Все статьиВсе новостиВсе мнения
Все статьи
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса

Как работала "тайная прокуратура" Пшонки

Как работала "тайная прокуратура" Пшонки

При Януковиче в Украине работали две Генеральные прокуратуры: официальная и теневая. Первой управлял генпрокурор Виктор Пшонка, второй – его сын Артем

10000

Здание, в котором еще совсем недавно находилась теневая Генпрокуратура, расположено на улице Олеся Гончара, 35. В одном из офисов этого огромного бизнес-центра, зарегистрированного на дочь Игоря Суркиса, все еще красуется вывеска общественной приемной народного депутата Артема Пшонки. В ГПУ уверяют: все ключевые решения по кадровым назначениям в системе прокуратуры, «наездах» на бизнесменов, а также возбуждениям и прекращениям нужных уголовных дел принимались именно здесь.

Офис на Гончара,35, где принимались решения о возбуждении и прекращении уголовных дел

Следователи ГПУ, занимающиеся изучением коррупционных схем своего беглого шефа , заявляют, что деятельность параллельной Генпрокуратуры под руководством Артема Пшонки, в которой работало около 20 юристов, ее организаторам приносила астрономический доход. «Эти люди за три года заработали около $5-7 млрд», – уверяет Фокус начальник Главного следственного управления Генпрокуратуры Игорь Щербина. По его словам, речь идет о «живых» деньгах, якобы полученных через офис Пшонки-младшего без учета стоимости «отжатых» активов. Для сравнения, состояние второго номера в рейтинге самых богатых людей Украины Вадима Новинского Фокус оценил «всего» в $3,6 млрд, а общий объем доходов бюджета Киева в 2014 году предусмотрен на уровне $1,8 млрд.

Свои люди

О существовании тайной ГПУ было известно лишь очень узкому кругу людей, в который входили ключевые политики, бизнесмены, адвокаты и прокуроры страны. Знал об этом и бывший первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, борющийся нынче за президентское кресло. В интервью «Комсомольской правде» он признался, что «офис на Гончара, 35» действительно влиял на работу органов прокуратуры. Впрочем, как именно – Кузьмин не уточнил, отказавшись рассказывать Фокусу подробности коррупционных деяний своего шефа.

Зато в юридических кругах о работе тайного офиса ГПУ до сих пор ходят легенды. «Все прокуроры областей, Киева и Киевской области отчитываться ездили на Гончара, – рассказывает нынешний заместитель генпрокурора Алексей Баганец, который после отставки в 2010 году с должности прокурора Львовской области занимался адвокатской деятельностью. – Без разрешения собственника офиса [Артема Пшонки – Фокус] не принимались решения по закрытию и возбуждению многих уголовных дел».

Причины, побуждавшие прокуроров ехать на поклон к Пшонке-младшему, выяснились в ходе расследования Генпрокуратурой источников обогащения семьи экс-главы ГПУ. По данным следствия, кандидаты на прокурорские должности назначались исходя из личной преданности. «Практически все главы областных прокуратур и прокуроры Киева, за исключением 4-5 руководителей, были назначены через сына экс-главы ГПУ», – поясняет Игорь Щербина. Фамилии пока держатся в секрете, но шила в мешке не утаишь. Так, заместителем генпрокурора, курирующего силовые ведомства, работал давний друг и кум Пшонки-младшего Роман Андреев. Другой заместитель, Виталий Белоус, в конце 90-х трудился вместе с Артемом в Краматорской прокуратуре. А Наталья Марчук, до того как возглавить прокуратуру Днепропетровской области, работала прокурором Горловки, где первым ее замом был все тот же Артем Пшонка.

Сейчас следствие проверяет версию и о том, что руководящие должности в прокуратуре могли раздавать не только по принципу лояльности. «Жирные» места якобы можно было купить. За $50 тыс – кресло следователя районной прокуратуры Киева, за $2 млн – областного прокурора. Самой дорогой коррупционной сделкой, по имеющейся у следствия информации, оказалась покупка должности прокурора Одесской области за $7 млн. Впрочем, тайный офис на Гончара зарабатывал не только на назначениях прокуроров. Предприимчивые дельцы, говорят сыщики ГПУ, получали деньги и за избавление от неугодных. Так, на увольнение прокурора одного из районов Киевской области заинтересованные лица не пожалели $1,5 млн. Этот факт сейчас проверяется.

Показательно, что огромное влияние у Пшонки-младшего было не только в системе прокуратуры. Преданных людей сын генпрокурора умудрялся расставлять и на ключевые должности в государственных нефтегазовых и энергетических компаниях. Благодаря этому секретной ГПУ удавалось контролировать финансовые потоки и госзакупки «Укрзализныци», «Укртрансгаза», «Укргазвидобування».

Искусство отжать

УНИАН

Рейдерство - один из ключевых видов деятельности "теневой прокуратуры" 

Без пристального внимания теневой ГПУ не остался и бизнес. За три года работы данной структуры схема заработка на предпринимателях была доведена до автоматизма. На первых порах собственнику приглянувшейся компании за деньги предлагали прокурорскую «крышу», и если бизнесмен соглашался, его оставляли в покое. В противном случае с помощью прокурорских проверок бизнес отбирали. И лишь некоторым предпринимателям, согласившимся уступить минимум 50% своих активов компаниям, связанным с сыном экс-генпрокурора, часть бизнеса удавалось спасти. По данным следствия, из пяти подобных сделок четыре оформлялись на подставных лиц. Всего же прокуратура проверяет свыше 60-ти человек, на которых мог записать свои активы предприимчивый прокурорский клан.

Одной из жертв данной схемы стал николаевский миллионер Аркадий Корнацкий, у которого умельцы теневой ГПУ пытались отобрать 16 тыс. га земли. По его словам, к нему пришел некий Олег Жигир, представился кумом Артема Пшонки и предложил для «Агрофирмы Корнацких» покровительство правоохранителей. Когда же тот отказался, против него по указке прокуратуры были брошены силы контролирующих и инспектирующих органов. Вскоре из своих источников Корнацкий узнал, что у соседской фирмы «Первомайский карьер «Гранит» сменился собственник, которым стал якобы Пшонка-младший. При этом борьба за поля Корнацкого развязалась лишь потому, что под ними находятся огромные залежи гранита. После смены власти причастность Пшонки-младшего к рейдерскому захвату земель Корнацкого в ГПУ признали.

argumentua.com

Миллионер Аркадий Корнацкий не смог избежать рейдерской атаки "теневой прокуратуры" 

В офисе на Гончара не брезговали и весьма специфическим коррупционным заработком – сперва создавали для бизнесменов проблемы в виде прокурорских проверок, а затем, как ни в чем не бывало, предлагали их решить. Разумеется, за определенную плату. В материалах уголовного дела указано свыше 4 тыс. земельных участков и более 2 тыс. других объектов недвижимости в Киеве, на которые следователи прокуратуры безосновательно накладывали арест, а затем, якобы по распоряжению Артема Пшонки, его снимали. Владельцам земли такая услуга, по словам Щербины, стоила от $2 тыс. до $50 тыс. Но и это не предел. Когда денег хотелось побольше, дельцы из теневой Генпрокуратуры отправлялись на охоту за крупным зверем. Так, среди «подстреленных» оказалась Никопольская птицефабрика, работа которой в 2013 году была заблокирована многочисленными прокурорскими проверками. После этого руководству фабрики озвучили сумму для избавления от головной боли – $1 млн. Деньги, утверждают в ГПУ, были уплачены, проверки тут же прекратились, а уголовные дела закрыли.

Еще одним источником дохода теневой ГПУ был подпольный игорный бизнес. По данным следствия, все нелегальные казино страны «крышевал» офис на Гончара. Только в Киеве таких работало несколько десятков. За собственную безопасность все они якобы ежемесячно отстегивали до полумиллиона долларов. А вот владельцы обычных игральных автоматов, работающих под видом интернет-кафе и лотерейных клубов, за беспрепятственную деятельность раскошеливались на $800-$1000 в месяц за один терминал. «Учитывая, что в каждой области и по сей день работают от ста до тысячи нелегальных автоматов, своим покровителям игорный бизнес мог приносить десятки миллионов долларов», – убежден правозащитник Эдуард Багиров.

Команда Пшонки, по данным следствия, также прикрывала от контролирующих и правоохранительных органов компании, возводившие жилые дома в Киеве якобы без отвода земли и прочих разрешительных документов. В материалах дела фигурируют десятки действующих и строящихся в Киеве жилищных комплексов, среди которых в прокуратуре называют «Жемчужина Троещины», «Сосновый бор», «Мега Сити».

Много денег. Очень много

О том, какие суммы проходили через секретную контору на Гончара, красноречиво свидетельствует история, рассказанная Фокусу журналистом-расследователем Владимиром Бойко. Говорит, что в подвале офиса было обустроено хранилище, где Пшонка-младший якобы держал наличные и золото в слитках. Когда милиция с самообороной майдана нагрянули в офис, подвал почему-то остался без внимания. Этим, по словам Бойко, воспользовалась одна из сотрудниц Пшонки, имевшая ключ от хранилища. Договорившись с инкассаторами, она буквально из-под носа милиции увела 60 млн грн и несколько десятков золотых слитков.

Об этой истории, возможно, никто бы никогда не узнал, если бы не жадность руководителя теневой ГПУ. Оказалось, что за спасенные богатства рисковая женщина попросила у своего шефа премию, но получила отказ. «Ей заявили, что так должны поступать все сотрудники, ведь не зря же ей зарплату платили. После чего женщину выставили за дверь», – рассказывает Бойко. В то же время, как рассказал Фокусу один из парламентских друзей Пшонки-младшего, пожелавший остаться неназванным, деньги тот не считал, мог потратить на туристический тур €300 тыс. и хвастался, что для него миллиард наличными – вообще ничто.

Бывший генпрокурор и его сын сейчас в бегах. Пшонка-старший объявлен в розыск. А вот младшего ввиду наличия у него депутатской неприкосновенности силовики все еще не ищут, хотя и обещают этим заняться в ближайшее время. «Вышеуказанные лица получали неправомерную выгоду за возбуждение «заказных» уголовных производств (дел), изменение меры пресечения с содержания под стражей на менее строгую. Незаконное наложение ареста на имущество для его последующей отмены за вознаграждение, проведение обысков с целью запугивания, прикрытие незаконного бизнеса, а также содействие «рейдерским» захватам предприятий, объединенных со злоупотреблением властью, повлекшее тяжкие последствия», – заявляют в пресс-службе ГПУ.

Новые подробности преступлений, в которых подозревается Артем Пшонка, ГПУ обещает обнародовать не ранее середины лета, но уже сейчас следователи уверяют, что будут требовать максимально возможное наказание для депутата-регионала – 12 лет тюрьмы.

Дмитрий Орлов, Фокус 

10
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2016.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.