Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Неотставляемый

Неотставляемый

Ещё никогда Юрий Луценко не был так близок к отставке. Его «крови» хотят многие и не только в «бело-голубом» лагере. Сейчас для ухода даже появился формальный повод – переход «Нашей Украины» в оппозицию, и как следствие обращение ко всем министрам, прошедшим в правительство по квоте блока, написать заявления об отставке. Но Юрий Витальевич не спешит этого делать, поскольку считает себя «человеком Президента»

000


С одной стороны, не будучи членом ни одной из партий, входящих в «НУ», Луценко не обязан подчиняться решению блока об отзыве своих представителей из Кабмина. С другой – пребывание Юрия Витальевича в правительстве, в оппозиции к которому находятся все «оранжевые» силы, выглядит, как минимум, нелогично. Понимая это, министр прибег к уже проверенному способу, заявив, что всё зависит от воли Президента. Президент Луценко пока не отпускает. А сам министр не очень-то и стремится уйти. Его даже не пугает то, что это может разочаровать определённую часть электората, сохраняющего веру в принципиальность «полевого командира Майдана». Впрочем, по уровню поддержки среди населения глава МВД уверенно занимает третье место. Согласно социологическим исследованиям Центра имени Разумкова, 12,1% граждан поддерживают его полностью, а 33,3% украинцев приветствуют отдельные действия министра. 

Впрочем, Юрий Витальевич прекрасно понимает: до очередных выборов еще далеко, а сохранить электоральный потенциал, накопленный за время пребывания на посту главного милиционера, лишившись его, будет непросто. Уйти же никогда не поздно. Тем более что в этом деле г-ну Луценко могут подсобить парламентарии. 226 голосов депутатских голосов за отставку министра – не проблема для антикризисной коалиции, к которой, кстати, может присоединиться БЮТ, недовольный политикой руководителя МВД. Но пока депутаты понимают, что «уйти» министра таким образом будет «себе дороже». Ведь тогда у Луценко будут развязаны руки для самостоятельной политической карьеры. И в этих руках может оказаться немало интересных документов, суть которых  министру не позволяет раскрыть сейчас его положение. В этом контексте не случайными выглядят слова Виктора Януковча о том, что в целом он не имеет претензий к работе главы милицейского ведомства. 


Лозунг "Милиция с народом" воплощен. Теперь пора доказать, что милиция с Президентом
Лозунг "Милиция с народом" воплощен. Теперь пора доказать, что милиция с Президентом


Однако соратники Януковича из Партии регионов не столь благосклонны к персоне Луценко, и у многих из них конфликт с министром носит личностный характер. В начале сентября в газете «2000» был опубликован цикл материалов, посвященных коррупции в рядах одесской милиции. В них говорилось о причастности к злоупотреблениям высших милицейских чинов, включая самого министра. Говорят, что по поводу этой публикации у Луценко даже состоялся довольно неприятный разговор с Виктором Ющенко, но никаких огрвыводов после этого не последовало. Зато информация, изложенная в газете, стала поводом для подготовки проекта постановления, который депутаты-«регионалы» Евгений Кушнарев, Александр Пеклушенко и Василий Киселев внесли на рассмотрение в парламент. В документе предлагается создать временную следственную комиссию для проверки фактов, изложенных в публикациях, а на период проверки отстранить Луценко от исполнения обязанностей министра. Профильный комитет уже рекомендовал Верховной Раде поддержать постановление, исключив при этом пункт, предполагающий временное отстранение от дел руководителя МВД. Поэтому есть все основания полагать, что следственная комиссия все-таки будет создана и станет одним из инструментов давления на Луценко. А отчет комиссии может стать формальной причиной для отставки Юрия Витальевича, за которую, возможно, проголосует депутатский корпус.

В рядах Партии регионов есть немало претендентов на это ключевое кресло. Наиболее вероятными из них называют Николая Джигу и Сергея Гусарова. Оба успели поработать первыми заместителями министра внутренних дел. Джига запомнился своими противоречивыми и дезинформирующими заявлениями относительно исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе. А Гусарова эксперты связывали с российским бизнесменом Максимом Курочкиным и криминальным авторитетом по прозвищу Москва.


Юрий Луценко демонстрирует что способен не словом, а делом противостоять реваншу "бело-голубых"
Юрий Луценко демонстрирует что способен не словом, а делом противостоять реваншу "бело-голубых


Юрий Луценко назвал действия депутатов «крючками», на которые его хотят «подвесить» недоброжелатели. И, в свою очередь, развил бурную активность, сравнимую разве что с той, которой запомнился его ранний период пребывания в министерском кресле. В конце сентября правоохранительными органами был задержан депутат крымского парламента Александр Мельник. О том, что этот депутат является одним из лидеров крымской ОПГ «Сейлем», Юрий Луценко заявлял еще накануне избирательной кампании, когда Мельник баллотировался в парламент автономии по списку Партии регионов. Но задержать депутата было решено только сейчас, когда началась кампания по дискредитации министра. Удар по Мельнику это был прямой вызов Ринату Ахметову, чьи интересы по не официальной информации Мельник представлял в Крыму. Но под стражей Мельник находился недолго и был выпущен по решению заместителя генерального прокуратора Рената Кузьмина, не обнаружившего достаточной аргументации для того, чтобы передавать дело в суд, который должен был узаконить пребывание подозреваемого под арестом. Хотя, как свидетельствуют источники Фокуса, следственная группа в Генпрокуратуре в тесном сотрудничестве с МВД отыскала достаточное количество доказательств вины Мельника. Это дало повод Юрию Луценко заявить о том, что решение заместителя генпрокурора имело политическую подоплёку.

Как стало известно Фокусу, МВД продолжает удерживать Александра Мельника в поле зрения, готовя его повторное задержание. И поскольку в оперативном плане для этого сделано всё, что можно, теперь усилия милицейского руководства направлены на поиск аргументов политического характера. Кроме этого, ведомство Луценко вновь озаботилось судьбой экс-губернатора Киевской области Анатолия Засухи, чья жена — Татьяна Засуха входит в парламентскую фракцию Партии регионов.

На первый взгляд, поведение министра внутренних дел кажется нелогичным. В условиях, когда над ним занесен «дамоклов меч» возможной отставки,  Юрию Витальевичу не стоило бы лишний раз раздражать «донецких» и их сателлитов. Но у Луценко, по-видимому, свои резоны на сей счёт. Чем больше в момент возможной отставки будет на слуху у общественности резонансных дел, тем сильнее эта отставка будет восприниматься как политическая расправа. Это поможет Луценко укрепить свой рейтинг в качестве лидера новой политической силы, о создании которой не устают говорить политики и журналисты. Кроме того, министр заинтересован в том, чтобы продемонстрировать Президенту, что он остается едва ли не последним героем, способным не словом, а делом помешать реваншу «бело-голубых». А если оппоненты главы государства получат контроль над МВД, их возвращение во власть будет окончательным и бесповоротным.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.