Опошня. Забеги и керамика на живописной Полтавщине

Опошня, Ворскла, Полтавщина
Опошня расположена на семи холмах, с которых открывается панорама реки Ворсклы

Когда-то в Опошне работало около 1000 мастеров гончарного дела. И это они придумали знаменитые свистульки и глиняных барашков. Об истории ремесла расскажут в музее, а крутить гончарный круг научат на мастер-классе по керамике.

Где жить

Адрес: пгт Опошня, Полтавский р-н, Полтавская обл.  

Геолокация: 49°57ʼ29.3"N 34°36ʼ32.4"E

Где остановиться: в Опошне нет отелей, зато есть этнопоселение "Старий хутір", где сдают отреставрированные сельские дома, кормят и даже дают мастер-классы по изготовлению глиняных игрушек, кулинарии и шитью. Цены на аренду устанавливают в зависимости от длительности пребывания. Цена за сутки, если вы приезжаете на срок от двух до пяти дней, — 1,2 тыс. грн, до десяти дней — 1 тыс. грн, а если приехать сюда на две недели и дольше, то жилье обойдётся в 850–900 грн в сутки.

Где поесть

В селе есть пристойный недорогой ресторан "Файне" с блюдами японской и европейской кухни. Теплые роллы с лососем здесь стоят 75 грн, сет "Филадельфия" — 70 грн, большая пицца — от 89 грн

опишнянские горщики, опишнянская керамика
Знаменитая опишнянская керамика - просто "маст хэв"
Фото: Getty Images

В путешествии на Полтавщину невозможно обойти вниманием Опошню, исторический центр украинского гончарства. В этом поселке издревле развивалось традиционное искусство керамики, благодаря чему в XIX веке в Опошне работало около тысячи мастеров. Как говорят местные жители, именно их предки-ремесленники придумали глиняных баранчиков и свистульки, которыми сейчас знаменита Опошня.

Этот поселок — не только центр гончарства, но и большой музей, отчасти под открытым небом. В местный музей-заповедник входят шесть объектов: выставочный центр, три мемориальные усадьбы-музея авторитетных местных мастеров, а также галерея скульптур и Музей семьи Кричевских. Два последних объекта особенно интересны.

Важно
Модерн по-нашему. За яркой и самобытной архитектурой в стиле украинского модерна едем на Полтавщину

Галерея — это большое пространство под открытым небом, где собраны глиняные скульптуры, от огромных до миниатюрных, здесь же проводят мастер-классы по гончарству. Музей семьи Кричевских расположен в доме, который в 1916 году спроектировал знаменитый украинский архитектор Василий Кричевский в стиле украинского модернизма, проект он разрабатывал всю жизнь. В этом доме с характерными, будто вышитыми узорами на фасаде и шестиугольными окнами показывают экспозицию предметов искусства, принадлежавших семье архитектора, многими из них с Опошней поделились потомки Кричевского, ныне живущие в США. По всем этим прекрасным локациям местные гиды проводят экскурсии, стоимость для взрослых — 150 грн, для школьников — 90 грн.

Опошня находится в крайне живописном месте — на семи холмах, с которых открывается панорама реки Ворсклы. В окрестностях поселка есть археологические памятники, остатки скифских и средневековых городищ, поскольку эти места заселялись с древних времен. По холмам и долине местные активисты разработали маршруты — пешие, беговые и велосипедные, где будет очень хорошо прогуляться. В последние выходные мая опошнянская громада проводит забеги на дистанцию 1, 10, 20 и 30 км с перерывами на дегустации местного борща.

Важно
Залучанские пещеры. Подземные чудеса и растительные диковинки Подольских Товтр