Бюджетное королевство. Краковские деликатесы по украинским ценам

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

В рождественском Кракове путешественник полюбуется на вертепы, съест гуральского сыра и выпьет горячего вина. И всё это по ценам, ненамного выше украинских


Вариант №1. Добраться до Кракова не составит проблем, так как туда летают как лоукост-компании, так и самолёты регулярных авиалиний. Между ними — нешуточная конкуренция, выгодная путешественнику, так как иногда у лоукостеров появляются билеты по 10 евро в одну сторону. А купить билет за 20–30 евро можно вообще без проблем. У регулярных авиалиний при заблаговременной покупке цены приблизительно такие же. Если брать билет за несколько недель, цена окажется раза в два выше.

Вариант №2. Альтернатива авиасообщению — поезда "Интерсити" из Киева до Пшемысля с удобной пересадкой на поезд до Кракова. Билет на поезд обойдётся в 800 грн. Путешествие займёт около 11 часов. После появления прямых рейсов и "Интерсити" поездка в Краков классическим бюджетным способом (поезд до Львова, маршрутка до приграничного села Шегини, пеший переход в польскую Медыку, автобус до Пшемысля и поезд до Кракова) практически потеряла смысл. Его можно рекомендовать лишь путешественникам с крайне ограниченным бюджетом. Экономия по сравнению с "Интерсити" составит около 10 евро, хотя мороки намного больше. Не стоит ехать в Краков и нвтобусе — время ожидания на границе в этом случае прогнозировать невозможно.

Зимний Краков встречает путешественника дымом печных труб, запахом свежевыпеченной сдобы и большой рождественской ярмаркой. Это один из наиболее бюджетных вариантов зимнего путешествия по Европе. Но при этом достаточно интересный, особенно если путешественник ещё не избалован. В Кракове ощущается традиционный колорит зимней Европы — королевские замки, старинные улицы, рождественские ярмарки, причём по относительно доступным ценам и на почти понятном языке.

Добрые католики

В Польше можно наблюдать образцово-показательное празднование Рождества по католическим обычаям. Начинается всё с адвента, подготовительного периода, когда дети пишут письма Святому Николаю с пожеланиями и надеждой на тот или иной подарок. Католики празднуют День Святого Николая 6 декабря, тогда он и приносит подарки. Но главным моментом рождественского периода являются вигилии — канун Рождества, 24 декабря. С первой звездой поляки устраивают праздничный ужин из 12 постных блюд. А начинают его так: молятся и разделяют облатек, или облатку, специальную выпечку, похожую на вафлю. Раньше облатки делали только в церквях, но теперь в Польше их можно купить и в магазинах. После ужина на вигилии жители Кракова и других польских городов отправляются на пастерку, ночную мессу, чтобы встретить приход младенца Иисуса.

На само Рождество принято ходить друг к другу в гости, желать хорошего года и всяческих благ, помогать бедным. В конце концов, именно в Кракове в средние века родился обычай "тарелки для нежданного гостя". В каждой польской семье, садясь за рождественский стол, ставят лишнюю тарелку — на случай если в дом постучит нищий или странник. По легенде, в его обличье семью может посетить сам Господь. Естественно, сейчас это лишь традиция. Нищие на Рождество по домам не ходят — для них в Кракове накрывают специальную трапезу, к слову, самую масштабную в Польше. Её ежегодно посещают несколько тысяч человек. Кстати, традиция выгодна туристам: если вы познакомитесь в путешествии с жителем Кракова — смело напрашивайтесь на обед, ведь тарелка для странника у него припасена.

Если вы задержитесь в Кракове до православного Рождества, то сможете наблюдать ещё один большой праздник, День трёх королей. Он посвящён трём волхвам: Каспару, Мельхиору и Балтазару, которые первыми пришли в ясли к Богородице и Иисусу. В этот день краковские улицы наполняют люди, которые проходят по центру парадом. Костюмированное шествие начинается сразу в трёх местах — колонну возглавляет один из трёх королей. В этом году три процессии символичны: будет красная, символизирующая Европу, голубая — Африку, а зелёная — Азию. В 11 утра они сойдутся на площади Рынок, где шествие увенчается музыкой и колядками.

Древние традиции в Кракове чувствуются во всём — это город монастырей и старинных кофеен, мастерских алхимиков и подземелий, по которым гуляет дракон. Стены города буквально пропитаны рождественской сказкой.

Дела рождественские

Празднование Рождества в Кракове началось ещё 30 ноября. В этот день на Рынке, центральной площади города, заработала Рождественская ярмарка. Открыта она будет до 26 декабря, после чего плавно перетечёт в новогоднюю ярмарку. Последняя действует до 6 января. Обе ярмарки проводятся в одном и том же месте. Единственная разница между ними — на новогодней ярмарке только торгуют, а до 26 декабря в дополнение к киоскам с рождественским декором, горячим пивом и вином, сырами и ржаным хлебом со смальцем выступают музыканты и фольклорные коллективы с колядками. Пение колядок в Кракове, как и во всей Польше, — живая традиция, до сих пор во время рождественского ужина жители Кракова поют несколько самых популярных колядок, а в целом в разные годы в Польше их было написано более 1,5 тыс.

Разгар рождественского действа в Кракове — воскресенье 23 декабря. В этот день в город приедет польский президент Анджей Дуда. Поэтому весь город соберётся на рыночной площади. Дальше по ниспадающей. Стоит помнить, что 25 и 26 декабря будут закрыты супермаркеты и большая часть ресторанов и пабов. По закону в эти дни может работать лишь малый бизнес, не использующий труд наёмных работников. Это упомянутые выше лотки на рождественской ярмарке, а также крошечные ресторанчики и магазины.

Помимо ярмарки, в рождественский период на центральной площади проходит фестиваль "шопок" — вертепов в виде миниатюрных копий краковских достопримечательностей, рядом с которыми разворачиваются события Рождества Христова. Краковские "шопки" часто бывают настоящими произведениями искусства. Они внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в этом году фестиваль "шопок" проходит в городе уже 76-й раз.