Потомки запорожцев. Павлоград имеет удивительную историю

2019-08-02 16:12:49

181 0
Потомки запорожцев. Павлоград имеет удивительную историю

В Павлограде помнят о своих корнях и любят здоровый образ жизни. Фокус узнавал, что интересного можно найти в этом маленьком городке

Богатством истории и традиций славятся не только крупные города нашей страны. В этом году Павлоград на Днепропетровщине празднует 235-летие. Это старинный город, истоки которого ведут к запорожским казакам. В XVIII веке данная местность была одним из форпостов Сечи, так как на реке Волчьей располагалась тайная переправа, которую казаки использовали на пути к Кальмиусу. Недалеко от неё отставной старшина запорожского войска Матвей Хижняк обустроил зимний хутор, которые впоследствии назвали Матвеевкой — он и стал прообразом Павлограда. С течением времени город разрастался, во время Российской империи стал одним из центров торговли и ремёсел в регионе. При этом его жители оставались такими же волелюбивыми.

В истории Павлограда XX века зафиксированы по меньшей два восстания — крестьянское, в 1930-х, а в начале 1943 года подпольщики выбили нацистов из города на пять дней.

Эти и другие эпизоды богатой событиями истории города можно узнать в Павлоградском историко-краеведческом музее. Его коллекция обширна, насчитывает более 50 тыс. экспонатов — от документов до редких образцов старины и декоративного искусства. Помимо собственно научно-исследовательской работы, краеведы благодаря "Громаде своими руками" воплотили в жизнь несколько проектов   — ландшафтный мини-парк "Дыханье скифских степей", экспозицию "Павлоградщина в годы войны", "Українську гостинну садибу" с традиционной усадьбой с хатой, печью и колодцем во дворе, где проводят экскурсии для всех желающих.

Молодёжь и не только

Жители Павлограда активны и заботятся о развитии своего города. Седьмой год кряду они участвуют в конкурсе "Громада своими руками", выигрывают мини-гранты и ежегодно реализуют своими руками десятки важных и нужных для города и его жителей мини-проектов. С 2017 года в рамках «Громады своими руками» реализуются  также большие гранты. Одним из них стал скейт-ленд-парк — место для активного отдыха в одном из микрорайонов Павлограда. Идея обустройства парка началась с мечты молодых павлоградцев, которым негде было кататься на скейтах и велосипедах BMX. Инициировала проект-победитель в 2016 году общественная организация «Молодежная инициатива реформ», а вот строили все вместе в течение 2016-2017 годов.  Благодаря общим усилиям, финансированию из городского и областного бюджетов и компании ДТЭК, был построен целый спортивный комплекс — с зоной для велосипедистов и скейтеров, площадкой для баскетбола/мини-футбола/волейбола/тенниса и тренажёрами. Теперь парк с удовольствием посещают жители города и его гости. 

Инна Безверхая, общественный деятель, заместитель председателя общественной организации "Молодёжная инициатива реформ"

Я люблю мой город, все его места. Если вы приехали в Павлоград, пройдитесь по новому бульвару, зайдите в детский парк в центре города. Недавно его реконструировали, обустроили безопасную площадку для детей. У нас есть на центральной улице памятник основателю города Матвею Хижняку, который обустроил свой зимовник. Ведь Павлоград — старинный казацкий город.

Благодаря конкурсу "Громада своими руками" наш город реализует действительно нужные жителям проекты. Мы работаем над ними сообща, поэтому горожане лучше узнают друг друга и бережно относятся к общественным объектам. Например, в Скейт-ленд парк приходят позаниматься до работы и приносят с собой сменную обувь, как указано в правилах посещения.

В центре Павлограда вы сможете вкусно поесть и выпить кофе — в ресторанах с кухней разных стран и кофейнях, в каждой из которых есть своё особенное предложение. Комфортно расположиться можно в уютных гостинично-ресторанных комплексах  "Скриня" и "Смерекова хата" на берегу реки. И, сидя в местном ресторане, вы полюбуетесь видами природы.

Loading...