Строители новой страны. Итоги декабря

2015-01-12 11:15:00

1563 0
Строители новой страны. Итоги декабря

Истории бизнеса участников спецпроекта Фокуса: проблемы и успехи, пересмотр планов и стратегии развития, тяжёлое лето и осеннее оживление

Честная еда

Андрей Худо

"Магазин правдивої їжі "Дідо"
Куратор проекта Андрей Худо

История "Магазина правдивої їжі "Дідо" началась после того, как львовянин Андрей Худо не нашёл в родном городе магазина, в котором можно было бы купить действительно натуральную пищу.

Старт был непростым: покупатели скептически относились к выражению "натуральный продукт", воспринимая его скорее как маркетинговый ход. А когда этот скепсис удалось преодолеть, подоспели и другие трудности: сезонное снижение продаж летом, недовольство клиентов небольшим ассортиментом и высокими по сравнению с другими магазинами ценами.

Уже в сентябре клиентов стало вполовину больше, чем в июле. К ассортименту добавились козья брынза, сгущённое козье молоко и сулугуни с мятой, а продукты "Дідо" появились в сети магазинов "Два кроки від хати". Открылся новый магазин на львовском рынке оружия "Под Аресеналом", ещё один готовится к открытию и на улице Тарнавского. Раздел "Правдива їжа "Дідо" появился на сайте партнёров — львовского интернет-магазина "Шувар".

Сейчас продукты в магазины Андрея Худо поставляют 53 фермера. Декабрьский план по выручке — 1,4 млн грн — проект перевыполнил ещё в ноябре.


Сделаем всё

Роман Киригетов

Сервис онлайн-заказа услуг "Метнись кабанчиком"
Куратор проекта Роман Киригетов

Идея создания онлайн-сервиса заказа услуг пришла в голову Роману Киригетову после того, как он сам несколько раз столкнулся с трудностями при поиске исполнителя мелких бытовых работ, уборки или ремонта. Как оказалось, за рубежом эта ниша давно заполнена такими сервисами, как TaskRabbit.com или его клонами. В Украине подобного проекта не было, и Киригетов решил создать его сам.

"Метнись кабанчиком" работает по принципу своеобразного аукциона: клиент создаёт на сайте задание и указывает его бюджет. В сумму входит комиссия сервиса: 20% при стоимости заказа до 100 грн, 15% — от 101 до 200 грн и 10%, если сумма выше.

Осенью команда Кригетова добавила сервису новый функционал: помимо заказа на сайте посетители могли переходить непосредственно на сайты исполнителей работ.

В целом проект состоялся: запланированные 130–150 заказов в день и оборот в 40–50 тыс. грн будут выполнены по итогам декабря. Правда, "Кабанчику" пришлось отложить выход во Львове, Харькове и Днепропетровске. Вместо них был запущен клон "Кабанчика" в Казахстане — сервис MegaMaster.kz, который с осени работает в тестовом режиме.


Культурный кофе

Инна Сосновская

Кофейни Espressamente illy, CaféCafé
Куратор проекта Инна Сосновская

Кофейный бизнес Инны и Евгения Сосновских к концу 2014 года показал очевидный рост. Позади остались закрытие одного из четырёх кафе (Espressamente illy в ТРЦ "Арена Сити"), отказ — по этическим соображениям — от рекламных и маркетинговых кампаний на самом важном, стартовом этапе, и рост закупочных цен.

В декабре открылось новое кафе. Теперь их снова четыре: одно на Подоле и три — на Оболони. Число постоянных клиентов увеличивается, меню пополняется новыми позициями, а средний чек растёт.

Правда, с учётом изменений в продвижении, а главное, с оглядкой на падение покупательной способности летом планы пришлось изменить. Вместо первоначальных 700 тыс. грн выручки, запланированных на декабрь, планка была опущена до 480 тыс. грн.

Сейчас Инна и Евгений Сосновские планируют расширить проект и свою сеть. Делать это будут за счёт уже не сетевых собственников: беря их в оперативное управление и включая в собственную сеть.


Научить думать

Надежда Ленивенко

Математическая студия "2 х 2"
Основательница Надежда Ленивенко

Надежда Ленивенко за последние полгода сделала немало для того, чтобы о математической студии "2х2" узнали как можно больше родителей. Идея обучать детей премудростям математики, химии, физики, биологии, астрономии просто и занимательно, в формате edutainment (образование + развлечение), оказалась настолько интересной, что у студии даже появились подражатели, в деталях скопировавшие концепцию "2х2".

Но в целом год оказался непростым. Поиски партнёра по бизнесу не увенчались успехом, одной из главных проблем была нехватка финансовых ресурсов для развития. Лицензию к середине декабря получить так и не удалось. Но Надежда Ленивенко не сдаётся.

"Когда проекту исполнится два года, буду решать: развивать его дальше или закрывать. Так я себе когда-то пообещала", — говорит Надежда Ленивенко. У неё в запасе есть ещё полгода на размышления. Пока она склоняется к первому варианту, и по-прежнему ищет партнёра для развития студии.


Участник выбыл

Сервис онлайн-кредитоваия Rocket Credit

В ноябресервис онлайн-кредитования Rocket Credit покинул проект в связи со сменой собственника и изменением концепции развития

Loading...