Любовь Мазепы и Разумовского. Батурин — славный, героический, романтический городок на Черниговщине

2019-09-02 17:14:48

220 0
Любовь Мазепы и Разумовского. Батурин — славный, героический, романтический городок на Черниговщине

Кто и почему назвал город Батурином, историкам неизвестно. Учёные связывают возможное происхождение названия от диалектного "батура" — башня или тюркского "батыр" — богатырь. В документах "городище Батурин" упоминается только с 1625 года в связи с осадой города польскими войсками и постройкой ими крепости, вокруг которой расположились поселения.

С началом освободительных войн Батурин становится центром сотни, а в 1669–1708 годах — настоящей гетманской столицей Левобережной Украины. Гетманы Игнатович, Самойлович и Мазепа сделали из маленькой крепости солидную резиденцию с гарнизоном, судом, мастерскими и храмами. К началу ХVІІІ века в Батурине жило около 10 тыс. человек (в настоящее время — около 2,5 тыс.).

Любовь и смерть

Иван Мазепа стал тем гетманом, во времена которого звезда Батурина взошла на пик славы, а потом погасла на долгие годы. Впрочем, такая же судьба постигла и самого Мазепу: потомок знатного рода, образованный, одарённый и харизматичный, он вынужден был, согласно одной из легенд, оставить службу у польского короля Яна ІІ Казимира из-за пикантного скандала. Говорят, Мазепа добился взаимности одной знатной дворянки, которая очень некстати была замужем за влиятельным польским магнатом. Когда обманутый супруг узнал об измене жены, он пожаловался на Мазепу королю, а самого любовника жены приказал поймать, раздеть догола, привязать к коню и пустить по степи.

Так или иначе, но Иван Мазепа вернулся на украинские земли и стал соратником гетмана Правобережной Украины — Дорошенко. Волею случая Мазепа оказался в плену у казаков Левобережья, которые отослали его своему гетману Самойловичу в Батурин. Воин и дипломат, Мазепа очень пригодился гетману, окончательно сделав выбор в пользу службы на Левобережье, под патронатом московских царей. Когда в результате заговора Самойловича лишили булавы и сослали в Сибирь, кандидатура Мазепы устроила многих, и его выбрали гетманом, хотя к легитимности процедуры по сей день остаются вопросы.

Мазепа был очень успешным политиком, хотя в период его правления автономия украинских земель была ещё более сужена Москвой. Тем не менее, одержимый объединением украинских земель, он много сделал и для укрепления гетманской власти, и для развития научных и духовных центров нашей страны. В своё время польский король Ян Казимир наградил Мазепу орденом Белого Орла (самой высокой наградой Польши), а спустя годы царь Пётр І за особые заслуги пожаловал Мазепе орден Андрея Первозванного, и, говорили, "царь скорее ангелу не поверит, чем Мазепе".

За цитаделью открывается красочный вид на реку Сейм

Но у гетмана были свои планы касательно украинской автономии, которую Москва решила окончательно свергнуть. А дальше начинается сюжет, который вдохновил многих писателей и поэтов. В Батурине генеральным судьёй служил Василий Кочубей, представитель знатного рода, почти что родственник гетмана: Мазепа крестил его младшую дочь, Мотрю. Когда Мотре исполнилось 16 лет, она, как свидетельствуют источники, влюбилась в 65-летнего, но ещё очень импозантного Ивана Мазепу. Он посватался в 1704 году, но Кочубеи были против, они даже попытались отослать дочь в монастырь. Мотря бежала из монастыря к любимому, который, чтобы не портить никому репутации, возвратил беглянку родителям. Некоторое время влюблённые тайно переписывались, но родители "от греха подальше" выдали Мотрю замуж за казака Нежинского полка. Однако отношения между Василием Кочубеем и Мазепой испортились, да так, что в 1708 году генеральный судья подал донос на гетмана самому царю, мол, задумывает Мазепа предательство. Царь не просто не поверил Кочубею, он его судил и казнил. Мотря же с мужем выступали на стороне гетмана.

Резня и возрождение

Решение Мазепы реализовать планы государственности для Украины, выступив союзником шведского короля, стало началом конца: несколько роковых случайностей привели к поражению шведов в решающей Полтавской битве, разгрому Запорожской Сечи, окончательному наступлению московских властей на украинские вольности. Кочубей был посмертно признан мучеником, Мазепа — предан анафеме, а Мотря и её муж сосланы в Сибирь. Это достаточно известные факты. А вот чудовищная резня в Батурине, учинённая 2 (13) ноября 1708 года солдатами князя Меншикова в ответ на переход Мазепы и казаков на сторону шведов, к сожалению, не так известна, а ведь это, по сути, национальная трагедия. Погибло около 6 тыс. жителей Батурина, в том числе женщины, дети, старики. Московские солдаты применяли пытки, подвергали людей ужасным казням вроде колесования — археологи до сих пор находят массовые захоронения замученных горожан. Город был вырезан, разграблен, разрушен, сожжён. И, возможно, эта кровавая трагедия сыграла свою роль в том, что многие украинцы побоялись поддержать Мазепу.

Очень долго Батурин стоял пепелищем, на котором, по иронии судьбы, уцелел лишь дом генерального судьи Кочубея. Своей же новой жизнью Батурин обязан ещё одной истории любви и политических интриг. Дочь Петра I Елизавета влюбилась в казака Алексея Разумовского, который пел в придворной капелле. И так влюбилась, что не только осыпала его титулами и богатством. По легенде, царица тайно с ним повенчалась и сделала его брата Кирилла Разумовского гетманом Войска Запорожского, которому удалось на какое-то время вернуть к жизни мечту о старых вольностях и казацкой державе. Тогда официальная столица Левобережной Украины была в Глухове, но Разумовский планировал перенести её снова в Батурин, в связи с чем город активно отстраивался, а сам граф-гетман построил там свою великолепную резиденцию. К сожалению, пришедшая к власти Екатерина II проводила жесточайшую имперскую политику, и Разумовскому от гетманства пришлось отречься, а Батурин так и не стал вновь столицей украинского казачества.

Скульптурная композиция "Гетманы. Молитва за Украину" посвящена пяти гетманам, деятельность которых связана с Батуриным, — Демьяну Многогрешному, Ивану Самойловичу, Ивану Мазепе, Филиппу Орлику и Кириллу Разумовскому

Следы истории

Время и жестокость людей не пощадили ни одного памятного объекта времён Гетманщины. Как уже говорилось, с мазепинского периода остался лишь дом генерального судьи Кочубея. Теперь там музей: немногие, но очень ценные предметы быта тех времён, генеалогическое древо Кочубеев с портретами и письма Мазепы к Мотре — поэтичные, трепетные, страстные. Музей расположен на улице Гетманской, 74. Музей археологии Батурина находится в здании старой церковно-приходской школы, построенном в 1904 году: там-то мы и увидим всё, что удалось найти археологам на территории города: от палеолита до Киевской Руси и казацкого периода. Символом Батуринской трагедии 1708 года стала икона Божьей Матери с младенцем, выполненная мастерами Киево-Печерской лавры на медной пластине, — она лежала в могиле пожилой женщины с раздробленным черепом. Музей находится на ул. Партизанской, 10.

В память о мученической смерти батуринцев в 2004 году на территории бывшей цитадели установлен памятный крест. А в 2008 году под эгидой президента Украины началась масштабная реконструкция самой крепости. Конечно, вновь возведённые объекты не претендуют на аутентичность, но передают архитектурно-художественный образ Цитадели: тут и башни, и дом гетмана, и сокровищница, и ров, и мост — всё, как было тогда. Посетить Цитадель и её объекты можно по адресу: ул. Партизанская, 2.

И, наконец, трёхэтажный дворец последнего гетмана Украины — Кирилла Разумовского. Когда ему пришлось отречься от гетманства, он вернулся в Батурин и попросил знаменитого английского архитектора Чарльза Камерона создать нечто, абсолютно достойное быть резиденцией главы государства. Дворец, построенный в стиле неоклассицизма, окружён воистину элегантным парком с деревьями редких пород и тысячами кустов роз, внутри роскошные интерьеры и предметы искусства. Конечно, не всё принадлежало Разумовскому: кое-что передали музею потомки гетмана, живущие в Австрии, а остальное воссоздано меценатами — нашими современниками, список которых занимает добрую страницу в путеводителе дворца-музея, который находится на ул. Набержной, 1. И, наверное, это очень символично: мы создаём, защищаем, находим, теряем и восстанавливаем нашу страну все вместе. Предки, потомки, военные, художники, учёные, поэты, строители, президенты — только так слава великих дел живёт вечно.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Вариант №1. Из Киева сюда можно доехать поездами, следующими в Сумы, Шостку, Конотоп, Харьков, это займёт чуть больше двух часов. Из Бахмача или Конотопа в Батурин можно добраться на автобусе, как и из Чернигова. 

Вариант №2. На авто из столицы вы домчите до Батурина по трассе М01 Киев — Гомель до села Копти, где нужно свернуть на М02 Копти — Глухов. Не забудьте по пути посетить Козелец!

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ НА НОЧЛЕГ

• В Батурине хорошие отели, если вас в этом славном городе застанет ночь, то будет где остановиться. Но есть ещё одно удивительное место в Бахмачском районе, где можно не просто переночевать, — Хутор Обырок. Экопоселение для творческих и свободных духом людей, которое создал "человек с табуретом" — замечательный украинский режиссёр Леонид Кантер — и его жена. Вас ждут кинокемп "Киносарай" и огромное количество крутых инициатив. Спать же можно в хостеле. Для тех, кто едет с детьми, есть несколько отдельных комнат. По вопросам размещения и участия в мероприятиях посетите страницу хутора в Facebook (facebook.com/Obyrok/).

ГДЕ ПОЕСТЬ

• В Батурине есть очень необычный Центр отдыха — "Паруса Маклая". Да-да, речь о том самом путешественнике Николае Миклухо-Маклае: Черниговщина — родина его отца, поэтому один из музеев, вернее, историко-культурный центр, посвящённый знаменитому учёному, открыли и здесь, в Батурине. Комплекс включает в себя отель, ресторан, бассейн с шезлонгами и уже упомянутый музей, то есть можно совместить приятное с познавательным (baturinmaklay.com). В ресторане хорошая домашняя кухня, а некоторые деликатесы можно отведать под заказ, например, филе местного сома.

МУЗЕЙНАЯ ЛОГИСТИКА

• Батурин — город-музей, вернее, город-заповедник, поэтому всё, что вы хотите знать о каждой памятке, — в ведении Национального историко-культурного заповедника "Гетманская столица". Каждый последний вторник месяца вы можете посетить все музеи, входящие в состав заповедника, бесплатно. Каждому музею в отдельности посвящена информационная страничка сайта заповедника: baturin-capital.gov.ua.

• Для людей верующих обязателен к посещению Крупицкий Свято-Николаевский женский монастырь. Ему в своё время покровительствовали гетманы Богдан и Юрий Хмельницкие, Иван Самойлович и Иван Мазепа. В монастыре есть чудотворная икона святого Николая. Ежедневные службы начинаются в 07:00 и 17:00. Обитель находится в 15 км от Батурина, в селе Вербивка.

ЛАЙФХАК

Это даже не лайфхак, а тонкий намёк: во дворце Разумовского, где роскошь и аристократизм делают любое посещение памятным днём, можно пожениться! Проводят церемонию также и в романтичной Цитадели, получая, так сказать, гетманское благословение. Достаточно заранее договориться с администрацией заповедника "Гетманская столица".

Loading...