Все статьиВсе новостиВсе мнения
Все статьи
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Проктолог в помощь. Как обеспечивается украинская армия

Проктолог в помощь. Как обеспечивается украинская армия

Украинская армия не обеспечивалась должным образом все последние годы, при всех министрах. Сегодня власть в спешке пытается снабдить украинских бойцов хотя бы самым необходимым для грядущей зимы 

31000

Готовность к горькой пилюле правды есть? Или так и будем хаять генералов? Ну что, тогда понеслось. Дальше идут только факты, чистые факты. А потому не скулите потом, я вас предупредил.

1. Потребность по вещевому обеспечению на 2014 год - 3 335 700 000 гривен. То есть (если кто в нолях запутался) три с третью миллиарда. Много ли? Сумма внушительная, но даже если бы она была бы дана вся целиком - она бы не дошла бы в виде отличнейшей формы и удобнейших ботинок. Думаете, украдут? Нет! Эти цифры выведены исходя из стандартного, привычно-дерьмового вещевого обеспечения.

Для примера: стоимость летней полевой камуфлированной формы (нового образца) 798 гривен и 48 копеек. Это не Multicam, не ткань Nomex, не качественные "липучки", не надежные "молнии-змейки". Это наше, родное, украинское. И такой формы нам надо вагоны-вагоны и маленькая тележка тоже. Нам нужны бронежилеты, нужны каски, нужно теплое белье и много-много чего еще нужно. Тапочки казарменные вот тоже нужны, по 24 гривны и 96 копеек.

Итак, запомним - надо было 3 335 700 000 гривен.

2. В конце 2013 года принимается бюджет страны. Согласно этому бюджету на вещевое обеспечение выделяется… па-ба-ба-бам… 46 500 000 гривен, что составляется чуть более 1% от потребностей. ОДИН процент. От потребностей. Один, совсем один. И да, дьявол кроется в мелочах - по состоянию на 1 января 2014 года по вещевому департаменту была кредиторская задолженность в размере 26 900 000 гривен. Таким образом "предыдущие" планировали потратить на вещевое обеспечение армии 19 600 000. Ну, что я могу вам сказать. 20 миллионов гривен нам бы хватило на носовые платочки, да.

Запоминаем факт: планировалось потратить чуть более 1 процента от реальных потребностей. И да, именно так и было ВСЕ последние годы, при ВСЕХ министрах.

3. Начинается Крым, потом АТО, происходит чудесное осознание потребностей армии и вещевому департаменту отсыпают денег:

- 118 600 000 гривен с номера 565 (отдавалось до 1 сентября, осенью больше не приходило)
- 518 300 000 гривен из резервного фонда Кабмина

Игого (в миллионах): 46,5 (изначальные) + 118,6 (благотворительность) + 518,3 (резервный фонд) - 26,9 (долги) = 656,5

Чуть более полумиллиарда, что уже само по себе приятнее, но все равно составляет лишь 20 процентов от необходимого. То есть - одному из 5-ти дадим броник, одному из 5-ти - каску, а кому-то достанутся вожделенные казарменные тапочки. Ну и так далее - по списку.

4. Зима, крестьянин торжествует. А армия начинает готовиться к холодам. Начиная с 1 июня МО требует у Кабмина выделения денег на подготовку к зиме - тыловые службы и службы материально-технического обеспечения закипают, генералы звереют. С 1-го июня, ВСЕ ЛЕТО, идет ковровая бомбардировка Кабмина письмами, телеграммами и почтовыми голубями. Решение о выделении 372,5 млн. грн на подготовку к зиме было принято 20 августа. Деньги приходят в распоряжение министерства только 8 сентября. И только с этого момента можно начинать заключать договоры. Можно ли заключать договоры без денег? Нет. Ну, то есть конечно технически можно. Но на это надо решиться. Можно было начинать подготовку с 20 августа, когда стала известна сумма. Часть работы и делалась. Но без денег все-таки побаивались.

Переходим к выводам.

1. На вещевое обеспечение последние 10 лет не тратились деньги, а значит привычный процесс подворовывания на всех уровнях шел за счет старых запасов. Вот оно, уже прославившееся белое нательное белье 40 и 42 размера. Ну, а про новые закупки и говорить грешно.

2. Выделенных в этом году денег хватило лишь на первичное решение самых-самых острых потребностей по зоне АТО. Не всем, не все. Только по самым верхам и только части народа. А с учетом ротаций и введения новых бригад мы должны готовиться к всплеску "моего голого-босого мужа посылают в АТО".

3. Процесс выделения денег шел с помощью проктологии. Выделить 8 сентября деньги, а потом требовать готовность к зиме 10 октября - тонкий троллинг.

4. Процесс "освоения" денег шел не без приколов - нет, не украли, а подписывали договоры в спешке, не думая. Срок поставки теплых брюк нового образца - начиная с 20 декабря и до 30 декабря. Теплые куртки - 26 декабря. Ну да, директор департамент уволился. Но теперь от этого уже никому легче не будет.

Что мы имеем в сухом остатке…

Проблемы видны и уже понятны, рецепты решения нарабатываются. Нужна помощь всех Первых - и президента, и министра. Меня торопят с набором людей, торопят с запуском следующего этапа работы. Уже дали "зеленый" на все эксперименты. И да, мы победим.

Оригинал материала взят со страницы автора в Facebook 

31
Делятся
Google+VKontakte
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2016.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.