Курортный роман: Трускавец, Моршин и "Карпатское море" — едем на юг от Львова

2019-05-02 18:30:00

7153 0
Курортный роман: Трускавец, Моршин и "Карпатское море" — едем на юг от Львова

.

Предгорье Карпат к югу от Львова славится бальнеологическими курортами — Моршином и Трускавцом. Но и кроме минеральных вод в этом регионе немало интересного

КАК ДОБРАТЬСЯ

До Моршина из Львова — 83 км по трассе Е471, или около двух часов езды. Далее расстояния меньше: от Моршина до Урича — около 60 км, или полтора часа на поездку, от Урича до Трускавца — около 30 км, которые вы преодолеете за час. А между Трускавцом и Дрогобычем — всего 12 км, или полчаса езды.


Северное предгорье Карпат обещает особенный отдых. Здешний пейзаж отличается от классического высокогорья и называется Внешними, или Скибовыми Карпатами. Порода этих невысоких скальных образований — песчаники и флиши, осадочные отложения, которые сформировались из древних морей. Так как породы эрозийные, то скалы Внешних Карпат имеют причудливые и очень живописные формы. Кроме наслаждения горными пейзажами, в поездке по карпатским городкам и сёлам на юг от Львова вы можете попутно оздоровиться и попить минеральной воды в местных бальнеологических курортах — Моршине и Трускавце.

В поисках "Грибка"

Моршин — небольшой и очень красивый город, который ещё с XIX века известен как бальнеологический курорт. Свидетельство старых времён — санаторий "Мраморный дворец" — вы можете увидеть в центре города в окружении парка. Если вы не намерены задерживаться в Моршине, а хотите только погулять, то городской парк станет для этого идеальным местом. А если с вами дети, стоит зайти в контактный зоопарк "Зоотрополис" при "Мраморном дворце", где живут павлины, певчие птицы, карликовые овцы и еноты, а также луговые собачки — на самом деле грызуны, похожие на сусликов.

Также в моршинском парке есть большой бювет под названием "Грибок" для всех желающих — там вы можете попить воды и купить сувенир. А ещё здесь есть аллея уличных скульптур, больших капель воды, в которых интересно играть детям.

Оборонный форпост

После уютного курортного Моршина следующий пункт путешествия — село Урыч, возле которого находится оборонный комплекс Тустань. Наскальная деревянная крепость расположена на скалах-песковиках высотой 85 м. Это уникальный памятник древнерусской архитектуры домонгольского периода. Позже Тустань входила в систему оборонных крепостей Галицко-Волынского княжества и располагалась в трёх скальных группах, которые называются Камень, Малая скала и Острый камень.

Северное предгорье Карпат обещает особенный отдых

Эти скалы острыми зубцами устремлены в небо, они служили природными стенами городу, а между ними на плато размещались деревянная крепость и городище. Со временем Тустань утратила своё оборонное и торговое значение, город пришёл в упадок. Руины крепости привлекли внимание путешественников и этнографов только в конце XVIII века — с тех пор это место неустанно исследуют. Памятник стал основой для создания Государственного историко-культурного заповедника "Тустань" в 1994 году. Музей открыт с апреля по октябрь, работает ежедневно с 10:00 до 18:00. Можно пройтись по маршрутам, проложенным среди скал, посетить музей Тустани и этнографический культурный центр "Хата у Глубокім". Стоимость билета — 52 грн, льготная цена — 26 грн, экскурсия стоит 100 грн. Заказ экскурсий: (067) 671-33-45.

Несостоявшееся море

К западу от Урича, в долине реки Стрый, между сёлами Сопит и Довге можно увидеть странные сооружения — бетонные конструкции на берегу реки, вмурованные в толщу скал бетонные туннели диаметром 6 м и остатки дамбы. Это свидетельства нереализованного проекта под условным названием "Карпатское море". В 1979 году советские власти собирались превратить долину Стрыя в огромное водохранилище и ГЭС, чтобы обеспечивать водой Львов, а по неофициальным легендам — построить здесь военный объект с баллистическими ракетами, и гидроэлектростанция служила бы его "прикрытием". Строительство начали, но что-то пошло не так: оползень уничтожил часть построенных конструкций, а из-за неудачного подрыва по горе пошли трещины, и к ней уже нельзя было прикрепить массивные сооружения дамбы. С развалом СССР проект забросили. Оставшиеся конструкции стали объектом индустриального туризма: находится немало желающих пройтись по туннелям. Если вы решитесь на это, будьте осторожны: туннели почти на метр затоплены водой, внутри торчит много арматуры, и выходят они на озеро, а весной выход полностью покрыт водой. По словам опытных исследователей, как минимум нужны костюм химзащиты и мощный фонарь, а лучше — лодка. А мы рекомендуем просто посмотреть со стороны на это неудавшееся "чудо социализма".

К цивилизации

Чтобы отойти от экстремальных приключений и вернуться к цивилизации, стоит посетить Трускавец и Дрогобыч. В Трускавце, курорте со знаменитой водой "Нафтуся", очень приятно гулять в центральном парке "Адамовка" — он уютный, тенистый, с двумя бюветами. Рядом находится самый колоритный объект города — Художественный музей Михаила Биласа.

Чтобы отойти от экстремальных приключений и вернуться к цивилизации, стоит посетить Трускавец и Дрогобыч

Этот уроженец Карпат был народным мастером декоративного искусства  — вышивал рушники и панно, ткал гобелены, ковры, лижники (одеяла и пледы ручной работы из овечьей шерсти). Более 400 работ Биласа выставлены в музее, расположенном в необычном здании — деревянной модернистской вилле Гопляна с красивыми резными галереями и витражами внутри.

В получасе езды от Трускавца находится Дрогобыч — красивый старинный город, где немало красот, но советуем обязательно посетить местный краеведческий музей. Он разместился во Дворце искусств "Вилла Бьянки" — невероятно красивом здании, возведённом в конце XIX — начале XX века в стиле венецианского модерна. Ныне на "Вилле Бьянки" показывают богатейшую коллекцию — от археологических и этнографических экспонатов до европейской живописи XVII–XX веков и исторических документов.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ НА НОЧЛЕГ

  • Курортные города предлагают самый широкий выбор отелей, хостелов и апартаментов. В Моршине цены ниже: здесь самый бюджетный вариант стартует от 200 грн в сутки, в то время как в Трускавце будет трудно найти что-то дешевле 500 грн. Но остановиться на ночлег можно и в селе Урич — в экоусадьбе "Хата до сонця", в отреставрированном бойковском доме. Здесь цены стартуют от 85 грн за место, тел. для бронирования: (068) 457-03-01.

ГДЕ ПОЕСТЬ

  • С гастрономическими удовольствиями в Карпатах нет проблем. В городах масса кафе и ресторанов, в том числе и при отелях и санаториях. Есть вариант для обеда и в селе Урич — кафе "Батьківська хата". Там вас накормят вкусными блюдами украинской и кавказской кухни и нальют чарку калгановки.

ГДЕ СДЕЛАТЬ ЛУЧШЕЕ ФОТО

  • Пейзажи Тустани сравнивают с фэнтезийным миром "Властелина колец", и эти скалы обожают любители тематических фотосессий.

ЛАЙФХАК

Если вы будете в окрестностях села Урич в начале августа, то сможете попасть на фестиваль украинской средневековой культуры "Ту стань!" На это мероприятие собираются мастера, которые воссоздают средневековые ремёсла и передают колорит эпохи. Также на фестивале показывают постановочные бои, проходившие в то время. В целом там можно весело провести время.

Loading...