Сила мастеров. Как в селе Ковалевка Полтавской области возрождают старинные традиции

2019-07-29 16:10:00

690 0
Сила мастеров. Как в селе Ковалевка Полтавской области возрождают старинные традиции

Полтавщина — раздолье для путешественника, желающего увидеть украинский национальный колорит. В этом регионе он представлен концентрированно: каждый городок и село имеет богатую историю и традиции декоративного искусства

Одно из таких колоритных сёл на Полтавщине — Ковалёвка в Шишацком районе. Красивое, старинное село на реке Стеха ведёт свою историю с XVII века, когда украинское казачество было могучей силой под предводительством Богдана Хмельницкого. Вот и Ковалёвка была казацким селом, здесь размещалась сотня, а затем и две, которые относились к Гадячскому полку. О тех временах напоминает Грынив холм у реки: сотни лет назад на этом месте были болота и казаки лодками навозили песок и насыпали холм, где укрывались от татар и вели наблюдение.

В Ковалёвке и окрестностях немало объектов, свидетельствующих о богатой истории и обжитости этого места. Кроме того, в селе живут мастера по дереву и металлу, а также вышивальщицы, работающие в разных техниках. В Доме культуры находится Народный музей, где собраны старинные образцы быта и творчества ковалёвцев. Обладая такими сокровищами, сельчане твёрдо намерены привлекать туристов, для этого они работают над специальным проектом зелёного туризма, а также улучшают инфраструктуру Ковалёвки и повышают качество своей жизни в целом.

Добавить комфорта

В последние годы ковалёвцы значительно улучшили инфраструктуру села. Большое подспорье местной громаде — добыча газа в Полтавской области, в частности рента от газодобывающих компаний, поступающая в местный бюджет. В Ковалёвке ведёт добычу ДТЭК Нефтегаз, благодаря финансовой помощи и социальным проектам компании в селе отремонтировали множество объектов: амбулаторию семейной медицины, дом культуры,  школу, детский сад, дороги. Кроме того, установили игровые площадки, поле для мини-футбола, планируют открыть тренажёрный зал. Купили и микроавтобус, что для сельчан особенно актуально, ведь регулярного сообщения с райцентром нет. А ещё в Ковалёвке заработала пекарня с итальянским оборудованием, так что туристов, заехавших в село, ожидает вкусная выпечка.

Наталия Нос, глава сельского совета Ковалёвки

Главный стержень Ковалёвки в том, что мы уважаем нашу историю и казацкое прошлое. Мы сохранили от предков волелюбие, желание свободы и независимости. Это проявляется в том, что у нас в селе около десяти фермерских хозяйств, работает множество народных умельцев. Традиции передаются в желании и умении работать, это характерная черта местных жителей.

Стержневые традиции мы стали возрождать в последние несколько лет, односельчане живо откликнулись и приняли их с удовольствием. Мы организовали Ковалёвскую казацкую громаду, открыли памятный знак нашей первой казацкой сотне. Также мы вернулись к давней традиции: празднуем День села в наш храмовый праздник в мае — в День святого Николая. Благодаря тому что у нас красивая природа и интересная история, планируем развивать зелёный туризм в Ковалёвке.

Во время археологических раскопок в окрестностях Ковалёвки были найдены артефакты древних эпох: неолита, Черняховской культуры. А в честь героических предков в селе установили памятный знак.

Loading...