Все статьиВсе новостиВсе мнения
Все статьи
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса
У "Трёх сестёр". Как охраняют северную границу Украины
Военная агрессия России

У "Трёх сестёр". Как охраняют северную границу Украины

Фокус побывал на пункте пропуска "Сеньковка", где сходятся три границы: украинская, белорусская и российская. Местные называют этот участок "Три сестры"

5600

Сейчас самые горячие участки украинско-российской границы в Донецкой и Луганской областях – это всего сотня из 2,3 тысячи километров (такова общая протяжённость границы с Россией). Но российская бронетехника и наёмники могут появиться и на других участках. В районе "Сеньковки" угроза прорыва была в ночь с 25 на 26 марта.

Дружба без границы

Ту ночь черниговские пограничники вряд ли забудут. Солдат и офицеров подняли по тревоге и выдали боевое оружие и боеприпасы. В это время в ближайшем российском пограничном городке Климово разгружали с железнодорожных платформ БТР, БРДМ, самоходные установки, вертолёты — всего около 500 единиц бронетехники и 5000 военнослужащих. Их ждали: вдоль основных дорог Черниговщины стояли украинские танки, которые в случае прорыва должны были остановить вражеские силы. К счастью, российские войска не пошли на прорыв, а рассредоточились вдоль границы. Возможно, как раз потому, что поняли: к их приёму готовы.

Мы едем на "Ладе" подполковника Александра Дудко. Он плечистый, крепко сбитый, невысокого роста; пограничная форма ему идёт. Отличная асфальтная дорога лентой обвивает поле и теряется на горизонте. По обе её стороны ещё видны небольшие рвы — танковые позиции.  

Дорога здесь появилась благодаря Леониду Кучме, который в июне 2004 года встречался с президентами России и Беларуси на славянском поле близ пограничного пункта пропуска. Правда, президент тогда не воспользовался ею, а прилетел на вертолёте. У "Сеньковки" сходятся три границы: украинская, белорусская и российская. Местные называют это место "Три сестры" — в мае 1975 года здесь был установлен монумент Дружбы народов. Создавали его тоже "на троих": 18-метровые колонны изготовлены в Гомеле, после облицованы инкерманским камнем, а барельеф и символическое кольцо единства делали на Брянщине.

Впервые за 40 лет у монумента "Дружбы народов" не проводили фестивали "Славянское единство" / Фото: Дмитрий Синяк 

У "Трёх сестёр" стоит украинский пограничный столб №1: именно отсюда начали маркировать нашу границу. Теперь украинские пограничники стали обращать внимание на вещи, прежде казавшиеся незначительными. К примеру, по международным правилам граница между двумя государствами должна быть обозначена пограничными столбами этих государств, а также небольшой пирамидкой между ними. Если столбы установлены только одним государством, маркировка считается незаконченной. За двадцать три года Российская Федерация установила на границе с Украиной только один такой столб. Случайность?

Природа за нас

Мы останавливаемся у мостика через небольшую речку. Сразу за ним дорога делает крутой поворот, уходя в гору, и прячется за лесом.

— Мост был заминирован и находился под прицелом у танков, которые готовились бить по нему прямой наводкой, — рассказывает подполковник Дудко. — Если бы российские войска пошли сюда, мы могли бы долго сдерживать их натиск. Таких мостиков и узких мест по дороге до Чернигова немало.

Какое-то время мы вместе смотрим на заросшие деревьями топкие берега. Чтобы перейти с одного на другой, нужно было бы продираться сквозь стены колючего кустарника и настоящие леса крапивы, преодолевать болотистую пойму. О том, что здесь мог бы пройти БТР или танк, и речи быть не может. Вспоминаю слова начальника Черниговского пограничного отряда Александра Птицы, с которым говорил недавно: "В этих местах природа за нас. Здесь много болот, рек и мостов, и нельзя, как в донецких степях, прорваться на любом направлении. Из 180 км черниговского участка российско-украинской границы "сухопутный" участок — около 80 км. А 100 км труднопроходимы для техники. Чтобы пройти, нужно сначала осушить болото и вырубить лес".

Подполковник Александр Дудко / Фото: УНИАН

Во время Второй мировой немецкие войска испытали на себе прелести здешней природы: партизанские отряды, скрывающиеся на болотах, достать было нереально. Поэтому до некоторых сёл оккупанты так и не добрались.

Видимо, объективно оценив все особенности этих мест, Россия не совершала диверсий. А вот провокаций хватало. Александр Птица рассказал, что пограничники не раз фиксировали российские танки и бронетехнику в нескольких десятках метров от границы. В ответ на срочные запросы украинской погранслужбы приходило уведомление о "плановых учениях". Хотя о таких учениях нужно сообщать заранее. Пограничники зафиксировали и несколько случаев полётов беспилотников на расстояние до 2 км от границы вглубь украинской территории.

А на железнодорожных станциях Хоробычи и Горностаевка задерживали подозрительных личностей, которые везли в Украину комплекты камуфляжа, резиновые дубинки, балаклавы, диктофоны, сигнальные файеры, крупные суммы денег и при этом не могли внятно объяснить, куда и зачем едут. Всем им в паспорт ставили штамп "Небажана особа", запрещающий въезд на территорию Украины на три года. Некоторых передавали СБУ.

Не корысти ради

Небольшое здание, где расположился отдел пограничной службы "Горск", раньше принадлежало тракторной бригаде. Несколько лет назад рядом держали лошадей, верхом на которых отправлялись в наряды бойцы. Теперь вместо лошадей мотоциклы и квадроциклы, предоставленные Евросоюзом и США. Двухэтажный домик словно ощетинился: во дворе в нескольких местах сложены мешки с песком, подготовлены боевые позиции, усилена охрана, а на окнах установлены противогранатные сетки.

— Чтобы оборонять границу, мы создали автономные боевые группы, — рассказывает Фокусу  заместитель командира отдела пограничной службы "Горск" Иван Маняков, немолодой человек с добрыми и усталыми глазами, при этом сильный и гибкий, как кошка. — Два снайпера, следопыт и врач-санитар уходят на несколько дней в леса, существуя автономно от других подобных групп и от базы. Они профессионально ориентируются на местности, могут делать огневые засады и противостоять небольшим разведгруппам противника. Могут выводить противника на минные поля или на заградительные подразделения Минобороны. Могут наносить ощутимые точечные удары. Опытные контрактники к такой работе привыкли. Сложнее всего тем, которых призвали после указа Турчинова о частичной мобилизации. Таких в "Горске" около трети. Но сейчас они почти все на боевых дежурствах.

— Я отслужил срочную ещё в 1999-м, — рассказывает один из мобилизованных, старший сержант Артём П. — А теперь у меня в Борисполе своя фирма по строительству деревянных домов. Есть жена, двое детей. Но когда вызвали в военкомат, я не пытался уклониться от службы. Даже просил, чтобы меня отправили на восток. Хотя здесь от меня, наверное, больше пользы. Я вырос в этих местах и знаю их как свои пять пальцев.

В военкомате Артёму сказали, что его призывают на переподготовку и что через 45 дней он сможет демобилизоваться. Прошло почти четыре месяца, а он понятия не имеет, когда вернётся домой. Не предупреждали в военкомате и об усиленном режиме, в котором работает погранслужба с января. Боец должен заступить в наряд на сутки, в течение которых может пройти при любой погоде и в полной амуниции до 50 км. Потом 12 часов нужно находиться в здании отдела — в резерве, после этого — ещё одно 12-часовое ночное дежурство. И только потом сутки "отсыпного". Таким образом, если на "гражданке" люди работают по 40 часов в неделю, то на границе — по 120.

При этом рядовой пограничник получает 1470 грн. Те, кто имеет звания, должности и выслугу, — до 3000 грн. Уже после Майдана им снизили максимальный размер пенсий до 70% от месячного денежного содержания вместо 80%. Если раньше среднюю зарплату насчитывали из расчёта 24 месяцев, теперь — за 60 месяцев. Чтобы заработать пенсию, пограничник должен отслужить 25 календарных лет. Никаких льгот нет, перспектив получить жильё — тоже. Даже отдохнуть практически негде: из трёх "пограничных" здравниц две были в Крыму.

Для сравнения: в России зарплата подполковника погранслужбы с выслугой 20 лет составляет около 110 000 рублей ($3,5 тыс.). В Беларуси — около 9 млн белорусских рублей, это более 10 000 грн. В Украине зарплата подполковника — 4500 грн.

Без бронетехники

Единственный пограничный столб России на границе с Украиной - у "Сеньковки" / УНИАН

На пункте пропуска "Сеньковка" повсюду бетонные заграждения и подготовленные огневые позиции,  службу несут в полной амуниции: в касках и с автоматами. На украинском флаге в память о погибших на востоке страны пограничниках траурная лента.

Не так давно здесь задержали "качков" со сбитыми в кровь кулаками, которые ехали из Беларуси в Украину якобы на свадьбу. При детальном осмотре их машины нашли российские паспорта и патроны к пистолету ТТ. Пересечь российскую границу теперь не так просто, как раньше, особенно для украинцев. С ними проводит беседу эфэсбэшник, который решает, впускать или нет. Россияне перестали пропускать через границу украинские машины, купленные по доверенности; у водителей требуют "зелёные карты" — страховки.

Через "Сеньковку" проходит самая короткая дорога из Киева в Москву. Дальнобойщики рассказывают, что раньше им приходилось ждать в очереди часами, чтобы пересечь границу. Через этот пункт пропуска проходило 800 автомобилей в сутки, сейчас — около 200. Из-за войны в Украине основной транспортный поток в Европу теперь идёт через Беларусь. Так немного дальше, зато спокойнее. Потери от этого подсчитать несложно: с каждого коммерческого автомобиля на пункте пропуска взимается 5 евро.

На "Сеньковке" я начинаю понимать, почему сепаратисты так держатся за пункты пропуска "Изварино" и "Довжанский". По асфальтированной дороге через границу за считаные минуты можно перегнать какую угодно технику. Даже по степи это сделать в разы сложнее. А на болотистой и лесистой Черниговщине контроль над пунктами пропуска решает всё.

Ищу глазами БТР — и не нахожу. Оказывается, никакой бронетехники на "Сеньковке" нет. Позже мне объяснили, что требования Евросоюза сыграли с украинскими пограничниками злую шутку. При СССР погранвойска входили в структуру КГБ. Такая же система сохранилась и в России, что позволяет ФСБ без особых проблем организовывать провокации на границе. Но Евросоюз настоял на переформатировании украинских погранвойск в фактически полицейскую службу — по образу и подобию аналогичных служб Европы. И теперь у наших пограничников нет ни БТР, ни тяжёлого вооружения. Правда, этот недостаток должна компенсировать танковая группа Минобороны, стоящая в лесах неподалёку.

"Мы не за Россию, мы — за Русь!"

Приветливо кивая вооружённым пограничникам, минуя заградительные бетонные блоки, через "Сеньковку" на велосипеде едет пожилая женщина. На багажнике — стратегический груз: грибы-лисички. Чтобы собирать их в российских лесах, Анна Петровна Белоус чуть ли не каждый день преодолевает на своём "Салюте" более 15 км. Там их видимо-невидимо. В Беларуси — тоже много, но на сбор требуется специальная лицензия. В Украине грибов поменьше, зато есть заготовительный пункт, принимающий лисички по 35 грн за килограмм. Некоторые из местных умудряются зарабатывать на этом по 500 грн в день.

Анна Белоус / Фото: Дмитрий Синяк

— Сама я русская, 40 лет прожила в России, — рассказывает Белоус. — Дочка с семьёй живёт в Суроже Брянской области. Раньше мы с ней ладили, а теперь начали ругаться. Я ей говорю: "Чего вы на нас нападаете? Мы же вас не трогаем. Совсем уж ваш Путлер совесть потерял". А она мне: "Мам, молчи, тебя посадят за оскорбление президента. Он — великий человек".

Как ни странно, в пограничном регионе не так-то просто найти людей, симпатизирующих России, начинающейся буквально за забором.

— Когда наши земли назывались Русью, на месте Москвы ещё медведи бегали, — говорит житель райцентра Городня Александр Тимощенко. — Так что не россиянам нас учить. Мы не за Россию, мы за Русь!

До начала конфликта в базарный день к городнянскому рынку невозможно было пройти — все подъезды занимали российские и белорусские машины. Самым ходовым товаром считалась водка, которая в Украине лучше и вдвое дешевле, а также продукты питания. Теперь россияне и белорусы боятся ехать.

— С немцами воевать было бы не страшно, – признаётся директор Городнянского рынка Владимир Бенцал. — Но как стрелять в русских? В братьев! Хотя если они сюда полезут, мы таки стрелять будем. Это ведь наша земля, а не их.

Когда под Городней стояли украинские танковые части, рыночные торговцы скидывались им на спальники, карематы, приносили продукты, собирали деньги.

Говорят, от радиоактивных облаков Чернобыля, до которого рукой подать, здешние земли уберёг святой Феодосий Черниговский. Люди надеются, что он защитит их и от войны.

На гербе Черниговщины, как и на российском, изображён двуглавый орёл. Только в когтях у него нет символов имперской власти — державы и скипетра. Зато на груди — лазоревый щит с золотым трезубцем, знаком основателя Черниговского княжества Мстислава Храброго. Может, это совпадение не случайно, и древний черниговский орёл сумеет противостоять неистовому младшему брату, сеющему горе и смерть.

56
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.