Горишни Плавни. Чем может порадовать самый прославленный из малых городов Украины

Горишни Плавни на Полтавщине

Чем заняться в Горишних Плавнях? Пройдитесь под парусом на яхте, посетите знаменитый промышленный объект — Полтавский ГОК, прогуляйтесь по берегу Днепра, где находят остатки поселений времен палеолита, зайдите в краеведческий музей, чтобы узнать о форсировании Днепра в 1943-м. И не забывайте, вы — в районе Кременчугской магнитной аномалии!

Где жить

Адрес: г. Горишни Плавни, Кременчугский р-н, Полтавская обл. 

Геолокация: 49°00ʼ53.5"N 33°38ʼ35.1"E

Где остановиться: в Горишних Плавнях можно остановиться в отеле "Славутич", где койко-место в номере без ремонта обойдется в 135 грн, стоимость одноместного номера стартует от 600 грн в сутки. В Кременчуге выбор больше, работают с десяток отелей и мотелей, цены за номер стартуют от 350 грн в сутки

Где поесть

С едой в городе лучше: в центре с видом на Днепр есть рестораны и кафе, особенно местные рестораторы любят японскую кухню. К примеру, в заведении Kampai горячие роллы стоят 180 грн, а сет "Филадельфия" из четырех наборов роллов — 570 грн

Горишни Плавни, Полтавская область
Город стоит на месте двух сел — Верхних и Нижних Плавней

На ясно-голубом городском гербе есть волны, символизирующие Днепр, треугольник и круг — обозначения железорудного окатыша, который добывает Полтавский горно-обогатительный комбинат, а также три сосновые ветки, указывающие на рукотворные леса, окружающие город. Собственно, это и есть его основные достопримечательности. Первым туристические фирмы рекомендуют посетить комбинат и ощутить себя букашкой на фоне 215-тонных самосвалов, а также взять на память кусочек породы.

Впрочем, если заглянуть в краеведческий музей, можно узнать, что достопримечательности города не ограничиваются освоением недр и Кременчугской магнитной аномалией. В этом низинном месте на левом берегу Днепра селились древние люди и племена еще в эпоху палеолита 15–13 тыс. лет назад. Город в его нынешнем виде появился только в 1960-х годах на месте двух сел — Верхних и Нижних Плавней. Также в этом месте в 1943 году харьковские стрелковые дивизии форсировали Днепр и проводили тяжелые бои, поэтому в городе есть несколько монументов, посвященных этому событию, а Горишни Плавни называют городом-памятником.

Горишни Плавни, яхт-клуб, регата на Днепре
Можно совершить прогулку на парусной яхте или понаблюдать за регатой

Знаменитые плавни, гордость и красота города, растут здесь из-за особенностей рельефа. Русло Днепра возле Горишних Плавней сильно изрезано, на реке есть 32 острова, лиманы и низинные пруды. В таких условиях берега реки густо заросли осокой и другими низинными болотными растениями.

Важно
Не Диканькой единой. Потаённые места тура по гоголевским местам

В городе популярны водные развлечения — работает яхт-клуб, который устраивает прогулки на парусных яхтах и даже проводит регату в середине июня.

Если вы проведете на Полтавщине несколько дней, то стоит заехать и в Кременчуг, который находится в 20 км севернее Горишних Плавней и расположился на обоих берегах Днепра. В центре Кременчуга хорошо сохранилась уездная застройка конца XIX века, придающая городу уютный облик. Также интересно посмотреть панно и витражи грузинского художника Шалвы Коридзе, который жил и работал здесь в советское время.