Шильонский замок и его узник. Атмосфера средневековья в Монтре

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

В швейцарский город Монтрё стоит ехать не только за джазом, но и увеселениями в средневековой атмосфере


Вариант №1. Самолётом до Женевы. Из аэропорта Борисполь каждый день есть рейсы, как прямые, так и с пересадкой (стоимость — от 3000 грн). Из Женевы до Монтрё удобно добираться поездом, рейсы швейцарской железной дороги SBB стартуют каждые 15 минут, длительность поездки — час, стоимость — 13,6 евро.

Вариант №2. Самолётом до Цюриха. Из аэропорта Борисполь рейсы есть ежедневно, как прямые, так и с пересадкой через Вену (стоимость — от 3000 грн). Из Цюриха до Монтрё поезда отправляются каждые полчаса, правда, ехать дольше, чем из Женевы. Длительность поездки — 2 часа 40 минут, стоимость — 35 евро.

Город Монтрё называют центром Швейцарской Ривьеры — он раскинулся на северо-восточном берегу озера Леман в окружении Альп. Это создаёт уникальный, почти средиземноморский климат, благодаря которому в окрестностях Монтрё процветает земледелие, виноделие и рыболовство. До XIX века здесь было всего несколько деревушек и хуторов, но местность настолько живописная и вдохновляющая, что Монтрё стал одним из первых европейских курортов и местом паломничества творческих людей — в разное время здесь жили и работали писатели Жан-Жак Руссо и Владимир Набоков, актёр Чарли Чаплин и композитор Игорь Стравинский. Во второй половине XX века Монтрё стал знаменит благодаря джазовому фестивалю, и сейчас собираю­щему мировых звёзд сцены, а на местной звукозаписывающей студии Mountain Studios записывались рок-группы первой величины, такие как Deep Purple, Queen и Led Zeppelin. А перед Новым годом Монтрё окунается в другой пласт своей истории — средневековый.

Дух Средневековья

К югу от Монтрё есть скала, которая выдаётся в воды озера Леман, а на ней стоит Шильонский замок. Эта средневековая твердыня воспета в литературе, а сейчас является самой популярной исторической достопримечательностью в Швейцарии, куда ежегодно приезжают 350 тыс. туристов. Шильонский замок появился в мультфильмах студии Disney, став прообразом жилища принца Эрика, одного из героев мультфильма "Русалочка". Но легендарным его сделал поэт Джордж Байрон в "Шильонском узнике".

В своей поэме лорд Байрон вёл рассказ от имени человека, заточённого в мрачных подземельях, единственного выжившего из трёх братьев. Эта история — авторский вымысел, но у главного героя поэмы имелся реальный прототип, который действительно был узником Шильона. Это Франсуа Бонивар, монах и патриот Женевы, за которым охотились герцоги Савойские, владельцы замка. Дело было в XVI веке — тогда Швейцарии в современном её виде ещё не существовало, но были города-государства вроде Женевы или Берна, которые объединялись во временные союзы и отбивались от соседей. Швейцарские города вели войны практически постоянно — мало того, что они были богаты, так как находились на важных торговых путях из Северной Европы в Южную, так ещё и приняли протестантство, из-за чего с ними враждовали соседи-католики. Среди них были и герцоги Савойские, которые интриговали и воевали против швейцарского вольнодумства.

"Когда вы увидите светящихся в темноте оленей и Санту, приветствующего вас с высоты, это придаст празднику привкус чуда"

В частности, они хотели расширить свои владения, захватить Женеву и преследовали тех, кто выступал за её независимость. Одним из таких людей и был Франсуа Бонивар, которого слуги герцога схватили и заключили в Шильонский замок. По легенде, Бонивара бросили в самый глубокий подвал, заковав его ноги в цепи. Там он провёл шесть лет, и так как узник безостановочно ходил по подвалу, то в полу образовались углубления. Франсуа Бонивара освободили граждане Бернской республики, которые осадили Шильон и отбили его у герцогов Савойских.

Сам замок отлично сохранился, и сейчас можно увидеть его мрачные подвалы и роскошные мозаики XIV века. А накануне Рождества он наполняется праздником — в декабрьские выходные здесь проводят стилизованные мероприятия для детей и взрослых. В Шильоне вы можете перенестись в Средневековье: выступают глотатели огня, шуты и музыканты, которые играют мелодии того времени. Также можно поучаствовать в мастер-классе по изготовлению свечей и приготовлению средневековых блюд, понаблюдать за кузнецами, резчиками по камню, а также животными на ферме, которую обустраивают в замке.

В деталях: рождественские представления в Шильонском замке проводят 1–2, 8–9 и 15–16 декабря с 10:00 до 17:00. Доехать из Монтрё в замок можно быстро, за десять минут на трамвае №2 или автобусе №201 (цена билета — 1,7 евро). Входной билет в замок для взрослых — 13 евро, для детей старше шести лет — 5 евро. Больше информации здесь: chillon.ch.

Рождество на озере

Опытные путешественники называют рождественский рынок в Монтрё самым колоритным в Швейцарии, и это действительно так. С 22 ноября по 24 декабря его разворачивают в центре города, на набережной с видом на озеро, обустраивают палатки в форме шале — традиционных крестьянских домов высокогорья. На рынке работают более 150 ремесленников, продающих разнообразные сувениры, в том числе фирменный швейцарский шоколад, которому специально к празднику придают причудливые формы. Самый популярный ресторан на рынке — "Хижина дровосека": бревенчатый дом, который каждый год ставят местные лесорубы. Там подают пиццу, приготовленную на открытом огне, а также "чай дровосека" с травами и специями. Отдельно на рынке обустроена эльфийская деревня с развлечениями и мастер-классами для детей, и есть огромное чёртово колесо, на котором катаются посетители.

Но самое поразительное развлечение рождественского рынка в Монтрё, конечно же, "летающий Санта", который на своих санях, запряжённых оленями, пролетает в воздухе над озером и всем рынком, причём три раза в день: в 17:00, 18:00 и 19:00. Конечно, у него нет крыльев — сани катятся по прочному стальному тросу. Но когда вы увидите светящихся в темноте оленей и Санту, приветствующего вас с высоты, это придаст празднику привкус чуда.

Не Лапландией единой

В мире есть много "офисов" Санта-Клауса, один из них находится как раз неподалёку от Монтрё и работает, как и ярмарка, с 22 ноября до 24 декабря. Во франкоязычных регионах Швейцарии Санту называют на свой манер — Пэр-Ноэль. Его дом находится высоко в Альпах, на вершине горы Роше-де-Ней. Чтобы добраться туда, нужно ехать в специальном рождественском вагоне — по зубчатой железной дороге, и само это путешествие с величественными горными видами в окне станет незабываемым. Дом Пэр-Ноэля находится в гроте, куда ведут потайные проходы. Детей там ждут подарки, эльфы, другие сказочные персонажи и охота за сокровищами, а взрослых — ресторан с традиционными швейцарскими блюдами.

В деталях: поезд в дом Пэр-Ноэля ездит каждый день (выходные — понедельники и вторники кроме 24 декабря), с 9:17 до 15:17. Попасть на него можно только по предварительному заказу на сайте goldenpass.ch. Входной билет сочетает и поездку на поезде, и развлечения в доме Пэр-Ноэля. Стоимость для взрослых — 34 евро, для детей — 17 евро.