Горняцкая аутентика.  Для Доброполья шахтерское дело — органическая часть его истории

2019-08-16 15:40:13

113 11
Горняцкая аутентика.  Для Доброполья шахтерское дело — органическая часть его истории

В Доброполье вы сможете ознакомиться с историей шахтёрского дела и увидеть современные тенденции урбанизма

Доброполье — важный город Донецкой области, ведь именно здесь находятся наиболее перспективные залежи угля Донбасса. Для Доброполья шахтёрское дело — органическая часть его истории, поэтому к нему относятся как к социокультурному феномену. Изюминка города — два музея шахтёрской истории. Один из них размещается на шахте "Алмазная", которая функционирует ещё с 1900 года. Во втором заведении вы можете приобрести уникальный опыт: Музей шахтёрской славы работает на базе учебно-курсового комбината "Добропіллявугілля", и здесь вам покажут раритетный отбойный молоток, большую коллекцию светильников-коногонок и проведут с экскурсией в учебную шахту. О других аспектах истории этого края можно узнать в краеведческой музейной комнате на базе школы №7, где собраны старинные экспонаты — от керамики до оружия.

В то же время Доброполье — город урбанистических традиций. В послевоенное время он стал вторым после Донецка населённым пунктом, где начали работать троллейбусы. Ныне этого общественного транспорта в Доброполье нет, но горожане развивают другой аспект урбанизма — общественные пространства. Одно из популярных мест — Сквер 21 в центре города, экопространство с массой мероприятий для всех желающих. Впрочем, этим активность местной громады не ограничивается.

Центр притяжения

В Доброполье развивают культуру спорта: в городе, в частности, действуют два взрослых футбольных клуба и множество детских команд, сильны традиции бокса. Центр спортивной активности горожан — стадион "Авангард" и Дворец спорта при нём. Этот большой спорткомплекс реконструировали общими усилиями: в обновление стадиона сделала вклад компания ДТЭК, а ремонт Дворца спорта финансировали местные власти. Масштабная реконструкция длилась несколько лет, за это время был обустроен двухэтажный Дворец спорта — с тренажёрным залом, площадками для занятий командными видами спорта и многочисленных секций. На самом стадионе сделали современное поле с газоном, установили новое освещение и трибуны с пластиковыми сиденьями, большой цифровой экран. Спорткомплекс в Доброполье имеет областное значение: здесь проводятся большие турниры по боксу, также в этом году именно в этом спорткомплексе состоялся региональный Бал офицеров. А горожане приходят сюда потренироваться или совершить пробежку.

Андрей Гончаров, проектный менеджер общественной организации "Центр муниципального развития Доброполья"

Доброполье — небольшой город, по нему можно пройти из конца в конец за час. Но для активных людей, которые любят спорт, у нас созданы все условия. Вы можете заглянуть к нам на стадион или в Центр культуры и досуга, там работают кружки, проводятся мероприятия, а рядом — скейт-площадка и футбольное поле, где можно активно развлечься.

В нашем городе реализуется множество общественных программ. Самая масштабная из них — "Громада своими руками", куда включается наибольшее число жителей. Каждый год количество заявок на участие в конкурсе мини-грантов ДТЭК растёт, в этом году их более 200. Если раньше преобладающее большинство горожан желали детские площадки во дворах, то сейчас тематика проектов разнообразнее — это и скалодром, и стоянки для велосипедов, и освещение улиц. В последнее время в Доброполье внедряются принципы Smart City: устанавливается "умное" освещение в домах, а ОСМД включили в общую электронную систему, которая позволяет делать энергопаспорта домов и реализовать проекты энергоэффективности.

Поесть и увлекательно провести время можно в арт-кафе "Троллейбус", где вы увидите ретро-фотографии, посвящённые развитию города. Здесь проводятся и мероприятия: если подгадаете, то попадёте на литературный вечер, концерт или кулинарный мастер-класс для детей.

Loading...