Первый пошел. Почему выпускник Гарварда Александр Боровик не прижился в Кабмине

Конфликт с Арсением Яценюком не позволил кандидату на должность первого замминистра экономики Александру Боровику проявить себя в правительстве. Сам Боровик рассказал Фокусу об отсутствии стратегии реформ в Украине

Несколько месяцев назад Александр Боровик, уроженец Львова и выпускник юридического факультета Гарвардского университета, поработавший в Microsoft и лондонском офисе американской компании Akamai Technologies, прибыл в Украину для реформирования страны.

Приняв в марте украинское гражданство, он был представлен кандидатом на должность первого заместителя министра экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины. Но все это время указ о его назначении так и не был подписан премьер-министром – по сути, Боровик помогал МЭРТ на волонтерских началах.

Сегодня Боровик заявил о своем уходе из правительства. "У меня нет выбора, кроме как покинуть правительство. Сегодня они заблокировали мою электронную почту и сказали моей команде, что я не вернусь", - сказал он "Радио Свобода".

За день до этого Фокус встретился с Боровиком, чтобы поговорить о реформах в стране. Он пожаловался, что слишком много времени тратит на то, чтобы удержаться в министерстве. Основная причина – конфликтные отношения с премьер-министром Арсением Яценюком.

Фокус публикует часть интервью с Александром Боровиком, где он рассказывает, что увидел и чего не увидел в Украине за 3 месяца работы.

Несколько месяцев назад вы приехали в Украину с огромными ожиданиями и энтузиазмом, сейчас не жалеете?

– Когда я собирался в Украину, думал, что еду в команду людей, которые думают примерно также как и я, которые открыты к интеллектуальной дискуссии и знают, что нужно делать со страной. Я ожидал встретить команду реформаторов, которую мы видели в Грузии, где все были на одной волне, в одном ритме, где у всех одинаково горят глаза. Но оказалось, что 85% своего времени мне пришлось думать о том, чтобы моя карьера технократа преждевременно не оборвалась. Каждую неделю приходилось начинать с мыслью, что это, возможно, моя последняя неделя. И это стало большим разочарованием.

Вы не ощутили, что реформы в Украине стоят на месте?

Украинская власть до сих пор не определилась со стратегией реформ

– Реформы идут медленно, но это закономерно. Когда в Польше к власти пришла "Солидарность", то у Лешека Бальцеровича, возглавившего блок экономических реформ, уже давно был готовый план действий. Но не все было реализовано сразу. Точно также в Словакии Иван Миклош начал реформы только спустя 9 месяцев после того, как к власти пришла его команда. Потребовалось время для адаптации. Революция в Украине произошла уже более чем год назад, но были объективные трудности – сначала работало временное правительство, а у коалиции не было видения того, какие должны быть реформы.

С другой стороны украинская власть до сих пор не определилась со стратегией. Люди, которые говорят, что реформ нет, очень часто не понимают, куда мы идем. Вот на прошлой неделе консерваторы выиграли выборы в Великобритании. Резидент Великобритании точно знает, что это значит - какие будут налоги, как они будут или не будут вмешиваться в бизнес, и это дает возможность что-то планировать на 4 года. Выиграла бы другая партия - тоже было бы понятно, что происходит. А в Украине непонятно.

Вы еще верите в успех Украины?

– Я по-прежнему остаюсь оптимистом относительно будущего страны. У меня нет сомнений, что в украинском правительстве есть интеллектуально сильные люди и профессионалы. К сожалению, пока я не вижу одного – горящих глаз, как у грузинской команды в свое время. И ведь не скажешь, что они там были умнее. Просто они работали как единомышленники. И сила их лидера заключалась в том, что он собрал вокруг себя сильных индивидуальностей и дал им шанс преуспеть в том, что они умеют делать. В Украине этого сейчас нет.

P.S. Отставку Александра Боровика эмоционально прокомментировал в своем Facebook известный российский финансист Слава Рабинович:

"Ребята, вы охренели?

Вы понимаете, что это - международный скандал, прыжок назад, потеря репутации правительства, подарок Путину и будущий клубок проблем, включая проблемы Украины на всей международной арене, включая даже и такие вопросы, как иски по Крыму и Донбассу?

Вы знаете, что скажут инвесторы? Вы знаете, что скажут в ЕС, США и МВФ?

Ну ладно, это ваше дело. Но вы заварили такую кашу... очень большую кашу! Думаю, от ваших "реформ" ЕС и США уже устали. Вы просто инфантильные несерьезные люди. Если говорить мягко.

"Спасибо" вам большое за игру в одной команде с Путиным. Это вдохновляет 14% россиян... нет.

Вы просто тупо не готовы для ЕС. Come back in 10 years".

Полную версию интервью читайте в следующем номере Фокуса