Вольница у четырех "морей". Пустыня, море и вино — чем заняться два дня в Херсоне

.
.

Херсонщина предлагает разнообразный отдых: и на различных природных объектах, и гастрономические путешествия, и реконструкторские мероприятия, которые раскрывают древний дух региона


Этот маршрут по Херсонщине — как конструктор: его можно "подогнать" под ваши интересы, время и удобство пути. Отправной пункт в нем — Херсон. К рыбачьим местам в дельте Днепра, к Аджигольскому маяку нужно двигаться по правому берегу Днепра, по дороге Т1501; к винодельческому хозяйству Трубецкого — к Новой Каховке — тоже по берегу Днепра, по Р47. Олешковский парк совсем недалеко от Херсона: помните, что Олешки — старое-новое название Цюрупинска, к нему ведет крупная дорога Е97. До Скадовска удобно добираться и стороны Херсона (по Р57), и со стороны Новой Каховки (по М17).

Таврия — древняя, гостеприимная и очень свободолюбивая земля. По-другому и не могло быть, если вокруг — воды, которые переносят людей, истории, товары, идеи. Херсонщина — единственная область Украины, которая имеет выход и к Черному, и к Азовскому морям, обнимает, прощаясь с великой рекой, устье Днепра и играет солоноватыми водами Сиваша. Это земля на четырех ветрах, у четырех "морей", где лес, пустыня, плавни, виноградники и славные события минувших дней сделают ваше путешествие странствием вглубь — истории, территории, самих себя.

Уникально и познавательно

Как давно вы были на необитаемом острове? Никогда? Тогда добро пожаловать на Джарылгач — остров-заповедник, самый большой необитаемый остров в Европе. Для того, чтобы провести здесь время с максимальной отдачей (в конце концов, путь сюда неблизкий — к самому Черному морю и от Скадовска — на катере), выбирайте не слишком жаркий день, не забудьте взять крепкую обувь, которая не боится колючек и соленой грязи, одежду с длинными штанинами и рукавами, потому что вы приехали сюда не просто искупаться и скучать в ожидании судна, которое увезет вас назад в опостылевшую, но без колючек и грязи, цивилизацию. Итак, остров, вытянутый на несколько километров, покрыт непролазными сухими рощами, камышом, колючками, там водятся милые кабанчики, лисы и зайцы, а также менее милые степные гадюки. Поэтому, исследуя остров, обзаведитесь гидом или разумной предусмотрительностью. Если ограничиться осмотром очень живописных маяков, то и в этом случае впечатления от острова будут не экстремальными, но запоминающимися. Белый песок и изумрудно-бирюзовое, почти тропическое море с одной стороны, глубокое, волнующееся — с другой; старый маяк из ажурных креплений, а новый — ослепительно-белый. Пожалуй, остров стоит того, чтобы остановиться на ночевку или даже на весь отпуск.

Если остров вас не интересует или его вам мало, в Херсонской области есть самая настоящая пустыня. Речь о Национальном природном парке "Олешковские пески" (nppop.gov.ua), который состоит на самом деле из трех отдельных участков, а потому здесь вам и полупустыня, и степь, и даже лес и озера. Но вернемся к пескам, они расположены на участке "Раденське" на 35-м км трассы Херсон — Джанкой. Гулять на территории парка можно только в сопровождении его работников и лишь по экологическим тропам. Перед вами — самый большой песчаный массив в Европе, настоящее песчаное море с волнами-барханами высотой до 5 м. Как здесь бразовалась пустыня?

Остров, вытянутый на несколько километров, покрыт непролазными сухими рощами, камышом, колючками, там водятся милые кабанчики, лисы и зайцы, а также менее милые степные гадюки

К сожалению, появлению уникального ландшафта способствовала человеческая безответственность: в XIX веке выпас огромных отар овец привел к уничтожению растительности, освобождению песков, а ветряная эрозия почвы довершила дело. Тем не менее густые леса вокруг "Олешковских песков" не дают пустыне распространяться. Администрация природного парка находится в г. Олешки, пер. Ракитный, 16.

Херсонщина — край рекордов. Здесь находится самый высокий маяк в Украине — Аджигольский. Расположен он возле села Рыбальче Голопристанского района, в юго-восточном углу Днепровского лимана. Дело в том, что устье Днепра — очень непростое для навигации место. Здесь целое царство островков, плавней, рукавов, каналов, поэтому для того, чтобы ориентироваться в водном лабиринте, и был построен в 1911 году этот ажурно-металлический маяк высотой 64 м.

Истина в вине

Скифов, от которых остались курганы (все внутреннее содержимое их оказалось в больших музеях вроде Эрмитажа) и каменные "бабы", греки считали варварским народом еще и потому, что они неумеренно пили неразбавленное вино. Сейчас с культурой производства и (надеемся) употребления вина на Херсонщине дела обстоят лучше. Щедрое солнце и днепровские воды питают роскошные виноградники — большие и малые: хочешь — смакуй домашнее, хочешь — позволь себе познавательную гурманскую экскурсию на одно из винодельческих предприятий. Какие же есть возможности для вылазок настоящих сомелье на Херсонщине?

Во-первых, винодельческое хозяйство князя П. Н. Трубецкого, которое находится в селе Козацкое Бериславского района. Производство действительно основал князь Петр Трубецкой в 1896 году, а к 1910-му оно стало образцовым: 14 сухих столовых вин регулярно завоевывали отечественные и международные премии качества. Пожалуй, полная пикантных поворотов история хозяйства досоветского периода — уже сама по себе достопримечательность: блестящие личности, любовь, ревность, преступления на фоне романтичного шато. Перенесите все это в таинственную полутьму восьми погребов, где хранятся 10 тыс. бутылок изысканных вин, в игривое сверкание дегустационного зала, в ароматы рафинированного ресторана и комфорт отеля — получите незабываемые впечатления.

Говорят, что красные сухие вина здесь ничем не хуже французских, и мы советуем вам местное чудо — "Князь Трубецкой", красное вино из сортов мерло и каберне с нотами ягод, чернослива, специй и кофе.

Путешествуя по Херсонщине, вы вряд ли сможете ни разу не заглянуть в столицу региона — Херсон. Совсем недалеко от него, в нескольких километрах по трассе Мелитополь — Одесса, есть небольшое село Степановка, там-то вы и найдете семейную винодельню "Курень" (kurin.com.ua) с мотелем и рестораном, где энтузиасты-перфекционисты тоже делают классические и авторские красные и белые вина. Здесь очень хочется попробовать степной мускат, который так подходит к фруктовым десертам в конце жаркого дня, но еще интереснее местный вермут "Степанові хутори" — тягучий, пряный, он так и просится в вечерний коктейль.

Ловись, рыбка

Устье Днепра — рай для профессиональных рыбаков и тех, кто "только учится". Вездесущие британские ученые выяснили для Canal and River Trust, что рыбалка благотворно влияет на организм: вы сжигаете 200 ккал в час, задействуете все группы мышц, пребывание под открытым небом увеличивает содержание витамина D в вашем организме, а значит, ваши кости и иммунная система будут в порядке, рыбалка снимает стресс и тревожность, улучшает навыки концентрации, помогает бороться с депрессией и повышает самооценку. А если вы рыбачите с друзьями, то еще и укрепляете социальные связи.

В комплексе рыбалки и отдыха "Дельта Днепра" (deltadnipra.com) учиться будет легко и приятно — это совершенно точно. Нет снастей — не беда, здесь можно взять на прокат самые "продвинутые" удочки и спиннинги. Хотите рыбачить тихо, с мостика? Пожалуйста. Азартно, с катера? Нет проблем. Вообще ничего не знаете о рыбалке, но хотите попробовать? К вашим услугам опытные егери. Устали от рыбалки? Альтернативой станут каяки, катамараны, бассейн, водные лыжи, прогулки по Днепру.