Не только музыканты. В Бремене на Рождество ходят с утюгом через озеро

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

6 января в Бремене проверят крепость льда. А вы встретите знаменитых мультяшных музыкантов и закусите селёдочкой с картошечкой. Наш город!


Вариант №1. Если вы хотите добраться до Бремена дёшево и быстро, то из Киева есть прямой лоукост-рейс до Дортмунда, билет в одну сторону стоит от 800 грн. Из Дортмунда до Бремена ходят поезда, длительность поездки — 2 часа, стоимость — 20 евро. Нюанс в том, что авиарейсы курсируют только раз в день, и не ежедневно, вылет из Киева — в 7 утра.

Вариант №2. Гораздо дороже (от 5000 грн в обе стороны), но и гибче расписание у рейсов с пересадкой — лететь из крупных городов Украины нужно в Гамбург, с пересадками в Вене, Франкфурте-на-Майне, Мюнхене, Варшаве и даже Риге и Стамбуле. Между Гамбургом и Бременом оживлённое ж/д и автобусное сообщение: ехать всего час, билет стоит от 5 евро.

Ярмарочная традиция празднования Рождества в Европе происходит из Германии, в некоторых городах до сих пор так и говорят: "у нас ярмарка по-немецки". И если вы хотите аутентичного празднования, то самое правильное решение — отправиться в Германию, а именно в Бремен, ведь здесь сохранился средневековый дух зимнего праздника. Нам этот город знаком по мультфильму о музыкантах, а его первоисточник — сказка братьев Гримм, по сюжету которой поющие осёл, пёс, кот и петух идут в Бремен, чтобы стать городскими музыкантами. Персонажи этой сказки популярны в городе — в центре, возле ратуши им установлен памятник. Есть поверье, что ослику нужно потереть копыта, и человек обретёт удачу и вернётся в Бремен.

"Продавцы, одетые в старинные костюмы, торгуют специями, пивом, тут же жарят мясо на вертеле и раздаются удары молота о наковальню в кузнице"

В целом город — великолепный образец немецкого Средневековья, когда Бремен входил в Ганзейский торговый союз. Центр Бремена с архитектурой XVI века входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и в этих "декорациях" разворачивается рождественская ярмарка Schlachte-Zauber, которая неформально считается самой красивой и атмосферной в стране. Дело в том, что она проводится на берегу реки Везер и стилизована под Средневековье, когда Бремен был крупным северным портом. На набережной установлены парусные корабли — они же сцены, где разворачиваются театрализованные представления. А в деревянных домиках продавцы, одетые в костюмы того времени, торгуют специями, пивом, тут же жарят мясо на вертеле и раздаются удары молота о наковальню в кузнице.

Если вы задержитесь в Бремене до 6 января, то сможете увидеть проверку крепости льда на Везере, церемонию, восходящую к 1829 году. И проводят её так же, как и в XIX веке. Ровно в полдень на берег реки выходят три "мудреца": мужчины, одетые в судейские мантии и парики. Они бросают на лёд камни и следят, не трескается ли он. После этого приглашают "портного" в ярком костюме, обязательное условие: вес этого человека не должен превышать 45 кг. Взяв в руки старинный утюг с раскалёнными углями, портной должен пешком перейти реку по льду и таким образом засвидетельствовать её проходимость.