Энергия добра. Чем покоряет путешественников галицкий городок Бурштын

2019-07-22 16:53:00

372 0
Энергия добра. Чем покоряет путешественников галицкий городок Бурштын

Бурштын — один из древних городов Ивано-Франковщины с богатой историей. Учёные спорят о происхождении названия города, но местные жители предпочитают самую поэтическую версию — о княжне, которая где-то среди местных холмов потеряла янтарное ожерелье, и его так и не смогли найти. Хотя доподлинно известно, что в XVI веке Бурштыном владели польские шляхтичи Скарбеки и Яблоновские, которые выстроили в городе большой родовой дворец, заложили дендропарк с широкими аллеями. К сожалению, дворец был разрушен во время Первой мировой войны, сохранилась до наших дней только усыпальница. В целом Бурштын был типичным галицким городком — многонациональным и многоконфессиональным, и до сих пор величественные храмы украшают его улицы.

Современное развитие Бурштына неразрывно связано с построенной в 1960-е годы Бурштынской ТЭС, самой крупной в Западной Украине, и водохранилищем. Благодаря теплоэлектростанции Бурштын — город энергетиков, а на водохранилище приезжают туристы, чтобы любоваться птицами в сезоны их миграции.

Свет и здоровье

Участвуя в конкурсе мини-грантов ДТЭК "Громада своими руками", Бурштын реализовал множество полезных для горожан инициатив. Это, в частности, проект "Светлый Бурштын" — модернизация освещения четырёх улиц в центре города, где установили энергоэффективные светильники, а также обустроили шесть пешеходных переходов. Ещё одним важным направлением, над которым работают в городе, стало спортивное — в рамках проекта "Здоровый Бурштын" создан спортивный центр с новым оборудованием, а также открыта футбольная площадка. На базе комплекса проводят турниры по боксу и теннису, а в футбол бесплатно играют дети из Бурштына и окрестных сёл в рамках проекта "Давай, играй!"

"Красивая страна" представляет малые города, участвующие в конкурсе мини-грантов ДТЭК "Громада своими руками". Это конкурс, который поддерживает бизнес, выделяя гранты на социально значимые проекты, идеи которых подают и реализуют сами жители. На страницах журнала вы увидите статьи о наиболее интересных городах и общественных проектах, реализованных при финансировании компании.

О ценностях и развитии конкурса мы спросили Татьяну Оверину, директора по региональной политике ДТЭК Энерго.

— Развитие, открытость, сотрудничество — ДТЭК полностью разделяет эти ценности общества и считает их основой устойчивого развития бизнеса. Они заложены и в наши проекты социального партнёрства. Реализуя практику ответственного инвестирования, ДТЭК поддерживает принципы ESG, действует в интересах Украины и её граждан.

Общаясь с активистами и громадами в небольших городах, мы видим, что у людей сейчас три основных запроса: уровень комфорта жизни в городе, посёлке или селе, где они живут, понимание перспектив развития территории и то, как люди могут влиять на это развитие. Последний запрос очень важен. ДТЭК реализует проекты социального партнёрства в городах нашего присутствия уже 12 лет, и мы видим, как эта тенденция — влиять, самим что-то делать — набирает силу. Наш проект "Громада своими руками" даёт людям возможность собственными силами воплотить в жизнь свои идеи по обустройству родных городов и сёл. Из года в год (а конкурсу уже семь лет) растёт число желающих изменить жизнь громады к лучшему. В текущем году у нас рекордное количество заявок — 780, и это в два раза больше, чем было четыре года назад.

Одно из перспективных направлений, куда стоит инвестировать, — Smart Сity. Электронные очереди, ЦНАПы, "умное" освещение, сбор всей "бытовой" информации на одной площадке и быстрая обратная связь между жителями и местной властью. Те простые, но умные, "цифровые" решения, которые делают жизнь комфортнее и позволяют громаде эффективнее влиять и участвовать в благоустройстве, а также искать партнёров для сотрудничества.

Loading...