Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Важная птица

Важная птица
Глава Крымского республиканского комитета КПУ Леонид Грач, имея за спиной одну из самых мощных региональных структур КПУ и высокий авторитет на полуострове, позволяет себе публично оппонировать лидеру коммунистов Петру Симоненко. В интервью он рассказал о взаимоотношениях партнёров по «антикризисной коалиции», о «ненадёжном конъюнктурщике» Морозе и неформальном общении с Президентом Кучмой
000

 

Леонид Грач
Родился 1 января 1948 г. в с. Бродецкое Комсомольского района Винницкой области.
1964-1966 гг. – ученик Житомирского ПТУ №5.
1966-1967 гг. – столяр в Житомирском педагогическом институте.
1967-1969 гг. – служба в армии
в Севастополе.
1969-1970 гг. – секретарь комсомольской организации днепропетровского ДПТУ №6.
1970 г. – секретарь комитета комсомола керченского ДПТУ №6.
1970-1972 гг. – инструктор идеологического отдела Керченского ГК ЛКСМУ.
1972-1974 гг. – секретарь комсомольской организации ПО «Керчрыбпром».
В 1975 г. окончил юридический факультет Кубанского госуниверситета.
1974-1980 гг. – председатель профкома ПО «Керчрыбпром».
1980-1991 гг. – руководящий работник  Крымского ОК КПУ, последняя должность – 1-й секретарь.
С 1992 г.  – председатель Союза коммунистов Крыма.
С 1993 г.- 1-й секретарь Крымского республиканского комитета КПУ, член
Президиума ЦК КПУ. 
1990-1998 гг. – депутат трёх созывов Верховного Совета АР Крым.
1998-2002 гг. – председатель ВС  АР Крым.
С 2002 г. – народный депутат Украины.
Женат, имеет сына и дочь.—

Леонид Иванович, как вашей партии живётся сейчас в «антикризисной коалиции»? Насколько коалиция консолидирована и едина?
—Коммунисты никогда не скрывали, что эта коалиция безидеологическая. Более того, она напоминает некий парадоксальный эксперимент. Ведь там присутствует левая Коммунистическая партия Украины, социалисты с достаточно размытыми идеологическими позициями и буржуазно-либеральная Партия регионов. Но, оценив ситуацию, которая сложилась в государстве и парламенте, и свои, откровенно говоря, не блестящие результаты на выборах, КПУ решила стать членом коалиции. Главным аргументом для нас было общее видение внешнего развития Украины. Кстати, само название «антикризисная коалиция» было придумано в КПУ.

—Кто именно придумал?
—Я не могу сейчас утверждать достоверно, но впервые этот термин я услышал от Петра Симоненко. Ведь три месяца страна находилась в политическом, социальном и духовном кризисе. Кроме того, у коммунистов, «регионалов» и социалистов было три главных лозунга, из-за которых за них голосовали: государственный статус русского языка, расширение взаимоотношений с Россией в рамках Единого экономического пространства и абсолютно чёткая «антинатовская» позиция. И у нас появилась возможность на основе этих лозунгов создать «антипомаранчевое» объединение. Я считаю, что мы не пошли против своих идеологических позиций. Хотя очевидно, что этот «брачный союз» не может быть вечным. Противоречия существуют и сейчас. Классический пример — это голосование социалистов по закону о Голодоморе, когда СПУ поступила не так, как другие участники коалиции. Поэтому, без сомнения, стоит вопрос: как жить дальше?

—Но уже сейчас видно, что политика, например, Партии регионов направлена больше на решение экономических, финансовых вопросов, а не идеологических, о которых вы говорили. Как долго КПУ сможет это терпеть?
—Долго терпеть мы это не собираемся.

—Ещё два-три года будете?
—Я уже поднимал вопрос на пленуме ЦК КПУ о том, что нас, как в той песне поётся, может «засосать опасная трясина». Мы можем потерять своё политическое и идеологическое лицо. Чтобы этого не случилось, мы должны говорить своим соратникам по коалиции: давайте что-то решать. Ведь, если посмотреть соглашение о создании коалиции, там чёрным по белому прописана наша общая позиция по всем этим вопросам.

Это не означает, что не нужно рассматривать социально-экономические и политические вопросы. Но я считаю, что сегодня внешнеполитический фактор предопределяет и экономическое развитие, и решение социальных проблем. Ведь Россия крайне негативно относится к вступлению Украины в НАТО, к тому, что русский язык не защищается так, как он должен защищаться, поэтому газ у нас стоит не 95 долларов за кубометр, а 130. Завтра, я не исключаю, будет двести и больше.

—Помимо идеологических вопросов, возможно, Компартии стоит более жёстко поставить и кадровые? Ведь вы почти не представлены в структурах власти, которые формирует коалиция. Симоненко отстаивает интересы партии на заседаниях коалиции?
—Если говорить о высшем уровне, о Кабмине, то уже поздно, поезд ушёл. К сожалению, «регионалы» проявили себя как люди, мягко говоря, необязательные. В целом ряде областей — Херсоне, Запорожье, Крыму — они не выполнили своих кадровых обещаний. В Крыму нам был обещан пост заместителя главы Совмина, целый ряд заместителей министров, заместителя Симферопольского городского головы, но этого всего нет. Получается, что лозунги политические не выполняются, кадровые вопросы тоже не решаются. Тогда, я логически рассуждаю, какой нам смысл в этой дружбе? Что я, «мальчик для затыкания дыр»? Чтобы использовали мой голос, мой политический багаж для подрыва авторитета моей же партии?

Грач дружит с Кравчуком и Кучмой, а Ющенко — ждёт в гости
Грач дружит с Кравчуком и Кучмой, а Ющенко — ждёт в гости


—Так сможет ли коалиция дожить до следующих парламентских выборов?
—При одном условии — выполнять все предвыборные обещания. Невыполнение этих обещаний приведёт к сложным процессам в нашей партии, и может поставить вопрос о выходе коммунистов из коалиции.

—Вас называют одним из идеологов, «столпов» Компартии. Вашу кандидатуру рассматривали как потенциального главу КПУ, но никто от вас не слышал о желании возглавить партию. Сейчас ситуация изменилась? Есть ли внутренняя оппозиция в КПУ?
—Конечно, я имею свой взгляд на то, что происходит в партии. Я действительно идеолог и с 80-х годов работал в партии по идеологической линии. Когда в начале 90?х в Донецке происходил учредительный съезд КПУ, я не стал выдвигать свою кандидатуру на председателя партии (хотя крымская делегация была самая внушительная). Я исходил из того, что ЦК партии должен быть в Киеве. Но тогда (да, в принципе, и сейчас) я не видел себя вне Крыма. Поэтому внёс предложение об избрании Петра Николаевича Симоненко первым секретарём КПУ. До съезда мы даже не были знакомы, поскольку он работал в комсомоле. Моё предложение было поддержано.

—А сейчас вы с ним конкуренты?
—Какая у нас может быть конкуренция, когда я опытный человек, с хорошей идеологической основой. В своих оценках я ни на кого не оглядываюсь. В Компартии есть масса других проблем. Одна из них — старость нашего кадрового состава. Кроме того, нам надо ответить на вопрос, почему самые социально незащищённые слои населения — старики и молодёжь — ушли от нас к Партии регионов.

Но, если мы за несколько лет не обновимся в широком смысле этого слова, мы можем исчезнуть с политической карты страны. Давайте представим, что через четыре года КПУ не попадает в парламент. Мы просто маргинализируемся и растворимся. Тут речь идёт не о судьбе лидеров, даже не о судьбе партии, а речь идёт о судьбе социалистической идеи.

—Тем более, что Партия регионов предлагает поднять избирательный барьер.
—Это, кстати, к вопросу об истинной «дружбе» в коалиции. Ведь КПУ всё сделала, чтобы коалиция состоялась, а они сегодня хотят нас просто «повесить». Впрочем, я думаю, барьер в 9-12% через четыре года «регионалам» ещё самим надо суметь пройти.

—Почему вы думаете, что для них это будет проблема?
—Избиратель имеет такое свойство: ему от любви до ненависти один шаг.

—Каково ваше отношение к Александру Морозу? СПУ всегда была конкурентом КПУ. Как вы оцениваете то, что Мороз ушёл из «помаранчевого» лагеря в коалицию?
—У меня есть своё, уже давным-давно сформированное отношение к Александру Александровичу. Я знаю его слишком давно и слишком хорошо. И о его роли в запрете КПУ в 1991 г., и в создании потом на этой базе своей СПУ. Ведь были его заявления, что когда запрет на КПУ снимется, он вернётся в Компартию. А уже позже руководство СПУ превратило партию в «хозрасчётное предприятие». Там и близко не пахнет ни идеологией, ни выполнением предвыборных обещаний. Поэтому Александр Александрович для меня человек, как бы сказать корректнее, ненадёжный в принципе. Человек, поступающий по конъюнктурным соображениям, а не идеологическим.

—Как вы думаете, кто через четыре года наберёт больше голосов: Соцпартия или Компартия?
—Если мерить количеством голосов, то мы приблизительно одинаковы. Но ведь на последних выборах материальная база Соцпартии была неизмеримо выше нашей. Плюс много социалистов тогда занимали руководящие должности.

—А вас не обидело то, что в избирательном списке КПУ ваша фамилия заняла 19-е место?
—Я был бы неискренним, если бы сказал, что меня это не задевало. Но я знаю те интриги против крымской организации и лично против меня, которые были и есть у некоторых товарищей в ЦК. Потому что я самостоятельный. Дай Бог, чтобы у других председателей областных комитетов был бы такой авторитет, как у меня в Крыму.

—С мечтой стать Президентом вы уже окончательно распрощались?
—Почему? Какой солдат не мечтает стать генералом!

—Ответьте на прямой вопрос: кто финансирует Компартию?
—Конечно, на членских взносах далеко не уедешь. Есть разные спонсоры: кто-то поможет бензином, кто-то бумагой на газету, кто-то деньгами. Но какого-то единого источника финансирования нет.

—То есть, нет олигарха, содержащего партию?
—Нет, конечно. Возьмите даже Крым. Один горком в одном месте находит финансирование, другой — в другом.

—Но на выборах у вас были ролики на телевидении, наглядная агитация.
—Выборы — другое дело. Тогда был создан фонд, и он официально наполнялся.

—Российские деньги там были?
—Деньги все были украинские, потому что российский рубль у нас не ходит. А если серьёзно, то я вам скажу, что границы между российскими и украинскими бизнес-структурами практически не существует. Поэтому однозначно сказать, украинские или российские это деньги, нельзя.

—Не возникнет ли у украинских коммунистов ситуация, как в России, когда КПРФ обратилась за финансированием к олигархам, к тому же Михаилу Ходорковскому?
—Видите ли, есть такое понятие как меценатство. Я лично не знаком с ситуацией в России, но мне почему-то хочется верить, что Ходорковский, хоть он и стал миллиардером, но левая идея была ему близка, поэтому он и согласился помочь коммунистам.

—Если в Украине найдётся миллиардер, желающий помочь КПУ из идеологических соображений, вы согласитесь на эту помощь? Обращались ли к вам такие бизнесмены? Или вы к ним?
—Я пока не вижу в Украине подобных людей. Как только кто-то начинает предлагать какую-то помощь, как тут же становится видно, что за этим стоит желание лоббировать свои интересы. Я такой человек, что если мне кто-то поможет, то я отдам сторицей, но это должно исходить от меня. 

—Вы были в достаточно близких отношениях с Леонидом Кучмой. Но кто вам ближе из трёх украинских президентов в идеологически?моральном плане?
—Я был дольше и в более дружественных отношениях с Леонидом Кравчуком. С 83-го по 90-й работал под его руководством. В своё время он хотел меня забрать в президентскую администрацию при условии, что я порву с Компартией. Пришлось порвать с Кравчуком, хотя личные дружественные отношения остались. С Леонидом Даниловичем тоже до сегодняшнего дня встречаюсь, делимся новостями, решаем, за чей счёт чарку пьём. Не всё только я ему наливаю, как это раньше было.

—А раньше всё было за ваш счёт?
—Ну, раньше, когда Президент приезжал в Крым, то мы встречали его как положено. Теперь мы как-то встретились после его отставки в Карловых Варах, в феврале 2005-го, он там с супругой отдыхал. Так Данилович говорит мне: «Идём в ресторан, поужинаем». Я согласился, только в шутку уточнил: «А кто рассчитываться будет?».

—И кто же в результате заплатил?
—Там ещё Анатолий Засуха (бывший губернатор Киевщины, ныне в бегах — Фокус) был, вот он и рассчитывался. Но если серьёзно, то я благодарен Кучме за то, что он как никто другой понимал проблемы Крыма, знал, как прекратить там политические и правовые войны. Это уже потом свита его «закрутила» и он очень изменился. С Виктором Андреевичем у меня отношения «на расстоянии». Я всегда говорил, что если хочешь понять Крым, то нужно выслушать всех, кто там живёт. Поэтому я приглашал Ющенко к себе, но он до сих пор ещё ко мне не дошёл. 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.