Лебедевка. Серфинг, километры пляжей и заповедные леса в Одесской области

Лебедевка, Лебедёвка

Хвойные леса, песчаные пляжи и Национальный парк "Тузловские лиманы". Что еще нужно для расслабленного отпуска на природе? Лебедевка идеальна для тех, кто ценит отдых с палаткой и хочет сбежать от цивилизации хотя бы на уик-енд.

Где жить

Адрес: с. Лебедевка, Белгород-Днестровский р-н, Одесская обл.  

Геолокация: 45°49ʼ56.0"N 30°08ʼ49.5"E

Где остановиться: цены на жилье разнятся в зависимости от уровня комфорта и близости к береговой линии. Цена койко-места в доме без удобств — от 100 грн в сутки, номер с удобствами — 300–600 грн, снять целый коттедж стоит до 3 тыс. грн в сутки

Где поесть

В Лебедевке есть несколько кафе с туристическими ценами. К примеру, посидеть в кафе "Шаланда" с рыбой и пивом стоит от 350 грн. На местном рынке и в продуктовых магазинах курортная наценка составляет 20–40%

Село Лебедевка выгодно отличается от других курортных городков Одесской области. Это место не так растиражировано, как Затока, поэтому отдыхающих здесь относительно немного. Также у Лебедевки прекрасное расположение, поскольку находится она на крайнем западе черноморского побережья и от нее отходит длинная коса, разделяющая море и озеро Бурнас.

Если хотите спокойного семейного отдыха, в Лебедевке можно найти место потише на девяти километрах пляжей с безопасными для детей большими отмелями и прекрасным песчаным берегом, ширина которого может достигать 10 м. Также пляжи Лебедевки облюбовали серферы, которые ловят невысокую капризную волну. Береговая линия здесь очень красивая: пологие берега варьируются с каменистыми обрывами, а вокруг села раскинулись хвойные леса — это уникальная особенность для преимущественно степной Бессарабии. Рядом с Лебедевкой начинается и простирается на запад Национальный природный парк "Тузловские лиманы". Возле села также есть место для палаток — прямо на косе шириной 400 м.

Важно
Одесса от и до. Увидеть море и загореть

Еще одно отличие Лебедевки в том, что это место было курортом еще с середины XIX века. В 1814 году здесь основали поселение немецкие колонисты. Они быстро поняли потенциал этой части побережья и обустроили курорт, который назывался Бад Барнас. Он пользовался большой популярностью и во времена Российской империи и позже, когда Бессарабией владела Румыния. В разные годы в Бад Барнас приезжали отдыхать Михай, король Румынии, и Юзеф Пилсудский, глава Польши. Курорт был застроен виллами и пансионатами, здесь лечились целебными грязями из озера Барнас. В селе до сих пор сохранилось несколько вилл, построенных немцами.

Современная Лебедевка не очень комфортна. Здесь массово сдают комнаты, работают базы отдыха и коттеджи, однако далеко не везде есть все удобства. Дело в том, что в селе нет своей пресной воды, используют привозную техническую либо бутилированную. На пляжах тоже придется отдыхать "по-дикому", поскольку ни кабинок для переодевания, ни туалетов там нет. Поэтому отдых здесь подойдет прежде всего тем, кто приемлет спартанские условия.