Барселона. Зимний вечер с ветром из Сахары

2019-01-07 22:06:00

500 0
Барселона. Зимний вечер с ветром из Сахары

Фото: Getty Images

В Барселоне на Рождество вы найдёте приятную погоду, удивительные каталонские обычаи и море вкусной еды

КАК ДОБРАТЬСЯ

Благодаря лоукост-перевозчикам в последние годы путешествие в Барселону перестало стоить все деньги мира. Прямой перелёт в рождественский период можно найти по ценам около 150–200 евро в обе стороны. Если лететь с пересадкой в Польше и Будапеште, то можно найти билеты и за 70 евро.


Столица Каталонии достойна посещения не только летом. Рождество в Барселоне даст возможность целиком погрузиться в жизнь каталонцев, незнакомую пляжному туристу. К тому же отсюда совсем недалеко до Андорры с её горнолыжными спусками и беспошлинными бутиками.

Хороший стол — хороший стул

В отличие от других сезонов, когда Барселона превращается в абсолютно космополитичный город, в зимний период можно наблюдать удивительные местные обычаи, которые многое говорят о каталонцах. Отличие Каталонии от остальной Европы в том, что местные жители дарят друг другу подарки не на Рождество и не на Новый год, а на день Трёх королей — 6 января. И один из любимых детьми подарков — пенёк на ножках, он же Tío de Nadal, он же, в вольном переводе, "какающее" полено. Это полое брёвнышко с нарисованной рожицей, которое покупают в начале декабря. Дети одевают его в специальный берет и сверху кладут покрывало, чтобы полену не было холодно. Также его "кормят", раскладывают перед ним разные фрукты или очистки, а взамен полено должно подарить ребёнку подарок. В канун Рождества дети бьют полено прутиками и поют песенки наподобие колядок — чтобы оно "какало" подарками, мелкими сувенирами и сладостями.

Главная неприятность, которая может ждать в Барселоне зимнего туриста, — это погода

Эта традиция зародилась в друидские времена. До принятия христианства каталонцы приносили в дом кусок священного дерева, кормили его лучшей едой и надеялись, что божество метафизически обеспечит им в следующем году обильный урожай. Но это всё в прошлом. Ныне Tío de Nadal — не более чем милая безделушка, перед которой в период рождественских праздников кладут мандаринки, а потом около поленца находят подарки.

Свобода от туристов

Вне зависимости от сезона в Барселоне найдётся чем заняться. В тёплый день можно позагорать на террасе, уютно расположившейся на крыше старого дома, прогуляться по центральному проспекту Рамбласу, попетлять по улочкам Готического квартала, посмотреть на спроектированные Гауди парки, соборы и дома. Если хочется больше безумств — отправляйтесь в Фигейрас, на родину Сальвадора Дали. Или ещё дальше — в заснеженные горы Андорры.

А когда пойдёт дождь, самое время отправиться на кафедральную площадь, Plaza de la Catedral, к собору Святой Лучии. Здесь расположен крупнейший рождественский рынок Барселоны.

Стоит попробовать печёные каштаны, глинтвейн на средиземноморских травах и доставшуюся в наследство от мусульман сладость: миндальные орехи, склеенные нугой из яичного белка и сахарного сиропа. Единственное но — меломанам стоит заранее понять, что на праздничном рынке не будет никакого Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье. А будет звучащий на репите Feliz Navidiad, въедающийся в мозг не хуже, чем в одежду запах горячего вина. Но учитывая, что на рождественской ярмарке каждый год выставляют не менее 300 столов, на которых торгуют абсолютно всем — от музыкальных инструментов до декора и сувениров, даже бесконечный Feliz Navidiad пережить можно.

ГДЕ ЖИТЬ

  • На Рождество в Барселоне нет проблем с жильём. Скромный номер в отеле рыбацкого пригорода Барселонета обойдётся в 25–30 евро. Непритязательный отель недалеко от проспекта Рамблес — 50–70 евро. Но можно селиться и в отдалённых районах, так как метро в Барселоне работает не хуже киевского. Более того, на выходных оно ходит по ночам.

ШОПИНГ К РОЖДЕСТВУ

  • Рынок Fira de Santa Llúcia в центре Барселоны открыт с 24 ноября по 23 декабря.
    График работы: ежедневно, с 10:30 до 22:30.
    Адрес: Avinguda de la Catedral, Barcelona.

ЧЕМ ЗАКУСИТЬ

  • Практически в любом кафе Барселоны можно попробовать правильно приготовленную паэлью, сэндвич с кальмарами (bocadillo de calamares) или местный специалитет — жареные перчики, посыпанные острым сыром. Общие принципы выбора мест для еды точно такие же, как и в любом туристическом городе, — избегать раскрученных мест. Если от тех же Рамбласов отъехать пару станций на метро, цены будут в несколько раз ниже, чем в заведениях, рассчитанных на туристов. Концентрация локальных забегаловок зашкаливает около спроектированного Антонио Гауди парка Гуэль. Главное — не побояться отойти на пару кварталов от самого парка внутрь городской застройки. Нормальные цены для локальных заведений: салат — 4–5 евро, мясное блюдо — 3–4 евро, морепродукты — 5–9 евро за порцию.

ЧЕМ РАЗВЛЕЧЬСЯ

  • На нормальный осмотр Барселоны нужно три-четыре дня. Если рождественские каникулы позволяют провести в Каталонии больше времени, есть смысл арендовать машину и поездить по окрестностям. Для начала посетить горный монастырь Монсеррат и съездить вдоль побережья в Жирону с красивым готическим собором и средневековыми кварталами. А потом направиться на запад, в горы Пиренеи. Где, по каталонским легендам, до сих пор живут ведьмы и обитают драконы.

ЛАЙФХАК

Главная неприятность, которая может ждать в Барселоне зимнего туриста, — это погода. Она непредсказуема. Если повезёт и ветер будет дуть из Сахары — гарантированы 22–24°С и солнце. Не повезёт — путника встретит пронзительный ветер, прилетевший с норвежских фиордов. Он несёт с собой холод и промозглый дождь. Но и в этом случае проблемы с погодой компенсирует отсутствие толп туристов. В летний период их так много, что горожане даже устраивают митинги против туристов, а муниципалитет регулярно повышает туристический сбор, чтобы ограничить число визитёров. Зимой же можно легко попасть в собор Святого Семейства без очередей и, гуляя по улицам, не натыкаться повсюду на китайцев.

Loading...