественского пива прост. Например, в Финляндии выращивают много ржи, поэтому рождественское пиво традиционно ржаное. В Норвегии в напиток вместе с хмелем добавляют можжевеловые ягоды. Специфический вкус не помешал лучшим маркам рождественского напитка стать популярным далеко за пределами стран Скандинавии.
К праздничному пиву принято подавать традиционные блюда из свинины, а также россыпь ванильного печенья и кексы с изюмом, кардамоном и цукатами. В Дании совмещают потребление рождественского напитка с игрой в бильярд, отвлекаясь на чоканье бокалами: "Скэль! За здоровье!". Шведы собираются шумными компаниями и поют "взрослые" задорные застольные песни.
Чехия: паспорт дегустатора
В Чехии шутят, что треть жизни у местных посвящена пиву, остальное время — делам и сну. И пускай страна особо не кичится любовью к пенному напитку, но за год среднестатистический чех выпивает 162 литра пива и вырывается в лидеры по Европе. А Чехия все же остается законодательницей лучших пивных сортов.
К зимним праздникам в Чехии существует традиция варить крепкие сорта пива с "изюминкой". Например, местные пивовары экспериментируют и, используя средневековые рецепты, создают особый предрождественский лагер с медом. Или смешивают чешский солод и хмель из Орегона, а также калифорнийские дрожжи и варят цитрусовое пиво с лимонным вкусом. Особенной популярностью пользуется 14-градусный напиток из четырех видов карамельного солода. Ценность такого рождественского пива в том, что оно неплохо согревает.
В Чехии шутят, что треть жизни у местных посвящена пиву, остальное время — делам и сну
Почти при каждой пивоварне допоздна работают пивные заведения, гостей местные приглашают именно сюда. Пиво в Чехии — напиток благородный и лечебный. "Пиво — не водка, мало не выпьешь", — шутят местные. И с удовольствием рассказывают, что первое пиво, сваренное в бенедиктинском монастыре Андекс на Святой Горе, было лечебным и якобы исцеляло паралитиков и слепых. Чтобы проверить качество пива, они кладут на пенную шапку мелкую монету — она не должна упасть на дно кружки.
Диковинка рождественской Праги в том, что здесь каждый может получить Пивной паспорт, пройтись с ним по пивоварням и пабам. И после дегустации его странички запестрят штампами любителя рождественского пива.
Польша: хмель с огня
Как только на площадях больших и малых городов Польши появляются первые украшенные хвоей и вертепом шопки, местные пивовары стараются, кто во что горазд. Одни подогревают на огне и подают с гвоздикой и корицей подслащенное медом piwogrzane. Другие изобретают особые рождественские сорта польского пива, обязательно с богатым вкусом специй, древесными нотками, карамельным или даже ореховым оттенком. Главное условие — отсутствие во вкусе ноток алкоголя.
Пиво распивают на главных площадях Варшавы и Кракова, Люблина и Гданьска. В последнем городские застолья открывают с боем так называемого пивного колокола.
Поляки не поддерживают немецкий закон о чистоте пива, с удовольствием разбавляют напиток соком черной смородины и пьют через соломинку. Но если намекнуть, что они любят пиво чуть меньше, чем немцы и чехи, то, скорее всего, они обидятся. И станут ссылаться на известного польского врача XVI–XVII вв. Шимона Сиренского, автора иллюстрированного трактата о полезных растениях. Он одним из первых придумал гнать камни из почек поляков с помощью пенного напитка, советовал его кормящим матерям и писал о том, что пиво "мужей к Венере побуждает, изобилие семени дает". Последнее свойство, скорее всего, приписывалось известному с древности тминному пиву. Польская традиция — добавлять пиву вкусы — соблюдается и сейчас. Особенно под Рождество, когда можно попробовать пиво с вишней и бананом, пиво копченое и цветное с сиропом.
А у польских хозяек в связи с праздниками есть рецепты угощений с пивом — пивной суп и кнедлики в пиве, пивная рулька и даже пампухи на пивном тесте. Пиву здесь скиснуть не дают.
Украина: возрождение традиций
Благодаря украинским пивоварам удалось возродить древние пивные рождественские традиции
Долгое время Украине навязывали традиции советских рабочих проходных, культивируя незамысловатую привычку потребления пива с таранкой в скучных забегаловках.
И только благодаря украинским пивоварам удалось возродить древние пивные рождественские традиции: вот рождественское пиво созрело и разливается по бутылкам, а вот оно на праздничном столе радует всех особенным вкусом и необычным теплом.
Они доказали, что Украина имеет полное право на почетное место в пивном поясе стран Европы.
Украинские производители — большие заводы и крафтовые пивоварни — чтят традиции и к Рождеству тоже варят свои сезонные новинки. Они предлагают пиво более крепкое, карамельно-пряное, темное, хмельное, зачастую с ароматным букетом пряностей и специй.
Дегустируют его также и на самой праздничной площади страны — Софийской. Здесь устанавливают самую высокую и пушистую елочку, с фантазией ее украшают и начинают веселые празднования — с колядками, щедривками, украинским рождественским пивом.
Спасибо отечественным пивоварам за то, что сумели вернуть украинскому Рождеству самую веселую и беззаботную нотку праздника. И все это благодаря легендарному напитку.