Демократия архитектуры. Центр Шептицкого — редкий пример работы зарубежных специалистов в Украине

2019-10-14 21:11:00

507 0

Центр имени митрополита Андрея Шептицкого при Украинском католическом университете во Львове открыт не только для студентов и преподавателей, но и для всех желающих интересно и с пользой провести время

Украинский католический университет — необычный вуз. Он ведёт свою родословную от богословской академии, основанной в 1928–1929 годах митрополитом Андреем Шептицким, однако сейчас только богословским факультетом не ограничивается. УКУ — современный, прогрессивный университет, где есть факультеты общественных и прикладных наук, в том числе  IT, бизнес-школа и дисциплины, посвящённые здоровью. Со времени открытия в 2002 году этот вуз практикует обучение как фундаментальным основам наук, так и выработке практических навыков, а также междисциплинарный подход, чтобы его выпускники имели широкий кругозор. "Самое ценное наше сокровище — это молодое поколение Украины, которое на полную грудь вдохнуло воздух свободы и стремится прокладывать собственный путь в будущее", — говорил на открытии вуза его ректор, владыка Борис Гудзяк.

В образовательной и академической среде УКУ приобретает всё больше авторитета и, по сути, является образцом современного высшего образования. Это выражается не только в учебных программах, но и в том, как обустроен этот вуз. Его основной кампус находится на южной окраине Львова и прилегает к Стрыйскому парку. На территории есть учебный корпус и коллегиум, общежитие для студентов и, конечно, храм — Святой Софии, Премудрости Божьей. Самым новым объектом на этой территории стал информационно-ресурсный Центр имени митрополита Андрея Шептицкого. Он примечателен не только тем, что здесь разместилась обширная библиотека УКУ. Центр — редкий пример общественного здания, спроектированного зарубежными архитекторами и построенного в Украине.

Демократия архитектуры

В постройке всех объектов кампуса УКУ придерживается европейских правил: на все объе­кты проводятся открытые конкурсы, а для финансирования строительства святые отцы привлекают меценатов и проводят публичные кампании по сбору денег. В конкурсе на постройку Центра выиграло немецкое архитектурное бюро Behnisch Architekten, и проектом здания занимался его руководитель Штефан Бениш. Он архитектор во втором поколении. Его отец Гюнтер Бениш — автор знаковых проектов в Германии, в частности, олимпийского стадиона в Мюнхене и парламента в Бонне. Штефан Бениш также имеет отличное портфолио. Например, он проектировал большой океанариум в Штральзунде на побережье Балтийского моря. Теперь это главная достопримечательность немецкого города, привлекающая по полмиллиона туристов в год. Также Штефан Бениш активно строит здания для разного рода учебных заведений как в Европе, так и в Новом Свете.

Первый этаж с полностью открытым стеклянным фасадом — пространство, куда может зайти каждый

У Бениша демократичный подход к проектированию. Когда он подготовил макет здания во Львове, то на презентацию позвал работников УКУ — от ректора до уборщиц, и они высказывали мнения и пожелания касательно здания. Функции Центра, общественная и образовательная, определили архитектуру здания. В Центре шесть этажей, есть нулевой, подвальный, где размещаются архив и помещения для работы студентов. Первый этаж с полностью открытым стеклянным фасадом — пространство, куда может зайти каждый. Здесь есть выставочный зал, читальный и конференц-зал, а также кафетерий и магазин, где можно купить книги и сувениры. На втором и третьем этажах размещается библиотека с островками для чтения, на четвёртом — ещё одна библиотека, коворкинг и учебные аудитории, на пятом — администрация вуза. У здания примечательный рельефный фасад с цветными вставками. Он спроектирован по просьбе отца Бориса Гудзяка, которому хотелось внести украинские мотивы в современную архитектуру. И немецкие специалисты вдохновились узорами вышивок и переплетениями нитей в тканях, чтобы создать такую поверхность. Её покрывает композитный алюминий: этот материал выбран потому, что его легко и дёшево мыть. Ведь строительство на территории университета продолжается, и в воздухе много пыли.

Местным партнёром немецкого бюро выступила львовская архитектурная компания AVR Development, контролировавшая ход работ и адаптировавшая некоторые детали проекта. К примеру, Штефан Бениш хотел, чтобы через все этажи здания шёл большой атриум. Как рассказывает архитектор Юлиан Чаплинский, это решение было бы крайне трудно реализовать, так как оно невероятно дорогое и стоило бы дополнительный миллион долларов из бюджета. Поэтому атриум переделали в большую открытую лестничную клетку, из которой просматриваются все этажи.

Очень интересным архитектурным решением стали библиотечные окна. Они узкие, снаружи выглядят как бойницы, и сотрудники вуза боялись, что будет темно и читать невозможно. Однако архитекторы всё продумали: узкие окна выстроены в два ряда, нижний находится на уровне глаз сидящего человека, а верхний — почти под потолком и служит для рассеивания света. Вдобавок в каждом помещении есть несколько больших окон с широкими подоконниками, чтобы посетители сидели на них и читали. В итоге света в библиотеке оказалось для работы предостаточно/

Библиотечные залы многофункциональны, в них есть зоны для работы, которыми пользуются как студенты университета, так и горожане

Политика открытости

"Лучшая награда для архитектора, для меня лично, — социализация объекта, который он построил. Когда наблюдаю, сколько людей приходит в Центр Шептицкого, сколько здесь делается селфи, то чувствую невероятную радость, — говорит Юлиан Чаплинский. С момента открытия Центр Шептицкого работает как общественно-образовательное учреждение: сюда приглашают известных лекторов, устраивают выставки искусства и проводят экскурсии. Ежегодно в Центре проходит около двух тысяч мероприятий, а ежедневно его посещает тысяча человек, включая студентов", — рассказывает Олег Яськив, директор заведения.

По принципу открытости и доступности в Центре обустроена и библиотека. Она работает по технологии библиотеки конгресса в США — в электронном каталоге вы можете выяснить, есть ли нужная вам книга в библиотеке УКУ, и самостоятельно её найти уже в помещении. Посетители имеют свободный доступ практически ко всем фондам библиотеки. Правда, на дом книги взять не удастся, эта опция доступна только студентам и работникам вуза. Но к вашим услугам комфортные читальные залы Центра и недорогой абонемент. Как говорит Олег Яськив, львовяне называют Центр самым дешёвым офисом города — благодаря демократичным ценам и хорошему Wi-Fi сюда приходят поработать фрилансеры и представители креативных индустрий.

КАК ДОБРАТЬСЯ

До Львова хорошее железнодорожное сообщение, можно найти как ночные поезда, чтобы быть в городе рано утром, так и "Интерсити". Билет во втором классе экспресса обойдётся в 390 грн, а купейный в ночном поезде — около 600 грн. От львовского вокзала к Центру Шептицкого есть прямой транспорт — автобус №16, ехать до остановки "Католический университет".

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ НА НОЧЛЕГ

• Жильё туристам предоставляют на территории УКУ: в коллегиуме 25 комнат, обустроенных как демократичный отель. Такую комнату можно снять от 800 грн в сутки, в ней есть холодильник, на этаже — кухня с микроволновкой, чайниками и посудой, а в здании — прачечная. В соседнем, учебном, здании УКУ есть кафетерий и трапезная, они открыты и для посетителей вуза.

ДОСТУПНОСТЬ

Зайти на выставку или другое мероприятие, проходящее на первом этаже Центра, могут все желающие бесплатно. Чтобы воспользоваться библиотекой, нужно купить читательский билет: однодневный стоит 55 грн, на неделю — 270 грн, на месяц — 900 грн. В Центре действует система скидок для студентов и преподавателей других вузов, учеников и учителей, журналистов, писателей, ветеранов АТО, пенсионеров и других категорий.

ПОЛЕЗНАЯ ССЫЛКА

• По Центру имени Шептицкого проводят экскурсии. Записаться можно онлайн — на сайте center.ucu.edu.ua нужно заполнить заявку в разделе "Співпраця". Заявку также можно оставить по тел. (032) 240-94-94, написать на почту library@ucu.edu.ua или оставить сообщение на Facebook-странице: facebook.com/sheptytskycenter.

ПО ДОРОГЕ

• Образовательные мероприятия в Центре Шептицкого можно разбавить прогулками по Стрыйскому парку — он большой, старый и красивый. Гуляя по платановой или липовой аллеям, вы увидите пруд с лебедями, фонтаны и оранжерею, а также причудливый памятник украинскому футболу. У восточной оконечности парка, на ул. Франко, размещаются два мемориальных музея — историка Михаила Грушевского и поэта и писателя Ивана Франко, где можете окунуться в атмосферу старого Львова и увидеть, как жили и работали наши знаменитые соотечественники.

ЛАЙФХАК

Если вы собрались в Центр Шептицкого с детьми, то для них на первом этаже здания есть специальная детская комната, где они смогут поиграть и позаниматься под присмотром. А вы в это время спокойно почитаете или послушаете лекцию.

Loading...