Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Третьяков: у меня, мягко говоря, очень непростые отношения с Юлией Тимошенко

Третьяков: у меня, мягко говоря, очень непростые отношения с Юлией Тимошенко
Александр Третьяков, один из основных финансистов «Нашей Украины» на выборах-2006, отказывается говорить о том, сколько он потратил на кампанию в нынешнем году. Что неудивительно: затраты подсчитывают при неудачах, а в сегодняшнем успехе НУНС Третьяков уверен
000


– Нынешняя ситуация с демкоалицией похожа на затишье перед бурей. У вас нет ощущения, что всё очень зыбко? Особенно в свете того, что то Балога, то Луценко выражают неуверенность в возможности выполнить бютовские предвыборные обещания.
– Вся украинская политика во все времена напоминала затишье перед бурей. (Смеётся) Если серьезно, у меня нет ощущения, что договорённости не будут соблюдены. Блок «Наша Украина» всегда выполнял политические обязательства. Это исторический факт. Что касается реальности данных нами обещаний, то позволю себе вернуться в прошлое. Кто в 2004-м году верил, что роженицы будут получать по 8000 гривен? Или что украинские миротворцы вернутся из Ирака? Или что можно честно продать «Криворожсталь»? А ведь всё это было. Это – успехи оранжевой команды. Хотя уровень доверия к отечественным политикам всё ещё остаётся низким.  

– Это естественно, если посмотреть на уровень доверия друг к другу самих политиков.
– Это синдром  вчерашнего дня, когда все договоренности были кулуарными. Я не вижу никаких проблем в коалиции «Нашей Украины» и БЮТ. О её создании публично объявлено, её поддержал Президент, и она будет выполнена. И если кто-то из прошедших в парламент кандидатов не согласен с этим, то по-честному нужно было выходить из списка ещё во время избирательной кампании. 

– Вы на Еханурова намекаете? 
– Я не говорю сейчас о Юрии Еханурове или об Иване Плюще. Но публичным – подчёркиваю – предвыборным обещанием «Нашей Украины» было формирование демократической коалиции с БЮТ. Об этом обещании знали все наши избиратели. Если кто-то из членов блока был не согласен на коалицию с Тимошенко, об этом нужно было говорить до дня выборов, а не на этапе выполнения предвыборных обещаний. 

– Но не кажется ли вам, что та часть НУНС, которая нелояльна к Тимошенко, выражает, по существу, настроения самого Президента?
– Вовсе нет. Президент чётко сказал, что поддержит любую стабильную коалицию. Более того: Виктор Андреевич на ступеньках своего Секретариата заявил, что готов к широкой коалиции – если её смогут сформировать. Но получается, не могут!  Так почему теперь говорят, что Президент против Тимошенко? Как человек, работавший у Президента первым помощником, могу сказать, что он всегда был против любого базара, интриг и забалтывания реформ. 

– Но ведь Тимошенко уже была премьером, и у её нынешних противников ещё тогда накопилось достаточно претензий.
– А народ решил по-другому. Тимошенко шла на выборы с лозунгом, что она должна стать премьером. «Наша Украина», если бы победила в демократическом лагере, смогла бы выставить своего кандидата. Таков был публичный договор перед обществом. Я не вижу ни одной причины, из-за которой мы должны сейчас от него отступать, тем более, как мне кажется, Юлия Владимировна за последнее время должна была многое понять и переосмыслить.   

– Желание принять целый ворох законов пакетом, к тому же без доработки в комитетах – разве не признак недоверия к партнерам?
– Все эти законопроекты обговаривались в течение года, ни одного нового там нет. Если у будущей оппозиции есть какие-то аргументы против этих законопроектов, то пускай сейчас об этом говорят. Не нужно дожидаться принятия присяги, чтобы вступить в дискуссию.

– Насколько велик сейчас список разногласий между НУНС и БЮТ? Известно, например, что по поводу кресел губернаторов, на которые претендует БЮТ, согласия всё ещё нет.
– Нет непреодолимых разногласий. Что касается губернаторов – нужно смотреть на результаты их работы. Если губернатор не справляется с обязанностями, предъявите аргументы, но дайте ему право защитить себя перед Президентом, поскольку глава государства их назначает. Поверьте, у меня, мягко говоря, очень непростые отношения с Юлией Тимошенко, но это не означает, что я нарушу свои предвыборные обещания.

– В 2006-м ваши партнёры по будущей коалиции категорически отказывались делиться хоть какой-нибудь властью с Партией регионов. Что за метаморфозы произошли с БЮТ, который сейчас ставит обеспечение интересов Партии регионов едва ли не во главу угла?
– Я очень рад, что Юлия Владимировна, наконец, признала правоту «Нашей Украины» в вопросе о статусе оппозиции. Де Голль сказал: «Я не люблю оппозиционеров, но они тоже французы». Президент и «Наша Украина» всегда говорили, что оппозиция должна занять достойное место, а не получать только первых замов комитетов ВР, как этого хотелось БЮТ в 2006 году. Я подчёркиваю: власть преемственна, и у нас в стране – демократическое общество, а не диктатура. 
 
– Если вдруг кандидатура Юлии Тимошенко не пройдёт испытание голосованием, и встанет вопрос о компромиссном премьере (Гайдуке, например), на этом вся демократическая коалиция должно быть, закончится? Или Тимошенко способна принять такой компромисс ради сохранения союза БЮТ и НУНС?
– В «Соглашении» чёрным по белому написано, что премьером будет Тимошенко. Цитирую Раздел X, пункт 10.1. – «Распределение сфер ответственности между субъектами коалиции: «Субъекты коалиции вносят на должность премьер-министра кандидатуру Тимошенко Ю.В., кандидатуру на должность председателя Верховной Рады вносит НУНС, и обеспечивают голосование за эти кандидатуры 100% депутатов, входящих в состав их фракций». Но мы же все понимаем, что есть процедура: депутаты принимают присягу, формируют органы парламентской власти и коалицию. Есть сборы коалиции, которые выдвигают кандидатуру премьер-министра. Если они выдвинули Тимошенко, за неё и будут голосовать. Если БЮТ предложит другую кандидатуру и её поддержит коалиция, то, думаю, Юлия Владимировна подчинится решению БЮТ и всей коалиции.

– В одном из интервью вы критиковали Балогу за стиль ведения кампании. А вы лично, как один из основных финансовых доноров, неужели не могли никак влиять на её проведение?
– Люди придумали должности и статус, чтобы влиять на процесс. Есть начальник штаба, его зам и далее по вертикали. Так как я не был членом штаба, то не влиял на процесс. Если стратегия уже утверждена, значит, я, как солдат, буду подчиняться этой стратегии. После того, как кампания прошла, проводится её анализ. Потеря 250 тысяч избирателей – это аргумент. Опросы показывали, что на старте избирательной кампании у нас было около 18%, а на выходе получили около 14%. Это – ответ о качестве кампании.    

– То, что г-н Стельмах не отказался от поста главы Нацбанка, означает, что Петру Порошенко это место уже не нужно:  ему, видимо, готовят министерский портфель?
– Я повторяю, что партия должна выполнять свои предвыборные обещания. А также она должна выполнять взятые на себя обязательства перед своими членами. Я напомню наш предвыборный лозунг – «Закон один для всех». КС вынес решение, что госслужащий, которому более 65 лет, не может занимать госдолжность. Что касается Петра Порошенко, то это очень мощный политик, которому всего 41 год. Кандидатуру главы Нацбанка вносит в Верховную Раду Президент. Если он примет решение рекомендовать Порошенко – мы не будем позорить представление Президента своим неголосованием. Все его представления должны быть поддержаны фракцией – это аксиома.

– Едва ли не на каждом съезде «Нашей Украины» ваша фамилия звучала в числе тех, от кого партия должна очиститься. И всё-таки вы идёте в депутаты. Как это получается?
– Если партия хочет очиститься, то должна просто проголосовать и исключить кого-либо из своих рядов. Тем более, что я выносил этот вопрос на политсовет. Но моё пребывание в списках – это не желание Третьякова, это позиция партии, за которую голосовали на съездах. 

– Увидим ли мы вас в числе министров от демкоалиции?
– В первую очередь, это зависит от решения партии. Если будет решено, я пойду работать туда, где мне будет понятна команда и цели. При этом я отдаю себе отчет, что после этого моего заявления будет запущен новый виток дискредитации.  Например, станут писать о том, что я на завтрак ем младенцев, валяюсь пьяным под забором или опять кого-то бью.

– Но вы же сами не дали чёткий ответ по поводу инцидента с капитаном вашей яхты, на которого, как писали СМИ, набросились с кулаками.
– Путь правоохранительные органы дадут свой ответ.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.