Подольская Швейцария. Что можно увидеть в жемчужине Подольского края

2019-08-07 18:13:34

1495 0
Подольская Швейцария. Что можно увидеть в жемчужине Подольского края

Город Ладыжин не зря называют жемчужиной Подольского края — здесь можно насладиться красотами природы, не уезжая далеко от цивилизации

На юге Винницкой области, в живописном месте слияния Южного Буга и реки Сильницы, расположился город Ладыжин. Он находится в одном из древнейших ареалов Украины, где селились трипольцы и люди Черняховской культуры. На окраинах Ладыжина археологи находят осколки древнегреческих амфор и римских монет — свидетельства торгового обмена. Неудивительно, что первый город-крепость в этой местности возник во времена Киевской Руси как один из защитных форпостов княжества. К этим временам восходят городские легенды о том, что на случай нападения и осады в крепости были устроены многочисленные подземные ходы, простиравшиеся под Южным Бугом до Брацлава и Гайсина. Расположение Ладыжина на больших караванных путях было горожанам и к добру, и к худу. Город много раз оказывался в гуще событий, сюда приходили биться и казаки, и турки, и польские войска. Однако в таких условиях в подольском городе развивались ремёсла и торговля, а затем и промышленность. Ныне Ладыжин — город областного значения, второй после Винницы по объёму производства. В то же время он остаётся одним из самых очаровательных городов Подолья, где вы можете погулять тенистыми улицами, полюбоваться панорамой Южного Буга и водохранилища, зайти в городской дендропарк, посидеть у пруда и насладиться фонтанами.

На свежем воздухе

Уже несколько лет подряд Ладыжин участвует в конкурсе "Громада своими руками" с общественными проектами различного направления. Одним из них, важным для нового поколения ладыжинцев, стал проект "Эко-страна" — комплекс для занятий под открытым небом при школе №1. Его инициировала группа педагогов во главе с директором школы Геннадием Конопелько, они выиграли конкурс и на грантовые средства построили три деревянные беседки, где можно заниматься. Примечательно, что школа специализируется на естественных науках, поэтому беседки поставили в хвойном лесу, который высадили сами ученики 13 лет назад. Вот уже три года в школе проводят уроки на свежем воздухе в тёплую пору — в сентябре-октябре и с апреля по май. Дополнительным преимуществом для школьников стало то, что "Эко-страна" прошла национальный отбор из 120 проектов и оказалась в пятёрке лучших по Украине в целом. Проект получил дополнительное финансирование, благодаря чему купили переносной проектор и специальный антибликовый экран, на нём можно показывать презентации на улице.

Людмила Равлюк, директор Агентства местного экономического развития Ладыжина

Тем, кто приехал в Ладыжин, я рекомендую отдохнуть на берегу Южного Буга, недалеко от старого города. Здесь вы найдёте комфортную площадку — с зонтами, лавочками, турником, а также качелями и песочницей для детей. Это место на природе, где много зелени, обустроила инициативная группа "Чистый берег" в рамках конкурса мини-грантов ДТЭК "Громада своими руками".

Жители нашего города активны и заботятся о качестве и комфорте жизни. Самыми актуальными в городе являются проекты по установке детских спортивных и игровых площадок, которые делают во дворах многоэтажек. Ведь жителям этих домов не очень удобно водить детей играть к соседям, где своя детвора и очереди на качели. Поэтому горожане обустраивают площадки в своих дворах. В последние два года приобретают актуальность проекты энергосбережения — установка светодиодного освещения в подъездах и у входа к ним. Это освещение с датчиками движения, которое включается и выключается автоматически, и таким образом экономится электроэнергия.

"Ладыжинской Швейцарией" называют красивый уголок природы в окрестностях города над Южным Бугом. В этом месте на реке есть пороги и отмечается бурное течение, а вокруг раскинулись скалистые холмы и леса.

Loading...