Оплот батьки Махно. Едем на родину отца украинской анархии

2019-09-12 14:29:22

472 0
Оплот батьки Махно. Едем на родину отца украинской анархии

Фото: УНИАН

Затишье, Зелёный Гай, Марфополь… Сейчас это просто небольшие сёла в Запорожской области с красивыми названиями. Но столетие назад эти земли в долине реки Гайчур были вотчиной бесшабашного ватажка и народного героя Нестора Махно. А центром его анархического государства, конечно же, стало Гуляйполе — родное село "батьки", как его по древнему казацкому обычаю прозвала армия добровольцев. Просуществовала махновская держава всего три года, но, тем не менее, успела обзавестись укреплённой столицей, валютой и даже собственными дипломатами.

Рождение легенды

Само поселение Гуляйполе появилось в конце XVIII века как форпост для защиты от набегов крымских татар. Но известность к маленькому селу на востоке страны пришла в 1917 году, когда привычный уклад жизни ломался, революционные настроения охватывали всё большие слои населения, а у Украины наконец появился проблеск надежды обрести независимость. Именно тогда выходец из крестьянской семьи 29-летний Нестор Махно возглавил анархистскую группу в Гуляйполе. На тот момент это было село в Александровском уезде Екатеринославской губернии. А статус города Гуляйполе получило только в 1938 году.

Вообще идеями анархо-коммунизма Махно увлёкся ещё за десять лет до начала революции, сразу стал сторонником самых кардинальных мер и успел отсидеть шесть лет в Бутырской тюрьме в Москве за убийство чиновника. Но в заключении молодой революционер лишь укрепился в своих идеалах и, когда в 1917 году вернулся домой, сразу начал действовать. В селе, к слову, и до этих событий существовали серьёзные анархистские союзы, но под умелым и довольно авторитарным руководством Махно движение развернулось в полную мощь.

Столица махновщины

Уже к осени 1918 года амбициозный анархист возглавил повстанческое движение во всей губернии. Но покидать родные места Махно не захотел (хотя ровно через год у него не останется выбора и он со своей армией обоснуется в Екатеринославе — нынешнем Днепре). Отбив село у ослабевших войск гетмана Скоропадского, "батька" организовывает здесь Гуляйпольский революционный штаб, и территория оказывается на осадном положении.

Мечтой всей жизни Нестора Махно было создание идеального общества "без класса угнетателей", и экспериментальной площадкой для воплощения этих идей стало как раз Гуляйполе. На так называемой Вольной территории, по приблизительным оценкам историков, проживало около двух миллионов человек, и большинство местного населения безоговорочно поддерживало ватажка. Лидер анархистов "по-честному" распределил между крестьянами экспроприированную у помещиков землю, а для реализации принципов народовластия систематически организовывал съезды селян.

Тогда же в гуляйпольской республике стали ходить собственные деньги — купоны, на которых был портрет самого Махно в папахе, а также красное изображение серпа и молота. Правда, некоторые эксперты уверены, что собственных денег анархисты не выпускали, а лишь проставили надпечатки на купюрах старого образца.

Позолоченный "батька" установлен в самом центре города: на пересечении улиц Петровского и Шевченко

Как бы там ни было, если сами махновские боны до наших дней не дошли, то сохранился народный фольклор. Смешливый украинский народ отреагировал на новую валюту с юмором, и между собой селяне комментировали нововведение частушками:

"Гей, куме, не журись,
В Махна гроші завелись!
А хто їх не братиме,
Того Махно дратиме!"

Уже летом под натиском деникинцев войско Махно было вынуждено покинуть Гуляйполе. До 1921 года вольная армия ещё пыталась бороться за существование, но в своё любимое село Нестор Иванович так больше и не вернулся. И постепенно оно из мощного центра анархистского движения снова превратилось в обычное местечко с размеренным течением жизни. А сам "батька" умер вдали от родины — в Париже, где и покоится его прах.

Напитаться историей

В отличие от большинства других лидеров Нестор Махно не стремился увековечить своё существование и воинскую славу в архитектуре, крепостях или памятниках. Тем не менее весь город словно дышит историей. Да и о жизни знаменитого повстанца здесь можно узнать много интересного. Для этого стоит зайти на экскурсию в Гуляйпольский краеведческий музей, который находится к северу от центра города, на ул. Соборной.

В первую очередь привлекает само здание музея. Небольшой, но интересный с архитектурной точки зрения дом с причудливой крышей и высокими арочными окнами построен в начале XX века как помещение банка "Общество взаимного кредита". А для хранения денежного резерва здесь даже был создан подземный этаж. Любопытно, что в начале Великой Отечественной войны в помещениях бывшего финансового учреждения открыли церковь — народ отчаянно нуждался в духовной опоре. Но после освобождения Украины от нацистов молельный зал упразднили, открыв там районный дом культуры. А уже с 1960 года местные энтузиасты начали формировать экспозицию, выпрашивая раритетные вещи у жителей окрестных сёл. Так музей и начал свою работу, правда, официально он стал государственным лишь в 1989 году.

Во дворе музея стоит необычный памятник главному символу махновщины — тачанке. Именно благодаря военизированным бричкам с пулемётом солдаты Махно стремительно захватывали новые территории. В лучшие годы в арсенале "батьки" было до трёхсот единиц такого оружия на колёсах. Увеличенную копию тачанки к 120-й годовщине со дня рождения лидера анархистов изготовил запорожский скульптор Андрей Яремко. Перед памятником на табличке вырезаны поэтические строки: "Гуляйполе, гуляй ветер, как же дышится легко. Ветер, воля и свобода, да и поле широко…" Сегодня тачанка, без сомнения, — один из самых интересных туристических объектов в городе.

По местам боевой славы

столетие назад эти земли в долине реки Гайчур были вотчиной бесшабашного ватажка и народного героя Нестора Махно

От здания музея можно отправиться за красивыми фотографиями к памятникам Нестору Махно. В городе их два, хотя они практически идентичны. Первое скульптурное изображение "батьки" открыли в 2008 году во дворе сохранившегося дома брата лидера анархистов — Карпа. Задумчивый военачальник, выполненный в полный рост из гипса, сидит на скамейке возле классической беленькой мазанки. И кажется, что это самое идеальное место для увековечивания памяти народного любимца — в таком исконно сельском пейзаже, без торжественного постамента в окружении клумб, а с ведущей к нему протоптанной через сад тропинкой. К слову, "сидит" Нестор Иванович возле дома своего брата потому, что его собственную хату в Гуляйполе сожгли.

Впрочем, официальный памятник в городе тоже есть. Навестить позолоченно-бетонного Махно на лавочке с саблей в руках можно в самом центре — на пересечении улиц Петровского и Шевченко.

Не поленитесь дойти и до Гуляйпольского городского совета, ведь это не просто нарядное административное здание, но и "свидетель" революционных событий. В своё время тут располагался один из штабов вооружённых сил Вольной территории, что подтверждает памятная табличка на стене. Здесь же проходили и рабоче-селянские советы недолго просуществовавшей республики.

Фестивальные настроения

Такое место, как Гуляйполе, словно создано для того, чтобы превратиться в некий культурный центр. Образ "отца украинской анархии" оказался настолько сильным, что невольно на его родину должна была потянуться андеграундная молодёжь. Так в итоге и случилось — четыре года подряд в Гуляйполе проходил музыкально-литературный фестиваль "День независимости с Махно". 

А вот идея проведения Махнофеста принадлежит творческому объединению "Остання барикада". Первый праздник прошёл в городе в 2006-м и был достаточно камерным. Но уже в следующем году молодые украинцы рванули на "Вольные земли". В течение двух дней на фестивальных площадках выступали музыкальные группы и известные литераторы, и культурное мероприятие получило благоприятные отзывы. В таком же режиме "День независимости" проводился ещё два раза, но к 2011 году энтузиазм организаторов иссяк, и в последний раз праздник под ироничным названием "Махнофестик" проводился уже в Киеве.

Периодически местные органы власти вспоминают о фестивалях и даже обещают возродить такие культурные мероприятия, но пока никаких конкретных шагов для этого, к сожалению, не предпринималось.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Вариант №1. На машине. Расстояние от Киева до Гуляйполя составляет 658 км, то есть до города вы доберётесь за 11 часов. Нужно доехать до Запорожья и оттуда свернуть по Ореховскому шоссе на Камышеваху. До Гуляйполя надо ехать по дороге Т0803.

Вариант №2. Если вы добираетесь общественным транспортом, то есть смысл доехать на "Интерсити" до Запорожья (поезд ходит каждый день, из Киева отправляется в 07:07 и прибывает в 14:25).  Там пересесть на автобус на автовокзале "Центральный" в 14:40 или 15:40. Дорога от Запорожья до Гуляйполя займёт около двух часов.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ НА НОЧЛЕГ

• Мест, где можно переночевать, в Гуляйполе не так много. Один из наиболее удобных вариантов — гостиница "Лидия", расположенная в самом центре: (06145) 4-15-96. Двухместный номер обойдётся в 360 грн.

ГДЕ ПОЕСТЬ

• Зайти на обед можно в ресторан "Лидия", который находится на первом этаже в здании гостиницы. Либо от центрального памятника Нестору Махно можно пройти к летнему кафе "Дубки" по адресу: пер. Герцена, 16, и посидеть на свежем воздухе с бокалом холодного пива.

МУЗЕЙНАЯ ЛОГИСТИКА

• Районный краеведческий музей, где находится 9 постоянных экспозиций и хранится 17 тыс. экспонатов, работает с понедельника по пятницу, с 08:00 до 17:00. Телефон для справок: (06145) 4-12-54.

ЛАЙФХАК

Соседнее с Гуляйполем село Марфополь славится рыбными местами, поэтому если вы приехали сюда на несколько дней, можете посидеть на берегу ставка с удочкой в руках. Местные гарантируют хороший улов карпа и карасей.

Loading...