Столица спортивной гребли. Как в Добротворе растят спортсменов мирового уровня

2019-07-30 15:17:00

1992 0
Столица спортивной гребли. Как в Добротворе растят спортсменов мирового уровня

Если вы заедете в городок Добротвор, в часе езды от Львова, то увидите типичное западно-украинское поселение — с чистыми, убранными улицами, "пряничными" домиками ярких цветов и непременными храмами разных конфессий. Что еще интересного можно увидеть в этом маленьком городке Львовской области.

Живописности Добротвору добавляет и то, что он находится почти на острове, так как его окружают каналы, река Западный Буг и водохранилище Добротворской ТЭС, построенной в 1950-е годы и до сих пор самой крупной в области. Благодаря теплоэлектростанции Добротвор и стал центром украинской спортивной гребли. Поскольку вода в канале не замерзает, то у спортсменов — каноистов и байдарочников — есть возможность тренироваться и готовиться к соревнованиям круглый год.

Гордость Добротвора — спортивная династия Сливинских. Самый титулованный её представитель, каноист Михаил Сливинский, спортсмен-долгожитель, участвовавший в пяти Олимпиадах и дважды — в 1988-м и 1992 г. — серебряный призёр Игр. Также Михаил Сливинский — многократный призёр чемпионатов мира и Европы. Его брат Алексей — байдарочник, чемпион мира 2003 года и участник множества международных и украинских спортивных соревнований. Примечательно, что их старший брат Игорь тоже мастер спорта международного класса и тренирует в спортивной школе Добротвора новое поколение байдарочников и каноистов. Кроме того, сюда приезжают спортсмены из всей Украины, которые на местном водоканале готовятся к соревнованиям разного класса.

Счёт на миллиметры

В таком виде спорта, как гребля на байдарках и каноэ, решающую роль играет экипировка. Лодка, в которой занимаются спортсмены, должна быть современной и технологичной. А чтобы добиться высоких результатов в соревнованиях, нужно привыкнуть к лодке и знать тончайшие нюансы её "поведения", ведь на финише имеет значение каждый миллиметр. В приобретении новейшего оборудования спортивной школе Добротвора уже несколько лет помогает компания ДТЭК и конкурс "Громада своими руками". Благодаря им прошлой осенью купили байдарку португальского производства за 150 тыс. грн, которая уже прошла "крещение" в подготовке к чемпионату Европы и на украинских соревнованиях.

Игорь Сливинский, директор ДЮСШ "Добротвір"

— Спортивная школа Добротвора основана в 1980-м, в следующем году мы отпразднуем 40-летний юбилей. Мы принимаем детей с десяти лет, не только из нашего городка, но и из окрестных сёл. Например, байдарочники Виталий Брезицкий и Василий Чедрик, члены юниорской сборной Украины и участники чемпионата мира, — уроженцы сёл Силец и Руда-Силецкая возле Добротвора.

С компанией ДТЭК мы сотрудничаем с первых дней её работы в Добротворе. Благодаря этой поддержке мы купили несколько лодок, катер, два мотора к нему. Но главное наше приобретение — это трасса на воде дистанцией 1 км с 9-ю дорожками для спортсменов. Мы провели уже 18 ежегодных всеукраинских соревнований на байдарках. К нам съезжаются спортсмены со всей Украины. В этом году было  около 300 участников, не считая тренеров и помощников. Во всей Украине только у нас есть дистанция международного образца, поэтому к нам приезжают с удовольствием. Основная проблема в Добротворе — не всегда есть возможность разместить большое количество гостей.

В Добротворе работает историко-краеведческий музей (ул. Спортивная, 2), где собраны разнообразные экспонаты — старинные предметы быта, этнографические раритеты и документы о жизни этого края.

Loading...