Южные страсти. Неаполь на Рождество поет и играет

2019-01-07 22:03:00

309 0
Южные страсти. Неаполь на Рождество поет и играет

Фото: Getty Images

Неаполь — уникальное место, где рождественская мистерия разворачивается масштабно и с настоящими актёрами

КАК ДОБРАТЬСЯ

Вариант №1. Можно ехать автобусом и заодно любоваться Венгрией, Австрией и практически всей Италией за 3,5 тыс. грн. Автобусы отправляются, например, от автостанции на Центральном железнодорожном вокзале в Киеве. Но ехать придётся около 40 часов, и это может быть проблемой, если отпуск короткий, если вы с детьми, если вас укачивает.

Вариант №2. Лететь в Неаполь тоже можно: рейс с пересадкой в Мюнхене стоит от 4250 грн туда и назад, но в основном поисковики авиабилетов показывают цены от 6 до 10 тыс. грн. Но выход есть: авиакомпания Ernest имеет прямые рейсы из Киева и катает туда-обратно за 150–200 евро.


Как вы себе представляете Италию и итальянцев? Самый типичный стереотип — все поют, едят пиццу, мужчины шлют воздушные поцелуи, женщины в чёрных кружевах, еле прикрывающих декольте. Эта картинка не лишена реалистичности, ведь так и выглядит Неаполь. Этот город очень отличается от остальной Италии, но отвечает почти всем ожиданиям туриста, усвоившего признаки "итальянскости" из комедий 1980-х. Неаполь — город изобилия, здесь всё сверх меры, в том числе Рождество.

Сон пастуха в зимнюю ночь

Неаполитанское высокое искусство — это рождественский вертеп, то есть скульптурная композиция в миниатюре, представляющая сцену рождения Христа. Неаполитанский вертеп, который называется presepe, имеет своих персонажей, у каждого из которых своё значение и своя роль. Вертепные композиции неаполитанских мастеров — очень ценные и красивые украшения, которые охотно покупают и местные, и туристы.

Говорят, что идея создания вертепов принадлежала святому Франциску: он побывал на Рождество 1222 года в Вифлееме и очень впечатлился. Поэтому святой попросил у Папы Гонория ІІІ разрешения устроить такие же живые вертепы на следующее Рождество и в Италии. В помещении церкви подобные представления были запрещены, а вот на улице — пожалуйста. Так впервые в Европе живой вертеп предстал перед мирянами в городе Греччо. На первых представлениях святого семейства не было, тогда это сочли неуместным. Мадонна, Иосиф и младенец Иисус появились со статуэтками только в 1283 году, этот уникальный вертеп до сих пор хранится в базилике Санта-Мария-Маджоре в Риме. Изготовление красивых игрушек полюбилось мастерам Неаполитанского королевства, и уже к 1600 году местные вертепы обрели собственный неповторимый облик. Все фигурки были одеты в костюмы бедных или знатных горожан, которых чудо пришествия Спасителя застало за совершенно будничными делами на городской площади.

К Рождеству весь Неаполь одевается в праздничные украшения. К примеру, в галерее магазинов Galleria Umberto, напротив оперы, подвешивают к потолку креативную светящуюся "ель"

Неаполитанцы не были бы самими собой, если бы не пошутили даже над церковными канонами. В их вертепах появились и совершенно новые персонажи. Кроме святого семейства, пастухов и волхвов, волшебным образом перенёсшихся на кривые улочки Неаполя, в представлении участвуют продавцы фруктов и рыбы, цыганка, блудница, нищие, язычник, но самый главный — это Бенино, спящий пастух, которого нельзя будить, ведь вся эта сцена ему снится. У каждого героя — своё метафорическое значение. Например, Бенино — это человечество, которое лениво дремлет, когда божественное происходит совсем рядом. Мы, люди, можем приблизиться к божественному только во сне, когда над нами не властны тщеславный ум и жажда наслаждений.

В вертепе обязательно должны быть все персонажи. Если вам какого-то не хватает, нужно обязательно зайти в одну из лавчонок на улице Сан-Грегорио-Армено, и вы обязательно найдёте то, что вам нужно. Некоторые эксцентричные мастера придают фигуркам сходство с современными персонажами из мира политики, спорта, шоу-бизнеса. Самой же престижной лавкой вертепов в Неаполе является Cantone & Costabile, известна она с XVIII века и делала фигурки даже для "официального" вертепа перед собором Святого Петра в Ватикане.

Народная забава

Надо сказать, что неаполитанцы охотно принимают участие и в "живых вертепах", и это не просто пятеро неподвижно сидящих актёров-любителей в костюмах из драмтеатра. Например в Граньяно, маленьком городке в 28 км от Неаполя, "живой вертеп" — это 250 участников, 1500 м маршрута с дегустацией местных продуктов. Здесь любят размах, что и говорить.

В Неаполе от святого до мирского — один шаг. Вдоволь налюбовавшись вертепами и вволю поразмыслив над всеми их метафорами, неаполитанцы идут домой играть всей семьёй в настольную игру, которая называется "томбола". Примечательно, что родилась неаполитанская томбола в 1734 году как результат спора. Король Карл III Бурбон хотел легализовать лото в своём Королевстве обеих Сицилий, а доминиканский монах Грегорио-Мария Рокко считал игру аморальным развлечением для честных христиан. В итоге лото придумали в Генуе в 1539 году, но именно в Неаполе эта азартная игра стала поистине народной забавой. И вот король хотел её официально разрешить, но святой отец выдвинул условие: в неделю рождественских праздников лото должно быть под запретом, негоже христианам в этот период отвлекаться на суетные мысли. И тогда неаполитанцы придумали томболу — "закамуфлированное лото": номера лото писали на картонке, а бочонки прятали в плетёную корзинку; скорлупками орехов, фасолью и сухофруктами прикрывали номера на табличке, и вообще — играли в Рождество только с родственниками, чтобы никто не разболтал о нарушении королевского запрета. Тогда, как, впрочем, и теперь, Неаполь — не то место, где люди с лёгкостью отказываются от удовольствий или принимают чьи-то условия.

ГДЕ ЖИТЬ

  • Bed & Breakfast — прекрасное решение для тех, кто хочет и расположиться в центре города, и сэкономить, посмаковав неаполитанским кофе из специальной кофеварки на завтрак. Апартаменты стоят от 40 евро, и к вашим услугам любой уровень комфорта по-итальянски. Больше информации здесь: bed-and-breakfast.it.

  • В сообществе каучсёрфинга предлагается 14 тыс. уютных домов в Неаполе, вдобавок там даже есть наши с вами соотечественники в качестве гостеприимных хозяев. Больше информации здесь: couchsurfing.com.

  • Если вам по душе более комфортный отдых, то в историческом центре Неаполя семье с двумя детьми рождественскую ночь можно провести в симпатичном отеле за 80–200 евро.

ШОПИНГ К РОЖДЕСТВУ

  • В Неаполе рынок игрушечных вертепов работает круглый год, однако с 1 до 31 декабря здесь открывается Рождественский фестиваль.
    График работы: единого организатора на рынке нет, поэтому каждый торговец работает по своему графику.
    Адрес: Via San Gregorio Armeno, Naples.

ЧЕМ ЗАКУСИТЬ

  • Неаполь драматичен, чрезмерен во всём: вам не уехать отсюда без нескольких лишних килограммов, смиритесь с этим. Первое и главное: даже если вы приехали на Рождество, всё же не можете не отведать самой итальянской пиццы в мире, как бы ни казался вам банален этот выбор. В июне текущего года состоялся грандиозный фестиваль Napoli Pizza Village, где побывало более миллиона человек, на изготовление поглощённых пицц ушло 55 т муки, 2,5 т томатного соуса, 2 тыс. 800 л оливкового масла, 3 т моцареллы и 2000 пучков базилика. А вам прямая дорога в самую популярную пиццерию Италии — L`Antica Pizzeria da Michele (damichele.net), где возвратилась к жизни Элизабет Гилберт, автор бестселлера "Ешь, молись, люби".

  • Если говорить о сладостях на Рождество, то позвольте заверить, что пастьера наполетана считается одним из самых вкусных десертов в Италии: песочное тесто и нежнейший сыр рикотта оставят незабываемые гастрономические впечатления. Зайдите за пастьерой (и всеми остальными чудесами неаполитанских кондитеров) в историческое кафе "Гамбринус" (grancaffegambrinus.com).

ЧЕМ РАЗВЛЕЧЬСЯ

  • Увидеть вертеп. Начнём же с живого вертепа — в Неаполе, в райончике Лаусдомини 26 и 30 декабря, а также 6 января будут показаны сцены из разных глав Евангелия с большим количеством персонажей.

    А вот в Кастеламмаре-ди-Стабья (это муниципалитет, относящийся к Неаполю) пройдёт выставка вертепов-миниатюр: вот уже восемь лет подряд её организовывают в приходе церкви Санта-Мария-дель-Кармине с 15 декабря по 6 января.

    Неаполь был когда-то столицей очень влиятельного королевства, поэтому здесь до сих пор любят роскошные исторические реконструкции. С 10 по 24 декабря около 300 м улицы Джузеппе Мартуччи будут превращены в средневековый город с рыцарями, гадалками, тавернами и уличными артистами.

  • Послушать песни. Неаполь — это ещё и песни, вернее, неаполитанская лирика, в которой тенор — бог. Вы ведь помните великого Энрико Карузо? Он был неаполитанцем. С 8 по 26 декабря в Неаполе будут выступать три тенора из местной оперы: Франческо Фортес, Алессандро Фортунато и Стефано Соррентино с красочным репертуаром неаполитанских народных песен, арий из классических опер и рождественских мелодий. Концерты будут проходить в музее живописи Филанджери, билеты от 20 до 50 евро. Вся информация здесь: opera-lirica.com.

    Если вам больше по душе современные напевы из сердца Неаполя, не пропустите два концерта любимейшего во всей Италии, но особенно на родине, в регионе Кампания, автора и исполнителя Джиджи Д’Алессио — этот очаровательный микс Олега Винника и Адриано Челентано вскружит вам голову в концертном зале Palapartenope 26 и 27 декабря с программой Napulitanata. Билеты от 28 до 60 евро. Больше информации здесь: teatro.palapartenope.it).

  • Азартно сыграть. Где же в Рождество сразиться в томболу, если родственников у вас в Неаполе нет? Предлагаем заглянуть в один из оживлённых клубов, где есть и рождественское меню, и томбола, и даже настоящие итальянские народные танцы: таммурьята, тарантелла и пиццика. Недостатка в прекрасном Фиано ди Авеллино, неповторимом вине региона Кампания, уверяют организаторы, тоже не ожидается. Билеты 40–60 евро, заведение называется Vic’Street. Больше информации здесь: vicstreet.it.

ЛАЙФХАК

Карточка Naples Pass на три дня или неделю даст вам бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатный или со скидкой 50% вход в городские музеи и картинные галереи, а также до 40% скидки в магазинах, ресторанах и отелях-партнёрах. Лучше взять и карточку для Неаполя, и карточку на весь регион Кампания — Campagna ArteCard, особенно если вы задержитесь больше чем на три дня. Вы ведь захотите посмотреть руины Помпеев? Стоит карточка Naples Pass на 3 дня 19 евро, а с Campagna ArteCard — 42 евро; на 7 дней — 29 и 54 евро соответственно. Больше информации здесь: naplespass.eu.