Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Полузащитники. Сколько зарабатывают адвокаты на громких делах

Полузащитники. Сколько зарабатывают адвокаты на громких делах
Бывшим президентам и премьер-министрам тоже иногда нужны адвокаты. И даже если дело решается не в зале суда, квалифицированный защитник даст клиенту достаточно времени, чтобы договориться с кем следует о дальнейшей судьбе
200

По приблизительным подсчётам в 2010 году в Украине работало около 40 тысяч адвокатов. Большинство из них заняты в области хозяйственного или корпоративного права. «Уголовное право – непопулярное направление. На этом рынке сложные дела, большая нагрузка и высокая ответственность Уголовное право – непопулярное направление. На этом рынке сложные дела, большая нагрузка и высокая ответственность », – говорит защитник Юрия Луценко адвокат Игорь Фомин.

В уголовных делах высокопоставленных лиц все сложности перекрываются размерами гонораров. Украинские VIP-адвокаты предпочитают не распространяться о своих доходах и по этическим соображениям умалчивают о заработках коллег. Но известный столичный адвокат на условиях анонимности рассказал Фокусу: «Чтобы вступить в дело вроде защиты Кучмы или Тимошенко, как я слышал, просят не менее 100 тысяч долларов. И это только за сам факт участия, потом ещё может быть финальный гонорар раза в два-три больш Чтобы вступить в дело вроде защиты Кучмы или Тимошенко, как я слышал, просят не менее 100 тысяч долларов. И это только за сам факт участия, потом ещё может быть финальный гонорар раза в два-три больш е. Для «больших людей» у юристов есть даже расценки: 5 тысяч долларов за одно следственное действие – очную ставку или допрос».

Фокус пообщался с наиболее высокооплачиваемыми адвокатами, которые делят рынок VIP-дел.

Игорь Фомин, 52 года


Игорь Фомин. Фото: UNIAN

Специализация: уголовное право.

Образование: юридический факультет Киевского национального университета им. Т. Г Шевченко.

Юридический стаж: 33 года, в 2004–2005 годах был помощником генпрокурора Украины.
Громкие дела и клиенты: защищает бывшего замминистра юстиции Евгения Корнийчука, которого обвиняют в лоббировании интересов своей юридической фирмы; представляет в суде «политически» обвиняемых – Юрия Луценко и Богдана Данилишина.

Выигранное дело: 4 июня 2009 года Печерский суд снял обвинения с клиента Игоря Фомина Давида Жвании в деле об отравлении Виктора Ющенко.

Сложное дело: не смог поучаствовать в защите Леонида Кучмы – был отстранён по решению суда, так как ранее представлял интересы Алексея Пукача, что могло повлиять на его объективность.

Гонорар: 300 евро в час.

Деталь: в течение нескольких лет был юридическим консультантом посольства Украины в Израиле.

Андрей Федур, 48 лет


Андрей Федур. Фото: UNIAN

Специализация: конституционное, уголовное право.

Образование: Харьковский юридический институт им. Ф. Дзержинского (сейчас – Национальная юракадемия им. Ярослава Мудрого).

Юридический стаж: 22 года.

Громкие дела и клиенты: защищал Бориса Колесникова в деле бизнесмена Бориса Пенчука; представитель Леси Гонгадзе, сейчас является адвокатом лидера фракции Блока Черновецкого Дениса Комарницкого.

Выигранное дело: выиграл в Европейском суде иск банкира Бориса Фельдмана, которого на родине обвиняли в хищениях в особо крупных размерах. Украине пришлось выплатить штраф за моральный ущерб в 8 тыс. евро.

Сложное дело: процесс пастора «Посольства Божьего» Сандея Аделаджи, которого обвиняют в мошенничестве, тянется второй год.

Гонорар: по слухам, получает от Сандея Аделаджи $70 тыс. в месяц. В комментарии Фокусу г-н Федур отверг эти предположения, более того – заявил, что принципиально не берёт денег с адвокатов, врачей и священников.

Деталь: дружен с бывшим замом Черновецкого Иреной Кильчицкой, но как адвокат её интересы не представлял.

Богдан Ференц, 60 лет


Богдан Ференц. Фото: UNIAN

Специализация: уголовное, гражданское, административное и хозяйственное право.

Образование: юридический факультет Львовского госуниверситета.

Юридический стаж: 34 года, работал прокурором Тернопольской и Львовской областей, потом занимал должность первого зама генпрокурора и исполнял обязанности генпрокурора. С 2000 года работает адвокатом.

Громкие дела и клиенты: представлял интересы членов семьи убитого журналиста Игоря Александрова; защищал братьев Боцвинюков из Черновцов, которых обвиняли в торговле людьми в США. Адвокат экс-премьера Юлии Тимошенко.

Выигранное дело: трижды выиграл суд против бывшего генпрокурора Михаила Потебенько, который обвинял Ференца в незаконном получении квартиры и в коррупции.

Сложное дело: единственный раз проиграл суд, когда клиента, сотрудника СБУ, осудили по обвинению в продаже крылатых ракет в Иран.

Гонорар: по словам собеседников Фокуса, адвокаты такого высокого уровня, как Ференц, берут за свои услуги не менее $50 тыс. за досудебное следствие и столько же за представление клиента в суде. В случае выигрыша гонорар может быть удвоен.

Деталь: в 1998 году в течение 84 дней исполнял обязанности генпрокурора Украины.

Валентина Теличенко, 41 год


Валентина Теличенко. Фото: UNIAN

Специализация: уголовное и гражданское право.

Образование: физический факультет Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко, юридический факультет НПУ им. Драгоманова.

Юридический стаж: 13 лет.

Громкие дела и клиенты: представляла журналиста Алексея Подольского на процессе по обвинению подручных Алексея Пукача – Наумца и Мариняка.

Выигранное дело: добилась удовлетворения гражданского иска на сумму почти 1,7 млн. грн. для семьи студентки медуниверситета им. Богомольца Александры Коли, погибшей в автомобильной аварии с тележурналистом Игорем Пелихом.

Сложное дело: долгоиграющий процесс по убийству Гонгадзе, в котором она представляет интересы Мирославы Гонгадзе.

Гонорар: утверждает, что получает гонорар после завершения дела. По мнению источников Фокуса, примерно из расчёта от $100 в день.

Деталь: не имеет адвокатского удостоверения. «Я просто дипломированный юрист, который по доверенности представляет интересы потерпевших в судебных процессах и на следствии», – комментирует это сама Теличенко.

Виктор Чевгуз, 62 года


Виктор Чевгуз. Фото: UNIAN

Специализация: уголовное право.

Образование: следственный факультет Волгоградской школы милиции.

Юридический стаж: 36 лет, бывший следователь.

Громкие дела и клиенты: расследовал гибель актёра и режиссёра Леонида Быкова; защищал участника похищения Георгия Гонгадзе Николая Протасова и похитителя журналиста Подольского Олега Мариняка.

Выигранное дело: оправдание главреда газеты «Правда Украины» Александра Горобца, которого обвиняли в попытке изнасилования; реабилитация экс-премьера Павла Лазаренко более чем по 50 эпизодам обвинения.

Сложное дело: подзащитный, главарь днепропетровских подростков Игорь Супрунюк, убивший вместе с подельниками два десятка людей, приговорён к пожизненному заключению.

Гонорар: от $1 тыс. «За такие деньги я согласен вступить в дело, – говорит Чевгуз. – Просить меньше нет смысла, потому что на бензин сейчас уходит больше».

Деталь: защитил кандидатскую диссертацию на тему «Расследование преступлений, совершённых лицами с отклонениями психики».

Виктор Петруненко, 54 года


Виктор Петруненко. Фото: UNIAN

Специализация: уголовное и гражданское право.

Образование: юридический факультет КНУ им. Т. Г. Шевченко

Юридический стаж: 29 лет.

Громкие дела и клиенты: защищал бывшего зама главы СБУ Владимира Сацюка; представлял замминистра транспорта и связи Игоря Урбанского.

Выигранное дело: добился удовлетворения двух исков экс-главы СБУ Игоря Смешко к тогдашнему генпрокурору Святославу Пискуну: Пискуну пришлось уплатить символические 1 грн., а потом 2 грн. Суд признал неправдивыми выдвинутые Пискуном экс-службисту обвинения в контрабанде оружия и угрозах расправы над генпрокурором. Также Петруненко выиграл для Смешко суд против президента Виктора Ющенко – суд признал неправомерным указ Ющенко о лишении его дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла.

Сложное дело:  таковым может стать дело Кучмы.

Гонорар: коллеги оценивают уровень расценок Петруненко в размере около $100 тыс. за вход в процесс.

Деталь: до 1991 года работал следователем в прокуратуре Киева.

Адвокаты-имиджмейкеры

Самые известные обвиняемые Украины Юлия Тимошенко и Леонид Кучма наняли для защиты ещё и именитых адвокатов-иностранцев. В делах они выступают как консультанты, но главная их задача, по словам юристов, опрошенных Фокусом, – обратить на громкие дела внимание мировой политической элиты.

Второй президент Украины нанял американского адвоката Алана Дершовица, защищающего в суде основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. В своей адвокатской практике Дершовиц уже выигрывал дело на основе «кассетного скандала», когда аудиозаписями пытались скомпрометировать бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Американские СМИ пишут, что Дершовиц зарабатывает до $10 тыс. в час. Но в деле Кучмы, где американцу предназначена роль дипломата и приглашённой звезды, гонорар скорее не почасовый, а единоразовый.

Экс-министр Юлия Тимошенко для представительства своих интересов во время грядущего суда по обвинению в превышении должностных полномочий наняла вашингтонскую компанию Covington & Burling. Это одна из самых респектабельных юридических фирм США, сумма контрактов которой оценивается в $17,5 млрд. Бывший партнёр этой компании Эрик Холдер в данный момент занимает пост главного юриста при администрации Барака Обамы.

Владимир Денисенко, Андрей Ткач, Фокус

2
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.