Пионеры Донецкого кряжа. Как в Новодонецком заботятся о природе и экологии

2019-08-14 17:57:29

27 0
Пионеры Донецкого кряжа. Как в Новодонецком заботятся о природе и экологии

Исследователь и горный инженер Евграф Ковалевский писал: "Горные степи, составляющие большую часть Донецкого кряжа, заслуживают особенное внимание наблюдателя. Во многих местах они расстилаются по всем направлениям, тогда взор не встречает на них ни селений, ни лесов, ни продолжительных возвышений. Они сливаются с горизонтом неба и представляют гладкую поверхность моря, на которой изредка показываются маяки: это курганы, оставшиеся от кочевавших некогда в сих местах древних народов".

Ковалевский одним из первых описал Донецкий бассейн, недра которого стали разрабатывать ещё в XIX веке и в вековечных степях поселились люди. Одним из таких поселений, возникших вокруг разработок, стал шахтёрский посёлок Новодонецкое в Донецкой области. Его начали строить уже в послевоенное время, в 1956 году, вокруг гидрошахты "Пионер", где поднимали уголь на-гора гидравлическим способом, с помощью энергии воды. С течением времени посёлок расширялся и превратился в полноценный городок, жители которого ныне заботятся об улучшении инфраструктуры и делают Новодонецкое уютным и красивым.

В мире спорта

Гордость Новодонецкого — большой спорткомплекс, который работает уже 30 лет. Он не только пользуется большой популярностью у горожан, но и важен для всего региона, так как здесь проводятся областные спортивные соревнования. Изначально здание принадлежало ВГСЧ — военизированной горноспасательной части, которая занималась спасением людей во время аварий на шахтах. Впрочем, здание переоборудовали в спортивный зал и дополнили его бассейном. А за последние полтора года спорткомплекс модернизировали при финансовой поддержке Государственного фонда регионального развития и компании ДТЭК, которые вложили 14 млн грн. В спорткомплекс, рассчитанный на 12 тыс. человек, купили мебель и оборудование, обустроили раздевалки и душевые. В заведении есть тренажёрные залы, фитнес-зал, залы для волейбола, баскетбола, мини-футбола, борьбы, бокса. А самое главное — бассейн, современно оформленный и оборудованный. Сюда приходят поплавать жители Новодонецкого и близлежащих населённых пунктов, Доброполья, Белозёрки, Белицкого, сёл Александровского района.

Галина Ганинец, секретарь Новодонецкого поселкового совета

Посёлок у нас всегда был зелёным, со множеством деревьев. Он начал строиться в 1956 году, и было много старых зданий барачного типа. Практически все их снесли, поэтому освободилось много территории, и на месте бывших бараков мы высадили сосны. В верхней части посёлка сосны уже подросли, и в этом сквере мы проложили дорожки, поставили лавочки и урны, всё подготовлено под установку фонтана.  На нашей центральной улице Соборной также есть фонтан, высажено очень много сосен, роз, есть газоны, этот проект был реализован в рамках конкурса мини-грантов ДТЭК "Громада своими руками". Среди других проектов хочу отметить энергосберегающие — так, в прошлом году в жилых домах установили много металлопластиковых окон. Внимание громады направлено на улучшение инфраструктуры, окружающей среды, экологии. Всё это прослеживается в наших проектах.

Зелёные зоны в городах имеют долгосрочное экологическое преимущество: в летнее время они снижают температуру воздуха на 10–20%, поглощают 40% пыли и 20% уличного шума.

Loading...